Проверяемый текст
Ханахмедов, Алексей Сефединович; Криминологическая характеристика и предупреждение тяжкой насильственной преступности несовершеннолетних: региональный аспект (Диссертация 2006)
[стр. 120]

циальном смысле, трудовом коллективе это для подростков старших возрастов важный фактор позитивной социализации1.
Отметим, что проблема контроля государства и общества над преступным поведением подростков является наиболее сложной и, вместе с тем, наименее разработанной.
По мнению ряда криминологов, в основе научного обоснования и решения этой проблемы должна лежать концепция государственной политики предупреждения преступности
несовершеннолетних2.
Государственная политика предупреждения преступности несовершеннолетних это основанная на определенных идеях
деятельность системы государственных институтов по формированию и реализации основных задач, принципов, направлений и средств предупреждения преступности несовершеннолетних с целью зашиты человека, общества и государства от преступных посягательств.
Поскольку преступность проникает во все сферы жизнедеятельности и оказывает воздействие на все основные сферы государственной политики, каждая
из указанных сфер должна стремиться к тому, чтобы иметь своим особым объектом детей.
Национальная политика нашего государства в отношении несовершеннолетних нашла выражение в:
Конвенции о правах ребенка от 20 ноября 1989 года, Федеральном законе «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 3 июля 1998 года №124 ФЗ, в Федеральном законе «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» от 24 июня 1999 года №130 ФЗ, в Основных направлениях государственной социальной политики по улучшению положения детей в РФ (Национальный план действий в интересах детей), утвержденных Указом 1 См.: Дроздов Т.М.
Коллектив воспитывает.
Новосибирск, 1976; Макаренко
А.С.
Трудовое воспитание.
М., 1958; Социально-психологическое изучение личности несовершеннолетних, совершивших
прсступления//Сборник научных трудов/Под общ.
ред.

Минъковского Г.М.
М.: ВИИПРМПП, 1997.
См.: Сибиряков С.Л.
Указ.
соч.
С.
106 120
[стр. 122]

трудоустройства значим и важен.
Возможность трудоустройства и посильный труд, желательно квалифицированный, труд в благоприятных для здоровья подростка условиях, труд, хорошо организованный и хорошо оплачиваемый, труд в здоровом, в социальном смысле, трудовом коллективе это для подростков старших возрастов важный фактор позитивной социализации1.
Развитие трудового законодательства для несовершеннолетних, создание для них рабочих мест, в том числе путем установки льгот для работодателей это тоже государственная работа, результаты которой приводят к позитивной интеграции несовершеннолетнего населения страны в социальную жизнь общества, а не выталкиванию этого сложного возрастного контингента в криминальную среду, Криминологическая профилактика состоит в целенаправленном воздействии на криминогенные факторы, связанные с отдельными видами и группами преступного поведения2.Устранение или нейтрализация таких комплексов специфических причин и условий преступного поведения несовершеннолетних осуществляется в процессе деятельности соответствующих субъектов, для которых профилактическая функция является выполнением их профессиональных задач.
Содержание специально-криминологического предупреждения образуют меры, непосредственно направленные на профилактику тяжких насильственных преступлений среди подростков.
Они специально предназначены для воздействия на факторы, детерминирующие преступность, на субъектов, совершивших преступления либо способных совершить их в будущем в силу присущих им личностных особенностей.
Поскольку практика часто поставляет примеры ограниченного понимания 1См.'.Дроздов Т.М.
Коллектив воспитывает, Новосибирск, 1976;МакаренкоЛ.С.

Трудовое воспитание.
М., 1958; Социально-психологическое изучение личности несовершеннолетних, совершивших
преступления // Сборник научных трудов / Под общ.
ред.

Мипьковского Г.М.
М.: ВИИПРМПП, 1997.
Преступность и реформы в России...С.69.
122

[стр.,131]

потенциал ранней профилактики оценен еще не полностью, в первую очередь, правоохранительными органами.
При этом усилия субъектов предупреждения в основном концентрируются на выявлении криминогенных факторов и их преодолении.
Отметим, что проблема контроля государства и общества над преступным поведением подростков является наиболее сложной и, вместе с тем, наименее разработанной.
По мнению ряда криминологов, в основе научного обоснования и решения этой проблемы должна лежать концепция государственной политики предупреждения преступности
несовершеннолетних1.
Государственная политика предупреждения преступности несовершеннолетних это основанная на определенных идеях
деятельности системы государственных институтов по формированию и реализации основных задач, принципов, направлений и средств предупреждения явления преступности несовершеннолетних с целью защиты человека, общества и государства от преступных посягательств.
Поскольку преступность проникает во все сферы жизнедеятельности и оказывает воздействие на все основные сферы государственной политики.
Каждая
сфера должна стремиться к тому, чтобы иметь своим особым объектом детей.
Национальная политика нашего государства в отношении несовершеннолетних нашла выражение в
обязательных по выполнению: Конвенции о правах ребенка от 20 ноября 1989 года, Федеральном законе «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 3 июля 1998 года №124 ФЗ, в Федеральном законе «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» от 24 июня 1999 года №130 ФЗ, в Основных направлениях государственной социальной политики по улучшению положения детей в РФ (Национальный план действий в интересах детей), утвержденных Указом Президента РФ от 14 сентября 1995 года №942; в 131 1 С м .: Сибиряков С.Л.
У к аз.
с о ч .
С .
106

[Back]