Проверяемый текст
Михайлиди, Дмитрий Христофорович. Методические основы разработки и внедрения интегрированных систем эколого-экономического управления предприятиями стекольной промышленности (Диссертация 2004)
[стр. 64]

является подход, основанный на совершенствовании технологических процессов, а мероприятия «на конце трубы» играют вспомогательную роль.
Даже при использовании самых современных технологий, как правило, остаются некоторые остаточные количества загрязняющих веществ или отходов, которые приходится обрабатывать или избавляться от них в конце технологического процесса с помощью
средозащитньк мероприятий [74, 75].
К сожалению, в России подход, основанный на наилучших доступных методах (ВАТ) не развит.
Директива IPPC требует, чтобы для большинства загрязняющих отраслей промышленности выдавалось комплексное природоохранное разрешение, в котором оговаривались бы все важные природоохранные аспекты.
Оно должно основываться на наилучших имеющихся технологиях, разработанных в так называемых справочных документах BREF для отдельных производственных процессов и отраслей промышленности.
Система
IPPC имеет следующие преимущества; ориентирует природоохранные органы на отрасли, оказывающие приоритетное воздействие на окружающую среду.
Малые и средние предприятия не попадают под компетенцию Директивы IPPC.
Их регулирование может обеспечиваться применением
упрощенных процедур, так как они представляют собой незначительную угрозу для окружающей среды; обеспечивает достижимые условия, так как Директива основана на разработке предельно допустимых нормативов воздействия, основанных на ВАТ, и соблюдении стандартов качества окружающей среды.
Условия ВАТ варьируются в зависимости от
отрасли и типа объекта, они учитывают местные факторы, экономические аспекты и технический прогресс; при внедрении ВАТ обеспечивается эффективность производственных процессов, в том числе за счет снижения потребления сырья, выбросов, сбросов и сокращения отходов; обеспечивает высокий уровень защиты окружающей среды, так как кроме выбросов (сбросов) охватывает все важные природоохранные аспекты использование энергоресурсов, шумовое загрязнение и вибрацию, минимизацию отходов, предотвращение несчастных 64
[стр. 82]

производственный процесс, рассматриваются как новаторские и приоритетные, а мероприятия «на конце трубы» как второстепенные.
При этом существенно, что от мероприятий «на конце трубы» нельзя отказаться полностью, поскольку они часто входят в состав технологий.
Даже при использовании самых современных технологий, как правило, остаются некоторые остаточные количества загрязняющих веществ или отходов, которые приходится обрабатывать или избавляться от них в конце технологического процесса с помощью
средозащитных мероприятий.
Таким образом, Экологически целесообразные нововведения, встроенные в производственный процесс, и средозащитные мероприятия («на конце трубы») не следует рассматривать обособленно.
Как уже отмечено, справочники по ВАТ разработаны для предприятий и технологических процессов нескольких отраслей промышленности, в том числе для стекольной промышленности [136, 146].
Представляется возможным и целесообразным сравнить результативность представленных там «наилучших доступных технических решений» с реально достигнутыми показателями деятельности существующих российских предприятий для определения «узких» мест как с технологической и технической, так и с управленческой точек зрения.
Директива ККПЗ требует, чтобы для большинства загрязняющих отраслей промышленности выдавалось комплексное природоохранное разрешение, в котором оговаривались бы все важные природоохранные аспекты.
Оно должно основываться на наилучших имеющихся технологиях, разработанных в так называемых справочных документах BREF для отдельных производственных процессов и отраслей промышленности.
Система
ККПЗ имеет следующие преимущества: Она оптимально использует ограниченные человеческие и финансовые ресурсы природоохранных органов, сосредотачивая внимание на наиболее загрязняющих отраслях.
Малые и средние предприятия не попадают под компетенцию Директивы IPPC.
Их регулирование может обеспечиваться применением
общих правил, установленных в законодательном порядке, и/или упрощенных процедур, так как они представляет собой незначительную угрозу для окружающей среды; Она обеспечивает гибкие и реально достижимые условия разрешений, так как основана на комплексном подходе к разработке предельно допустимых нормативов воздействия, основанных на ВАТ и соблюдении стандартов ' качества окружающей среды.
Условия ВАТ варьируются в зависимости от
-81

[стр.,83]

отрасли и типа объекта, они учитывают местные факторы, экономические аспекты и технический прогресс; При внедрении ВАТ на предприятии растет уровень осознания стандартов, • которые устанавливают ряд показателей, характеризующих эффективность производственных процессов.
Эти показатели указывают на способы снижения затрат и увеличения прибыли от внедрения ВАТ, например, путем снижения потребления сырья, выбросов, сбросов и сокращения отходов; Она обеспечивает высокий уровень защиты окружающей среды, так как кроме выбросов (сбросов) охватывает все важные природоохранные аспекты — использование энергоресурсов, шумовое загрязнение и вибрацию, минимизацию отходов, предотвращение несчастных случаев на производстве и меры после закрытия промышленного объекта.
Она рассматривает окружающую среду как одно целое, учитывая влияние всех воздействий; Комплексное разрешение выдается одним компетентным органом, а в случае, когда требуется участие других органов, обеспечивается их полное взаимодействие между собой; I Обеспечивает информирование общественности через публикацию данных, содержащихся в заявках и выданных разрешительных документах, обеспечивает участие общественности в разрешительной процедуре.
На основании анализа и принципов ККПЗ можно заключить, что применение таких подходов в России может существенно улучшить как существующую разрешительную систему, так и результативность деятельности хозяйствующих субъектов с точки зрения охраны окружающей среды и обеспечения безопасности.
Сравнительный анализ существующих систем в России и ЕС свидетельствует, что в России: координация между различными природоохранными органами, участвующими в разрешительном процессе, носит ограниченный и формальный характер, что приводит к сложной и длительной разрешительной процедуре и зачастую к противоречивым условиям разрешений; ко всем предприятиям применяется единый подход без учета их • мощностей и потенциала загрязнения окружающей среды, что неоправданно перегружает природоохранные органы, а также малые и -82

[Back]