Проверяемый текст
Ханахмедов, Алексей Сефединович; Криминологическая характеристика и предупреждение тяжкой насильственной преступности несовершеннолетних: региональный аспект (Диссертация 2006)
[стр. 113]

в) самой важной функцией социального контроля в период возбуждения и предварительного расследования уголовного дела, в период судебного следствия и вынесения приговора и, особенно, в период исполнения наказания должна быть задача формирования основ перевоспитания, ресоциализации личности несовершеннолетнего преступника.
Для реализации этой серьезной функции государство должно коренным образом усовершенствовать, в организационном, методическом и материальном планах соответствующую инфраструктуру.
Весьма желательно, чтобы все необходимые элементы этой инфраструктуры именно для несовершеннолетних были в каждом регионе в комплексе.

Надежда на то, что правоохранительные органы обеспечат реальную защиту населения от преступности и серьезно ее потеснят, должна опираться на наличие целого ряда позитивных обстоятельств, выступающих в качестве антидетерминант преступности: снижение уровня бедности, резкой имущественной дифференциации, безработицы и т.
д.
Очевидно, правоохранительные органы не в силах создать такие условия, способствующие снижению преступности и тем самым большей защищенности от нее населения.
Они могут лишь в лучшем случае сдержать преступность на нынешнем уровне и ослабить ее давление на общество, усилив административный и уголовно-правовой ресурс.
Федеральный закон от 8 декабря 2003 года, несмотря на тревожную статистику, ниже всех мыслимых пределов сократил наказание несовершеннолетним.
В соответствии с ч.б ст.
88 УК РФ несовершеннолетним в возрасте до 16 лет, «впервые совершившим преступление небольшой или средней тяжести, а также всем остальным несовершеннолетним за преступления небольшой тяжести наказание в виде лишения свободы не может быть назначено».
Часть б1этой же статьи требует при назначении наказания несовершеннолетнему в виде лишения свободы за совершения тяжкого и особо тяжкого преступления низший предел нака113
[стр. 121]

названных элементах кары, возмездия (воздаяния) и даже на элементах устрашения.
Персональный опыт отбывания наказания осужденными несовершеннолетними (особенно по статьям за тяжкие насильственные преступления) так же должен находить свое отражение в подобной правовой воспитательной работе; в) пожалуй, самой важной функцией социального контроля в период возбуждения и предварительного расследования уголовного дела, в период судебного следствия и вынесения приговора и, особенно, в период исполнения наказания должна быть задача формирования основ перевоспитания, ресоциализации личности несовершеннолетнего преступника.
Для реализации этой серьезной функции государство должно коренным образом усовершенствовать, в организационном, методическом и материальном планах соответствующую инфраструктуру.
Весьма желательно, чтобы все необходимые элементы этой инфраструктуры именно для несовершеннолетних были в каждом регионе в комплексе,
в неком системном наборе.
Трудно не согласиться с мнением Н.
М.
Бузько о том, что ресоциализация несовершеннолетнего после и во время отбытия им определенной судом меры наказания один из самых важных участков работы государственной машины в связи с совершенным подростком преступлением1.
С учетом естественного хода вещей, с учетом взросления подростка, возможностей выполнения им в колонии образовательной программы и получения документа об образовании происходит некоторое перераспределение приоритетов в названных основных сферах жизнедеятельности несовершеннолетнего.
На одно из первых мест выходит труд в двух своих основных этапах или элементах.
Для несовершеннолетнего, вступающего в среду трудовых отношений, этап 1 См.: Бузько НМ.
Преступность несовершеннолетних и ее предупреждение (региональный аспект).
Автореф.
дис...
к-т юрид.
наук: 12.00.08 / Кубанский госуниверситет, Ставрополь, 1999.
121

[Back]