Проверяемый текст
Ханахмедов, Алексей Сефединович; Криминологическая характеристика и предупреждение тяжкой насильственной преступности несовершеннолетних: региональный аспект (Диссертация 2006)
[стр. 112]

В настоящее время порог законодательной терпимости к криминальному насилию несовершеннолетних искусственно и значительно поднят.
Однако это не значит, что снизилась общественная опасность и распространенность криминального насилия несовершеннолетних, произошли благоприятные изменения в детерминантах криминального насилия.
Они не только сохраняются, но и становятся более концентрированными, при отсутствии или существенном ослаблении антидетерминант.
Это вынуждает общество скорректировать применительно к сложившейся ситуации в преступности несовершеннолетних меры воздействия на нее с привлечением возможностей уголовного наказания.
Известно, что наказание выступает важным средством борьбы с преступностью.
Однако то, что с помощью наказания нельзя искоренить преступность или радикально изменить ее, не свидетельствует о кризисе наказания.
Нельзя говорить о кризисе такого феномена, который сопровождает весь путь развития человечества, и нет никаких предпосылок для отказа от него.
Частью профилактической работы, осуществляемой в условиях формирования социального контроля, должны явиться: а) определенная степень устрашения для потенциальных преступников, реализация функции кары, возмездия со стороны общества для подростков, уже совершивших
корыстно-насильственные преступления; б) более широкая пропаганда, правовое воспитание «неустойчивых» молодых граждан на материалах конкретных уголовных дел с акцентированием внимания аудитории на названных элементах кары, возмездия (воздаяния) и даже на элементах устрашения.
Персональный опыт отбывания наказания осужденными несовершеннолетними (особенно по статьям за
корыстно-насильственные преступления) так же должен находить свое отражение в подобной правовой воспитательной работе; 112
[стр. 120]

соверш ении тяж ких преступлений) у него происходит резкая переоценка своего поведения и пересмотр границ допустимого в поведении.
П равда, после перевода из ИВС в следственный изолятор поведение арестованного меняется: подросток либо адаптируется и охотно воспринимает стандарты криминального поведения, либо психологически ломается под влиянием микросреды и переводится в низшую социальную категорию «чуш карей» или даж е «опущ енных».
При этом возможность адаптации прямо пропорциональна объему негативных социальных свойств личности и биологических особенностей (физическая сила, способность переносить условия камерного содержания и т.
п.).
В следственны х изоляторах и местах лиш ения свободы именно несоверш еннолетние ж есткими способами устанавливаю т атмосферу соблю дения криминальных «законов».
Наибольш им превентивным воздействием обладает применение кратковременных, но строгих мер воздействия (например, арест на срок от трех до тридцати суток) за первое соверш енное преступление.
Такая мера, на наш взгляд, способна воспрепятствовать закреплению антиобщ ественной установки.
В этом свете проблемы преступности несоверш еннолетних автор считает полож ительными те изменения и дополнения, которые были внесены в главу 14 УК РФ Ф едеральным законом от 8 декабря 2003 года, в частности в ст.
88.
Частью профилактической работы, осущ ествляемой в условиях формирования социального контроля, должны явиться: а) определенная степень устраш ения для потенциальных преступников, реализация функции кары, возмездия со стороны общ ества для подростков, уже соверш ивш их
тяж кие насильственны е преступления; б) возможно более ш ирокая пропаганда, правовое воспитание «законопослуш ных» или «неустойчивых» молодых граж дан на материалах конкретных уголовны х дел с акцентированием внимания аудитории на 120

[стр.,121]

названных элементах кары, возмездия (воздаяния) и даже на элементах устрашения.
Персональный опыт отбывания наказания осужденными несовершеннолетними (особенно по статьям за
тяжкие насильственные преступления) так же должен находить свое отражение в подобной правовой воспитательной работе; в) пожалуй, самой важной функцией социального контроля в период возбуждения и предварительного расследования уголовного дела, в период судебного следствия и вынесения приговора и, особенно, в период исполнения наказания должна быть задача формирования основ перевоспитания, ресоциализации личности несовершеннолетнего преступника.
Для реализации этой серьезной функции государство должно коренным образом усовершенствовать, в организационном, методическом и материальном планах соответствующую инфраструктуру.
Весьма желательно, чтобы все необходимые элементы этой инфраструктуры именно для несовершеннолетних были в каждом регионе в комплексе, в неком системном наборе.
Трудно не согласиться с мнением Н.
М.
Бузько о том, что ресоциализация несовершеннолетнего после и во время отбытия им определенной судом меры наказания один из самых важных участков работы государственной машины в связи с совершенным подростком преступлением1.
С учетом естественного хода вещей, с учетом взросления подростка, возможностей выполнения им в колонии образовательной программы и получения документа об образовании происходит некоторое перераспределение приоритетов в названных основных сферах жизнедеятельности несовершеннолетнего.
На одно из первых мест выходит труд в двух своих основных этапах или элементах.
Для несовершеннолетнего, вступающего в среду трудовых отношений, этап 1 См.: Бузько НМ.
Преступность несовершеннолетних и ее предупреждение (региональный аспект).
Автореф.
дис...
к-т юрид.
наук: 12.00.08 / Кубанский госуниверситет, Ставрополь, 1999.
121

[Back]