Проверяемый текст
Ханахмедов, Алексей Сефединович; Криминологическая характеристика и предупреждение тяжкой насильственной преступности несовершеннолетних: региональный аспект (Диссертация 2006)
[стр. 128]

нального поведения, и преступлений, в том числе, со стороны ранее судимых лиц.
Эту сторону профилактической деятельности можно назвать субъектной и она относится к индивидуальной профилактике1 .
Но есть и другая сторона те явления общественной жизни, которые стимулируют или же облегчают преступное поведение.
И это уже объект не индивидуальной, а
специально-криминологической профилактики.
Поэтому специально-криминологическое предупреждение грабежей и разбоев несовершеннолетних состоит в деятельности, направленной на ограничение криминогенного воздействия тех элементов социальной среды, которые предопределяют изменения в корыстно-насильственной подростковой преступности.
Следует иметь ввиду, что жесткие разграничительные линии между различными уровнями, формами и методами предупреждения
корыстно-насильственных преступлений, совершенных несовершеннолетними провести невозможно.
На практике все они реализуются в
тссном переплетении между собой.
Однако центральной идеей
предупреждения данного вида преступлений является идея воздействия на детерминационный комплекс преступности, что и предопределяет его специфику.
Выявление и анализ детерминантов
грабежей и разбоев несовершеннолетних являются логически и практически исходными моментами предупреждения этих преступлений.
Невозможно сколько-нибудь эффективно воздействовать на преступность несовершеннолетних, не зная причин, ее порождающих, и тех объективных и субъективных условий, которые помогают развертыванию действия причин.
При широком детерминантом подходе преступность предстает не как результат жестких
128 1 См.: Устинов B.C.
Методы предупредительного воздействия на преступность.
Горький, 1989.
С.
67.
[стр. 146]

«профилактика преступлений» достаточно условны.
Точнее говорить о профилактике социальных отношений и их субъектов с целью недопущения их криминогенной деформации.
Отсюда, содержание профилактической деятельности органов внутренних дел в Рязанском регионе в отношении несовершеннолетних должно состоять в предупреждении предкриминального поведения и в предупреждении преступлений со стороны ранее судимых лиц.
Эту сторону профилактической деятельности можно назвать субъектной и она относится к индивидуальной профилактике1.
Но есть и другая сторона те явления общественной жизни, которые стимулируют или же облегчают преступное поведение.
И это уже объект не индивидуальной, а
общей профилактики.
Поэтому общее предупреждение преступлений состоит в деятельности, направленной на ограничение криминогенного воздействия тех элементов социальной среды, которые предопределяют изменения в преступности как массовом социальном явлении.
Основные современные подходы к общему предупреждению преступлений получили свое развитие и закрепление в Наставлении о деятельности служб и подразделений органов внутренних дел по предупреждению преступлений.
В этом нормативном документе отмечается, что предупреждение преступлений является одним из приоритетных направлений государственной деятельности в борьбе с преступностью.
Эта деятельность трактуется весьма широко и в качестве основных задач по предупреждению преступлений определяются: защита жизни, здоровья, прав и свобод граждан, собственности, интересов общества и государства от преступных и иных посягательств; охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности.
То 146 1См,: Устинов B.C.
Методы предупредительного воздействия на преступность.
Горький, 1989.
С.
67.


[стр.,148]

общественности, в том числе общественных объединений правоохранительной направленности, к работе по предупреждению преступлений, совершаемых несовершеннолетними; информирование населения о средствах и способах правомерной защиты от преступных посягательств; осуществление виктимологической профилактики.
Следует иметь ввиду, что жесткие разграничительные линии между различными уровнями, формами и методами предупреждения
тяжких насильственных преступлений, совершенных несовершеннолетними провести невозможно.
На практике все они реализуются в
тесном переплетении между собой.
Однако центральной идеей
общего предупреждения данного вида преступлений является идея воздействия на детермииациониый комплекс преступности, что и предопределяет его специфику.
Выявление и анализ детерминантов
преступности несовершеннолетних, ее видов и групп преступлений является логически и практически исходными моментами общего предупреждения тяжких насильственных преступлений, совершаемых несовершеннолетними.
Невозможно сколько-нибудь эффективно воздействовать на преступность несовершеннолетних, не зная причин ее порождающих и тех объективных и субъективных условий, которые помогают развертыванию действия причин.
При широком детерминантом подходе преступность предстает не как результат жестких
причинных связей, а как следствие сложной многоплановой детерминации, в том числе и самодетерминации1.
Концептуальный анализ причин тяжких насильственных преступлений, совершенных несовершеннолетними в Рязанской области и условий, им способствующих позволяет говорить о сложной многофакторной природе этого явления.
Они модифицируются специфическими особенностями разных регионов, видоизменяются вместе с изменениями в социальной и правовой жизни общества.
Поэтому 148 1 П р е с т у п н о с т ь и р е ф о р м ы ...
С .
32.

[Back]