Проверяемый текст
Ханахмедов, Алексей Сефединович; Криминологическая характеристика и предупреждение тяжкой насильственной преступности несовершеннолетних: региональный аспект (Диссертация 2006)
[стр. 133]

товки, причин и условий преступлений несовершеннолетних: отрицательное влияние в семье; неблагополучное бытовое окружение (микросреда), негативно влияющие на личность связи и контакты; незанятость трудом и учебой; безнадзорность; подстрекательство со стороны взрослых, ведущих антиобщественный образ жизни, злоупотребляющих спиртными напитками; недостатки школьного воспитания; недостатки в организации культурного досуга; ослабление социального контроля как по месту жительства, так и по месту работы или учебы; в известной мере занятость родителей и т.
д.
Для устранения этих и многих других причин необходима целостная система профилактики различных форм отклоняющегося поведения несовершеннолетних.
Особую роль должна играть ранняя профилактика.
При анализе проблем предупреждения правонарушений несовершеннолетних изучаются разные возрастные группы (до 14 лет, от 14 до 16 лет, от 16 до 18 лет).
В целях дифференциации мер профилактики нельзя ограничиваться только этими группами.
Среди каждой из этих групп обычно выделяются: учащиеся средних школ, профессиональнотехнических училищ; студенты; работающие.
Особое внимание уделяется тем, кто не работает и не учится, ведет антиобщественный образ жизни.
Учитывая, что названные лица в большинстве случаев совершают правонарушения в составе малой группы, при осуществлении профилактики следует учитывать и это важное обстоятельство.
Основными мерами профилактического воздействия на несовершеннолетних должны быть меры убеждения.
Однако это не исключает возможности применения к ним и мер принуждения.
К сожалению, в настоящее время в профилактической деятельности часто основной упор делается на правовые меры, на различные приемы принуждения, которые дают кратковременный эффект либо видимость положительного результата.
133
[стр. 168]

детскими учреждениями.
Среди подопечных курсантов и слушателей интернаты, детские дома, дома ребенка, школы.
По мнению автора, положительным моментом в предупреждении преступлений несовершеннолетних может стать воссоздание детских комнат милиции.
Речь о специальных помещениях в отделах милиции, в которых содержатся задержанные дети.
Польза от создания таких комнат очевидна: подростки не контактируют с взрослыми правонарушителями и преступниками, таким образом, не ущемляется их психика.
Инспектор по делам несовершеннолетних имеет возможность в спокойной обстановке общаться с несовершеннолетними, проводить с ними работу.
К сожалению, предан забвению один из основополагающих принципов профилактики ее гуманность.
Профилактика в деятельности органов внутренних дел постепенно утрачивает свою воспитательную направленность.
В настоящее время в профилактической деятельности
основной упор делается на правовые меры, на различные приемы принуждения, которые дают кратковременный эффект либо видимость положительного результата.
Это приводит к тому, что принудительные меры профилактики становятся привычными и утрачивают сдерживающий характер.
Хотим мы этого или нет, но происходит искажение сущности профилактики и, как следствие, снижение ее эффективности.
Профилактические мероприятия по предупреждению преступлений среди несовершеннолетних стали проводиться формально и не отвечают требованиям повседневной жизни.
В современных условиях, по мнению автора, они должны быть: -пропагандистскими; -дидактическими; -устрашающими.
Пропагандистская направленность мероприятий по предупреждению тяжкой насильственной преступности несовершеннолетних должна 168

[Back]