Проверяемый текст
Ханахмедов, Алексей Сефединович; Криминологическая характеристика и предупреждение тяжкой насильственной преступности несовершеннолетних: региональный аспект (Диссертация 2006)
[стр. 131]

дельные категории правонарушителей и виды преступлений (например, «Подросток», «Школа», «Мак» и др.).
План проведения профилактических операций, как правило, включает следующие основные части: краткая характеристика оперативной обстановки (в регионе, городе, районе); цели и задачи операции; система мер по профилактике преступлений; силы и средства, используемые в ходе операции и организационное обеспечение их распределения; система оперативного управления операцией; система показателей результатов операции.
Главное внимание в работе ОВД уделяется организации комплексного использования сил и средств органов внутренних дел в предупреждении и раскрытии
корыстно-насильственных преступлений несовершеннолетних, постоянного и эффективного взаимодействия ОВД с другими субъектами профилактики правонарушений и преступлений несовершеннолетних.
Концептуальный анализ причин грабежей и разбоев, совершенных несовершеннолетними в Рязанской области и условий, им способствующих, позволяет говорить о сложной многофакторной природе этого явления.
Они модифицируются специфическими особенностями разных регионов, видоизменяются вместе с изменениями в социальной и правовой жизни общества.
Поэтому
попытки создать универсальную модель причинного комплекса преступности несовершеннолетних, годную для всех времен и народов, являются малопродуктивными.
Отсюда проистекает во многом исследовательский характер этой работы.
Главным методологическим требованием при изучении причин
корыстно-насильственных преступлений несовершеннолетних и условий, им способствующих, является учет зависимости качественных и ко131
[стр. 148]

общественности, в том числе общественных объединений правоохранительной направленности, к работе по предупреждению преступлений, совершаемых несовершеннолетними; информирование населения о средствах и способах правомерной защиты от преступных посягательств; осуществление виктимологической профилактики.
Следует иметь ввиду, что жесткие разграничительные линии между различными уровнями, формами и методами предупреждения тяжких насильственных преступлений, совершенных несовершеннолетними провести невозможно.
На практике все они реализуются в тесном переплетении между собой.
Однако центральной идеей общего предупреждения данного вида преступлений является идея воздействия на детермииациониый комплекс преступности, что и предопределяет его специфику.
Выявление и анализ детерминантов преступности несовершеннолетних, ее видов и групп преступлений является логически и практически исходными моментами общего предупреждения тяжких насильственных преступлений, совершаемых несовершеннолетними.
Невозможно сколько-нибудь эффективно воздействовать на преступность несовершеннолетних, не зная причин ее порождающих и тех объективных и субъективных условий, которые помогают развертыванию действия причин.
При широком детерминантом подходе преступность предстает не как результат жестких причинных связей, а как следствие сложной многоплановой детерминации, в том числе и самодетерминации1.
Концептуальный анализ причин тяжких насильственных преступлений, совершенных несовершеннолетними в Рязанской области и условий, им способствующих позволяет говорить о сложной многофакторной природе этого явления.
Они модифицируются специфическими особенностями разных регионов, видоизменяются вместе с изменениями в социальной и правовой жизни общества.
Поэтому
148 1 П р е с т у п н о с т ь и р е ф о р м ы ...
С .
32.


[стр.,149]

попытки создать универсальную модель причинного комплекса преступности несовершеннолетних, годную для всех времен и народов, являются малопродуктивными.
Отсюда проистекает во многом исследовательский характер этой работы.
Главным методологическим требованием при изучении причин
тяжких насильственных преступлений несовершеннолетних и условий им способствующих является учет зависимости качественных и количественных характеристик преступности от состояния социальной среды1.
Поэтому, на первом этапе необходимо установить хотя бы гипотетически круг тех социальных явлений и процессов в регионе, которые наиболее тесно связаны с тяжкой насильственной преступностью несовершеннолетних (рост группового криминального сознания, коррупция, пьянство, алкоголизм, наркомания, люмпенизация и маргинализация определенных групп населения, деформация духовной жизни общества и т,п,)2.
На втором этапе необходимо выявить статистические корреляционные связи между криминогенными факторами и тяжкими насильственными преступлениями несовершеннолетних в рассматриваемом регионе.
На третьем этапе выявляются те условия, которые находятся в определенной зависимости от деятельности органов внутренних дел.
Именно третий этап аналитической деятельности создает реальные информационные предпосылки для выработки целенаправленных и конкретных мер обшей профилактики тяжких насильственных 1См.: Там же.
С.
44; Ермаков В.Д.
Криминологическая характеристика условий семейного воспитания и социально-правовые аспекты совершения ранней профилактики правонарушений несовершеннолетних: Автореф.
дис.
...
к-та юрид.
наук: 12.00.08 / М., 1977.
2 См.: Тапасввич В.Г.
Теоретические основы разработки мер предупреждения преступлений // Советское государство и право.
1976, №3.
149

[стр.,153]

цели и задачи операции; система мер по профилактике преступлений; силы и средства, используемые в ходе операции и организационное обеспечение их распределения; система оперативного управления операцией; система показателей результатов операции.
Главное внимание в работе ОВД уделяется организации комплексного использования сил и средств органов внутренних дел в предупреждении и раскрытии
тяжких насильственных преступлений несовершеннолетних, постоянного и эффективного взаимодействия ОВД с другими субъектами профилактики правонарушений и преступлений несовершеннолетних.
На основе решений Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних при Правительстве Российской Федерации, ГУВД на транспорте, в 2002 году проведена Всероссийская профилактическая операция «Подросток 2002».
Срок ее реализации занял 6 месяцев.
Основными целями данного мероприятия стали выявление неблагополучных семей, фиксирование ненадлежащего выполнения родителями своих обязанностей по воспитанию детей, разобщение детских преступных групп.
Правовое воспитание и пропаганда, оказание консультационной помощи населению по вопросам защиты от преступных посягательств, издание специальной литературы по этим вопросам еще одно направление общепрофилактической деятельности органов внутренних дел.
Проблема правового воспитания, в силу исторических и других причин, стоит в нашем государстве достаточно остро.
Слишком часто «революционное право» и целесообразность заменяли законность, что привело в итоге к правовому нигилизму и правовой инфантильности.
Совершенно очевидно, что органы внутренних дел самостоятельно эту 153

[Back]