Проверяемый текст
Куликов, Юрий Александрович. Разработка и реализация интегрированной системы управления качеством на промышленном предприятии (Диссертация 2004)
[стр. 84]

которая может положительно повлиять на минимизацию затрат на предотвращение брака и его исправление.
Из общей классификации затрат предприятия, приведенной на рис.

2.10, видно, что затраты на брак и его исправление входят в базовые затраты предприятия и, естественно, прямо пропорционально влияют на цену продукции.
Затраты на предотвращение дефектов, а также затраты на оценку соответствия продукции качеству это дополнительные затраты предприятия, которые должны влиять
на цену конечного продукта обратно пропорционально, то есть при их росте цена должна снижаться.
Исследования по данному направлению в отечественной науке привели к появлению ряда классификаций затрат на качество.

Наиболее полной, обобщающей является классификация, отраженная в табл.
2.9 [90, 91].
В ней сформированы классификационные группы затрат по различным аспектам в зависимости от конкретных условий и требований.
Именно такая развернутая классификация затрат
необходима на стадии разработки отечественной системы учета, анализа и оценки затрат на качество.
Она не является окончательной и может быть уточнена и дополнена.

84
[стр. 97]

97 Затраты на брак и его исправление следует относить или к базовым, или к дополнительным в зависимости от новизны продукции.
Если продукция нова, то брак относят к базовым затратам предприятия.
Естественно, что появление брака в продукции такого рода (так же как и в продукции, уже давно выпускаемой предприятием) увеличивает цену изделий, соответствующих определенным требованиям.
Если брак появился в опытной партии усовершенствованной продукции, обладающей улучшенными потребительскими свойствами, то затраты, появившиеся вследствие его исправления и/или ликвидации, относят к дополнительным, т.к.
причина появления этого брака связана с сознательным стремлением повысить качество.
В этом случае дополнительные затраты, безусловно, увеличиваются, но это делается для того, чтобы впоследствии снизить базовые.
Их величина может существенно колебаться и состоять из расходов на производство забракованной в дальнейшем продукции при наличии неисправимого брака или дополнительно к этому затрат на его исправление, если брак не окончательный, а может также включать оплату морального и (или) физического ущерба, нанесенного потребителю некачественной продукцией.
В последнем случае издержки, связанные с качеством продукции, а точнее его отсутствием, могут оказаться очень велики.
На рисунке 31 показана группа затрат на качество по их видам во взаимосвязи с производством.
При этом затраты на качество возникают как в сфере производства, так и за ее пределами в сфере потребления продукции.
Это предъявляет дополнительные требования к информации о качестве, которая может положительно повлиять на минимизацию затрат на предотвращение брака и его исправление.
Рис.
31.
Взаимосвязь затрат, обеспечивающих качество продукции в процессе производства Из общей классификации затрат предприятия, приведенной на рисунке 31 и коррелирующей с моделью PAF, видно, что затраты на брак и его исправление входят в базовые затраты предприятия и, естественно, прямопропорционально влияют на цену продукции.
Затраты на предотвращение дефектов, а также затраты на оценку соответствия продукции качеству это дополнительные затраты предприятия, которые должны влиять


[стр.,98]

98 на цену конечного продукта только обратнопропорционально, т.е.
при их росте цена должна снижаться.

Сегодня на подавляющем большинстве российских предприятий и организаций различного профиля отсутствует объективный учет затрат на качество.
В первую очередь данное положение объясняется недостаточной разработанностью комплекса теоретических вопросов, касающихся затрат организации, связанных с качеством, отсутствием единого представления об их составе, методах определения, а также существующей у нас системой первичного оперативного и бухгалтерского учета, не ориентированной на получение необходимой информации о затратах на качество.
Исследования по данному направлению в отечественной науке привели к появлению ряда классификаций затрат на качество.

Достаточно полной и обобщающей является классификация, отраженная в таблице 18 [100].
В ней сформированы классификационные группы затрат по различным аспектам в зависимости от конкретных условий и требований..
Именно такая развернутая: классификация затрат
может быть применена на стадии разработки отечественной системы учета, анализа и оценки затрат на качество.
Она не является окончательной и может быть уточнена и дополнена.

Таблица 18.
Обобщенная классификация затрат на качество Признак классификации Классификационная группа затрат 1) по целевому назначению На улучшение качества На обеспечение качества На управление качеством На внешние изложения доказательства действия системы качества 2) по экономическому характеру затрат Текущие и единовременные 3) по виду затрат Производительные и непроизводительные 4) по методу определения Прямые и косвенные 5) по возможности учета Затраты, поддающиеся прямому учету Затраты, не поддающиеся прямому учету Затраты, которые экономически нецелесообразно учитывать 6) по стадиям жизненного цикла продукции На качество при разработке продукции На качество при изготовлении продукции На качество при использовании продукции (в период гарантии и после ее окончания) 7) по отношению к производственному процессу На качество в основном производстве На качество во вспомогательном производстве На качество при обслуживании производства 8) по возможности оценки Планируемые и фактические 9) по характеру структурирования По предприятию По производству (цеху, участку) По видам продукции 10) по объектам формирования и учета Продукция Процессы Услуги 11) по виду учета Оперативный, целевой, аналитический, бухгалтер-й 12) по источнику данных о затратах Синтетические и действительные 13) по календарным периодам День, неделя, месяц, квартал, год 14) по субъектам экономических отношений У поставщиков сырья, организации-изготовителя и потребителя товара Ее центральный классификационный признак отражает целевую направленность затрат с точки зрения их функции и роли: затраты на улучшение качества, затраты на обеспечение качества, затраты на управление качеством.
Такое разделение обусловливается различием содержания самих процессов обеспечения, улучшения и

[Back]