Проверяемый текст
Ханахмедов, Алексей Сефединович; Криминологическая характеристика и предупреждение тяжкой насильственной преступности несовершеннолетних: региональный аспект (Диссертация 2006)
[стр. 127]

Успех профилактики непосредственно зависит от того, насколько дифференцированными будут меры профилактического воздействия на разные объекты профилактики.
Тем не менее, из всего многообразия профилактических мер
нас интересуют те, которые направлены на выявление и ограничение криминогенных факторов, способствующих совершению грабежей и разбоев со стороны несовершеннолетних, поскольку именно они тесно связаны со специально-криминологическим воздействием на корыстнонасильственную преступность.
Раскрывая сущность этого направления деятельности,
отметим, что в общепринятом значении профилактическая деятельность имеет место в случаях, когда негативные явления находятся в зародышевом состоянии и когда такие явления еще не имеют места, но существует возможность их возникновения, а также и тогда, когда предшествующие поступки свидетельствуют о возможности становления на преступный путь.
В этом контексте профилактическая деятельность реализуется не
только как деятельность по снижению уже скопившегося криминогенного потенциала общества, а как система такого регулирования общественных отношений, которая устраняет саму возможность его возникновения.
Инструментом такого регулирования является, прежде всего, право и другие социальные нормы, которые направлены на предупреждение индивидуальных и социальных
деформаций1.
Поэтому выражения типа: «профилактика преступности»,
«профилактика преступлений» достаточно условны.
Точнее говорить о профилактике социальных отношений и их субъектов с целью недопущения их криминогенной деформации.
Отсюда содержание профилактической деятельности
в отношении несовершеннолетних должно состоять в предупреждении и предкрими127 1См.: Уткин В.А.
Организация предупреждения преступлений органами внутренних дел крупного города.
М., 1985.
С.
15,
[стр. 145]

несовершеннолетних включено достаточно большое количество субъектов различной ведомственной принадлежности, а также исходя из тенденций развития данного вида преступности, считаем необходимым создание в государстве единой правоохранительной системы по всем вопросам отклоняющегося поведения несовершеннолетних (ювенальной юстиции).
Данное предложение не раз высказывалось рядом криминологов1.
Тем не менее, из всего многообразия профилактических мер,
осуществляемых подразделениями УВД Рязанской области, нас интересуют те меры, которые направлены на выявление и ограничение криминогенных факторов, способствующих совершению тяжких насильственных преступлений несовершеннолетних, поскольку именно они носят общепрофилактический характер и тесно связаны с общесоциальным воздействием на тяжкую насильственную преступность.
Раскрывая сущность этого направления деятельности
органов внутренних дел отметим, что в общепринятом значении профилактическая деятельность имеет место в двух случаях: когда негативные явления еще находятся в зародышевом состоянии и когда такие явления еще не имеют места, существует возможность их возникновения.
В этом контексте профилактическая деятельность реализуется не
столько как деятельность по снижению уже скопившегося криминогенного потенциала общества, а как система такого регулирования общественных отношений, которая устраняет саму возможность его возникновения.
Инструментом такого регулирования является, прежде всего, право и другие социальные нормы, которые направлены на предупреждение индивидуальных и социальных
деформаций2.
Поэтому выражения типа: «профилактика преступности»,
145 1См.: Бойцова В., Головань А., Шасмутдинов Н.
Ювенальная юстиция защита для сирот //Российская юстиция.
1998.
№8\Мелешко Н.П.
Проблемы развития ювенальной юстиции в Российской Федерации.
Ростов-на-Дону, 2000; Пудовочкин Ю.
Е.
Ювенальное уголовное право: теоретико-методологические и историко-правовые аспекты.
М., 2001, 2 См.: Уткин В.А.
Организация предупреждения преступлений органами внутренних дел крупного города.
М., 1985.
С.
15


[стр.,146]

«профилактика преступлений» достаточно условны.
Точнее говорить о профилактике социальных отношений и их субъектов с целью недопущения их криминогенной деформации.
Отсюда, содержание профилактической деятельности
органов внутренних дел в Рязанском регионе в отношении несовершеннолетних должно состоять в предупреждении предкриминального поведения и в предупреждении преступлений со стороны ранее судимых лиц.
Эту сторону профилактической деятельности можно назвать субъектной и она относится к индивидуальной профилактике1.
Но есть и другая сторона те явления общественной жизни, которые стимулируют или же облегчают преступное поведение.
И это уже объект не индивидуальной, а общей профилактики.
Поэтому общее предупреждение преступлений состоит в деятельности, направленной на ограничение криминогенного воздействия тех элементов социальной среды, которые предопределяют изменения в преступности как массовом социальном явлении.
Основные современные подходы к общему предупреждению преступлений получили свое развитие и закрепление в Наставлении о деятельности служб и подразделений органов внутренних дел по предупреждению преступлений.
В этом нормативном документе отмечается, что предупреждение преступлений является одним из приоритетных направлений государственной деятельности в борьбе с преступностью.
Эта деятельность трактуется весьма широко и в качестве основных задач по предупреждению преступлений определяются: защита жизни, здоровья, прав и свобод граждан, собственности, интересов общества и государства от преступных и иных посягательств; охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности.
То 146 1См,: Устинов B.C.
Методы предупредительного воздействия на преступность.
Горький, 1989.
С.
67.

[Back]