Проверяемый текст
Михайлиди, Дмитрий Христофорович. Методические основы разработки и внедрения интегрированных систем эколого-экономического управления предприятиями стекольной промышленности (Диссертация 2004)
[стр. 78]

веществами и материалами [105, 106].
Оценка выполнения программ менеджмента, действенности применяемых мер подразумевает организацию систематических наблюдений за изменением выбранных показателей.
Наиболее желательны те ситуации, в которых показатели являются измеримыми (в самом широком смысле слова), верифицируемыми не только для самого предприятия, но и для других заинтересованных сторон
[107, 108].
Поэтому идентификация аспектов, планирование деятельности, выбор показателей, их обсуждение, согласование позиций хозяйствующих субъектов, государственных органов, общественных
организаций представляют собой один из основополагающих этапов развития интегрированной системы менеджмента.
Как уже отмечено, одним из путей оценки эффективности
интегрированной системы менеджмента может быть сравнение фактических показателей предприятия с аналогичными, определенными в соответствии с так называемой концепцией наилучших доступных методов (ВАТ) [74].
2.6.
Разработка н реализация стратегических решений для обеспечения социо-экологической направленности интегрированной системы менеджмента Согласно ISO серии 9000 учет и оценка затрат на качество один из базовых элементов системы качества организации.
Затраты на качество выступают как внутренний экономический индикатор системы качества, позволяющий определить экономические последствия любых управленческих решений, принимаемых в системе качества.
Поскольку система менеджмента качества является ключевым элементом интегрированной системы менеджмента, то эти подходы применимы для экономической оценки интегрированной системы менеджмента в целом.
Одной из первых появилась классификация затрат на качество, основанная на концепции TQC (всеобщего управления качеством).
Автор данной концепции А.
Фейгенбаум [81] предложил сгруппировать все затраты на качество по трем направлениям: предупреждение возникновения дефектов; оценка качества продукции; затраты, обусловленные отказами продукции.
78
[стр. 86]

Показатели функционирования основных и вспомогательных производственных процессов специфические индикаторы, отражающие информацию о реальных параметрах производственных процессов.
Наряду с широко распространенными в Российской Федерации показателями типа массы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, сбросов их в водные объекты и объемов размещения отходов, предприятиям необходимо использовать внутренние количественные показатели планирования деятельности.
Среди них следует отметить такие, как удельное потребление сырья и энергии, удельное потребление опасных и особо опасных веществ, удельные объемы рециклируемых материалов и реагентов, удельные выбросы и сбросы загрязняющих веществ, удельное образование отходов и их накопление на территории промышленной площадки и т.п.
[32, 59, 60, 92].
В тех случаях, когда это возможно, предприятия могут использовать при разработке и оценке выполнения программ ИСМ экологические показатели, отражающие сведения о местных, региональных или глобальных особенностях состояния окружающей среды.
При оценке результативности ИСУ стекольных предприятий Владимирской области необходимо использовать данные о состоянии ОС этого региона.
Показатели, применяемые в системах экологического менеджмента, так или иначе связаны с нормативами предельно-допустимого воздействия и нормативами состояния окружающей среды [113,114].
Даже жалобы жителей на нарушения, совершенные предприятиями, основываются на представлениях людей о том, до какой степени воздействие экономических субъектов может сказываться на состоянии природной среды.
При планировании показателей, отражающих функционирование производственных процессов, анализируются химико-технологическая система [51], материальный баланс, во внимание принимаются полнота использования ресурсов (связанная с ограничением их изъятия) [93, 94], потери, типичные процедуры, например, обращения с опасными веществами и материалами [104,110].
Оценка выполнения программ менеджмента, действенности применяемых мер подразумевает организацию систематических наблюдений за изменением выбранных показателей.
Наиболее желательны те ситуации, в которых показатели являются измеримыми (в самом широком смысле слова), верифицируемыми не только для самого предприятия, но и для других заинтересованных сторон
[109,130, 134].
Поэтому идентификация аспектов, планирование деятельности, выбор показателей, их обсуждение, согласование позиций хозяйствующих субъектов, государственных органов, общественных
-85

[стр.,87]

организаций представляют собой один из основополагающих этапов развития ИСМ.
Как уже отмечено, одним из путей оценки эффективности
ИСУ может быть сравнение фактических показателей предприятия с аналогичными, определенными в соответствии с так называемой концепцией наилучших доступных технических решений (ВАТ), получившей распространение в странах Евросоюза [136].
3.2.
Результаты применения инновационной системы показателей для комплексного анализа организационно-экономической деятельности предприятия Концепция наилучших доступных технических решений была разработана в рамках Европейского Сообщества (ЕС) в контексте принципа «загрязнитель платит», впервые рекомендованного членам ЕС в 1975 г.
Термин ВАТ был впервые введен в Европейское законодательство в 1976 г.
в Директиве «Опасные вещества», в которой такой подход характеризуется как «новейшие экономически эффективные технические разработки».
В Директиве 84/360/ЕС «Предотвращение загрязнения воздуха крупными промышленными предприятиями» было сформулировано требование к государствам членам ЕС • принять систему предварительного одобрения ввода в действие новых или реконструированных промышленных предприятий нескольких отраслей (энергетики, металлургии, химической промышленности и др.) [136].
В качестве технической основы для определения предельно допустимых значений выбросов, сбросов, объемов размещения отходов для всех видов деятельности, загрязняющих окружающую среду, на вооружение в Европе принята концепция ВАТ.
Начиная с 1977 г., Европейская Комиссия опубликовала около ста указаний по использованию ВАТ, которые применяются в качестве руководящих материалов при реализации положений ряда директив Европейского Сообщества.
Технические исследования в области ВАТ по заказу Европейской Комиссии обычно проводятся ведущими специалистами или ведущими консалтинговыми фирмами в тесном сотрудничестве с представителями промышленности и государственных органов, а также общественных экологических организаций.
Согласно данной Директиве ЕС IPPC термин «наилучшие доступные • технические решения» (ВАТ) относится к новейшим разработкам для различных видов деятельности, процессов и способов функционирования и управления, которые свидетельствуют о практической целесообразности -86

[Back]