Проверяемый текст
Михайлиди, Дмитрий Христофорович. Методические основы разработки и внедрения интегрированных систем эколого-экономического управления предприятиями стекольной промышленности (Диссертация 2004)
[стр. 76]

Таблица 2.8.
Сравнение показателей экологической эффективности предприятия, региональных и европейских предприятий Показатели Предприятие, 2003 г.
Среднее по региону, 2002 г.
Европейские, по отрасли, 2000 г.
Удельное энергопотребление, Мвт/руб.
продукции 6,012 18,23 3,21 Удельное водопотребление л/руб.
продукции 2,094 4,526 0,93 Удельные отходы, г/руб.
продукции 20,12 43,95 5,42 Сравнение данных позволяет выделить приоритетные направления повышения эффективности работы предприятия.
2.5.
Методика комплексной оценки эффективности
экономической и природоохранной деятельности промышленных предприятий с использованием индексов устойчивого развития Создание эффективно работающей интегрированной системы менеджмента, учитывающей влияние различных аспектов деятельности предприятия (включая производство, охрану окружающей среды, охрану труда, промышленную безопасность) невозможно без периодической количественной оценки её результативности.
Эта задача может быть решена с помощью системы критетриев (показателей) оценки эффективности деятельности предприятия с точки зрения различных рассматриваемых аспектов [93,94].
Оценка выполнения программ интегрированной системы менеджмента осуществляется с использованием конкретных показателей, отражающих характер деятельности организации в целом.
В числе таких показателей выделяют группы индикаторов, описывающих
результативность интегрированной системы менеджмента, особенности функционирования основных и вспомогательных производственных процессов, безопасности, состояния окружающей среды, а также социальной среды.
Показатели результативности
индикаторы, 76
[стр. 3]

1.3.2.
Анализ требований к системе экологического менеджмента промышленных предприятий (ISO 14000)............................................
55 1.3.3.
Анализ требований к системе обеспечения охраны труда и промышленной безопасности (OHSAS 18001).....................................
57 Ф 1.4.
Выводы..............................................................................................................
59 Глава 2.
Методические основы интегрированного эколого-экономического управления предприятиями стекольной промышленности.................
61 2.1.
Методика комплексной оценки эффективности деятельности
предприятий стекольной отрасли с использованием индексов устойчивого развития..............................................................................
61 2.2.
Процедура анализа влияния факторов внутренней и внешней среды стекольных предприятий на эффективность интеграции различных типов систем управления.......................................................
66 2.3.
Организационно-экономический анализ уровней интеграции различных типов систем управления.......................................................
72 2.4.
Разработка концептуальной модели интегрированной экологоэкономической системы управления стекольным предприятием ....
74 2.5.
Выводы........................................................................................................
75 Глава 3.
Разработка и реализация интегрированной эколого-экономической системы управления стекольным предприятием во Владимирской области.................................................
....................................................
78 Ф 3.1.
Методика оценки результативности производственнохозяйственной деятельности предприятия на основе концепции наилучших доступных технических решений........................................
78 3.1.1.
Анализ принципов Директивы 96/61/ЕС, касающейся комплексного контроля и предупреждения загрязнения окружающей среды....................................................................................
78 3.1.2.
Необходимость разработки индикаторных показателей функционирования интегрированной системы экологоэкономического управления 83 3.2.
Результаты применения инновационной системы показателей для комплексного анализа организационно-экономической деятельности предприятия......................................................................
86 3.2.1.
Практическое применение разработанной системы показателей результативности деятельности предприятий.....................................
93 3.3.
Разработка научно-обоснованных рекомендаций по гармонизации интегрированных систем управления стекольными предприятиями с требованиями ЕС...................................................................................
97 ф 3.3.1.
Краткое описание индикаторных ситуаций, отражающих возможность и целесообразность развития систем менеджмента с учетом интегрирования направлений обеспечения качества, охраны окружающей среды и безопасности.........................................
98 -2

[стр.,62]

Глава 2.
Методические основы интегрированного экологоэкономического управления предприятиями стекольной промышленности • 2.1.
Методика комплексной оценки эффективности деятельности
предприятий стекольной отрасли с использованием индексов устойчивого развития В 1992 году в Рио-де-Жанейро состоялась большая международная конференция, посвященная развитию взаимоотношений природы и общества [123].
Это событие стало замечательным уже потому, что в нем принимали участие не только крупные ученые, но и главы государств и известные политики.
Тем самым получило отражение то обстоятельство, что проблемы взаимоотношения природы и общества становятся все более значимыми не только в мире науки; их значение и место в судьбах людей начинают понимать и политики, и экономисты, а значит, это понимание влияет (или, по крайней мере, может влиять) на выработку политических и экономических решений.
Центральным событием конференции стало обсуждение доклада Комиссии ООН по окружающей среде и развитию, возглавляемой госпожой Гру Харлем Брундтланд (в то время премьер-министра Норвегии).
В Докладе, • подготовленном еще в 1987 году и активно обсуждавшемся в мире, был сформулирован принцип sustainable development, впоследствии переведенный на русский язык как принцип устойчивого развития [72, 151].
Анализируя и разъясняя отечественной аудитории смысл нового понятия, Н.Н.
Моисеев [68] подчеркивал, что в популяционной теории используется термин sustainability, означающий такое поведение популяции, которое не ведет к разрушению ее ниши.
Таким образом, если следовать исходному толкованию, принцип sustainable development должен означать такое развитие экономики, которое было бы согласовано с условием предотвращения деградации окружающей среды.
Конференция в Рио рекомендовала всем государствам создать национальные программы подобного развития экономики [62, 71, 79].
В настоящее время под устойчивым развитием — в формулировке ООН — понимают развитие общества, которое позволяет удовлетворять потребности нынешних поколений, не нанося при этом ущерба возможностям, оставляемым в наследство будущим поколениям для удовлетворения их собственных • потребностей.
В формулировке Всемирного банка устойчивое развитие это управление совокупным капиталом общества в интересах сохранения и приумножения человеческих возможностей.
-61

[стр.,85]

Оценка выполнения программ ИСУ, демонстрация достижений осуществляются с использованием конкретных показателей, отражающих характер деятельности организации в целом.
В числе таких показателей выделяют группы индикаторов, описывающих
действенность ИСУ, особенности функционирования основных и вспомогательных производственных процессов, безопасности, состояния окружающей среды, а также социальной среды.
Показатели результативности
специфические индикаторы, отражающие результаты внедрения, функционирования и развития ИСМ, проявляющиеся в характере деятельности организации.
Отметим, что результативность определяется способностью достигать запланированных результатов, которые востребованы на рынке и адекватно восприняты заинтересованными сторонами [6,8,143].
Эффективность характеризуется соотношением выпускаемых продуктов и потребляемых ресурсов (как правило, денежным).
То есть, когда речь идет о достижении поставленных целей, решении задач и получении ожидаемых или превышающих ожидания результатов, следует говорить о совершенствовании результативности.
Обсуждая то, какими средствами этого удалось добиться, необходимо рассматривать вопросы эффективности.
Следует отметить, что в русскоязычных изданиях нередко используют термин эффективность для описания самых различных показателей деятельности предприятий [66,67,91], в том числе, и результативности.
-84

[Back]