Проверяемый текст
Ханахмедов, Алексей Сефединович; Криминологическая характеристика и предупреждение тяжкой насильственной преступности несовершеннолетних: региональный аспект (Диссертация 2006)
[стр. 130]

ния силами органов внутренних дел и общественности в местах с наиболее высоким уровнем преступности; проведение комплексных и тематических оперативно-профилактических операций по выявлению и пресечению деятельности преступных групп, задержанию преступников и других правонарушителей, улучшению криминогенной обстановки на обслуживаемой территории.
Как уже отмечалось,
специальное предупреждение преступлений несовершеннолетних призвано противодействовать криминализации социальных процессов, созданию и укреплению в обществе атмосферы уважения законов, устранению угроз свободам и законным интересам личности.
Большую роль в достижении этих целей играет правовое воспитание населения, разработка и внедрение стандартов безопасности от преступлений, разработка и реализация комплексных и целевых программ борьбы с
корыстно-насильственной преступностью несовершеннолетних, а также специальных методов предупреждения грабежей и разбоев; привлечение общественности, в том числе общественных объединений правоохранительной направленности, к работе по предупреждению преступлений, совершаемых несовершеннолетними; информирование населения о средствах и способах правомерной защиты от преступных посягательств; осуществление виктимологической профилактики.
Одним из вариантов организационного обеспечения
специальной профилактики грабежей и разбоев несовершеннолетними можно рассматривать комплексные и целевые оперативно-профилактические операции подразделений органов внутренних дел.
Комплексные операции решают задачу по одновременному и скоординированному воздействию на криминогенные группы населения и обстоятельства, определяющие оперативную обстановку в регионе.
Целевые операции носят более узкий характер и ставят задачу концентрированного воздействия на
от130
[стр. 147]

есть профилактической функции органов внутренних дел придается в известной мере тотальный характер за счет придания профилактического звучания практически всем основным функциям органов внутренних дел.
Вместе с тем, анализ этого документа позволяет выявить мероприятия имеющие явно выраженное общепрофилактическое значение.
Сюда следует отнести: меры по устранению и нейтрализации криминогенных факторов, способствующих совершению преступлений; создание на основе анализа криминогенной обстановки условий, объективно препятствующих совершению преступлений на определенной территории; внесение представлений об устранении причин и условий преступлений в соответствующие государственные органы; инициативное оказание услуг по охране имущества всех форм собственности на основе заключений договоров в порядке, определенном действующим законодательством; организация технических и иных мероприятий по обеспечению личной и общественной безопасности; обеспечение патрулирования силами органов внутренних дел и общественности в местах с наиболее высоким уровнем преступности; проведение комплексных и тематических оперативно-профилактических операций по выявлению и пресечению деятельности преступных групп, задержанию преступников и других правонарушителей, улучшению криминогенной обстановки на обслуживаемой территории.
Как уже отмечалось,
общее предупреждение преступлений призвано противодействовать криминализации социальных процессов, созданию и укреплению в обществе атмосферы уважения законов, устранению угроз свободам и законным интересам личности.
Большую роль в достижении этих целей играет правовое воспитание населения, разработка и внедрение стандартов безопасности от преступлений, разработка и реализация комплексных и целевых программ борьбы с
тяжкой насильственной преступностью несовершеннолетних, а также специальных методов предупреждения тяжких насильственных преступлений; привлечение 147

[стр.,148]

общественности, в том числе общественных объединений правоохранительной направленности, к работе по предупреждению преступлений, совершаемых несовершеннолетними; информирование населения о средствах и способах правомерной защиты от преступных посягательств; осуществление виктимологической профилактики.
Следует иметь ввиду, что жесткие разграничительные линии между различными уровнями, формами и методами предупреждения тяжких насильственных преступлений, совершенных несовершеннолетними провести невозможно.
На практике все они реализуются в тесном переплетении между собой.
Однако центральной идеей общего предупреждения данного вида преступлений является идея воздействия на детермииациониый комплекс преступности, что и предопределяет его специфику.
Выявление и анализ детерминантов преступности несовершеннолетних, ее видов и групп преступлений является логически и практически исходными моментами общего предупреждения тяжких насильственных преступлений, совершаемых несовершеннолетними.
Невозможно сколько-нибудь эффективно воздействовать на преступность несовершеннолетних, не зная причин ее порождающих и тех объективных и субъективных условий, которые помогают развертыванию действия причин.
При широком детерминантом подходе преступность предстает не как результат жестких причинных связей, а как следствие сложной многоплановой детерминации, в том числе и самодетерминации1.
Концептуальный анализ причин тяжких насильственных преступлений, совершенных несовершеннолетними в Рязанской области и условий, им способствующих позволяет говорить о сложной многофакторной природе этого явления.
Они модифицируются специфическими особенностями разных регионов, видоизменяются вместе с изменениями в социальной и правовой жизни общества.
Поэтому 148 1 П р е с т у п н о с т ь и р е ф о р м ы ...
С .
32.


[стр.,152]

безнадзорностью, безработицей, отсутствием определенного места жительства, конфликтами и жестоким обращением с детьми.
По своей природе органы внутренних дел «многоотраслевая» система и имеет отношение к выполнению целого комплекса мер по профилактике преступлений.
Правовые, организационные и технические меры доминируют во всем содержании профилактической деятельности органов внутренних дел1.
В содержании профилактических мер органов внутренних дел значительное место отводится мерам не прямого воздействия, т.
е.
мерам, которые организуют информационную базу.
Сюда относится выявление и анализ причин и условий преступлений, организация (планирование, координация, взаимодействие) процессов профилактики преступлений.
Роль органов внутренних дел в реализации этих мер представляется достаточно очевидной и не нуждается в дополнительной аргументации.
Одним из вариантов организационного обеспечения
общей профилактики преступлений можно рассматривать комплексные и целевые оперативно-профилактические операции подразделений УВД Рязанской области.
Комплексные операции решают задачу по одновременному и скоординированному воздействию на криминогенные группы населения и обстоятельства, определяющие оперативную обстановку в регионе.
Целевые операции носят более узкий характер и ставят задачу концентрированного воздействия на
отдельные категории правонарушителей и виды преступлений (например, «Подросток», «Школа», «Мак» и др.).
План проведения профилактических операций, как правило, включает следующие основные части: краткая характеристика оперативной обстановки (в регионе, городе, районе); 152 1 См,: О концепции (основных направлениях) деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений.
М.: Академия управления МВД России, 1997, С.
14.

[Back]