Проверяемый текст
Ханахмедов, Алексей Сефединович; Криминологическая характеристика и предупреждение тяжкой насильственной преступности несовершеннолетних: региональный аспект (Диссертация 2006)
[стр. 135]

имеет более широкое социальное значение, часто выходящее за пределы борьбы с преступностью.
Ведь преступность от них не единственное производное, а лишь одно из возможных (далеко не все пьяницы, наркоманы, бродяги, проститутки и т.д.
становятся преступниками, но все они превращаются в социальных аутсайдеров, что также опасно для нормальной жизнедеятельности общества).
Но в силу непосредственного функционирования в качестве причин и способствующих условий преступности, данные явления входят в сферу специальной (криминологической) профилактики.
Профилактика наркомании и токсикомании.
Общеизвестно, что наркомания заболевание, вызываемое злоупотреблением соответствующих наркотических средств (растительных или синтетических).
Токсикомания социальное явление и одновременно заболевание, выражающееся в приеме любых токсических (т.е.
ядовитых) средств, разрушающих психику и организм человека, особенно в раннем возрасте1 .
Наркомания и токсикомания определяется особенностями детской возрастной психологии и физиологии.
Известно, что в период II—15 лет многие подростки начинают «играть» со своей исихикой.
На данном этапе она очень неустойчива, так как находится в состоянии активного формирования, и ее нужно чем-то занять.
Отсюда увлечение ревущей музыкой, наркотиками и токсинами.
Большинство несовершеннолетних живут сегодняшним днем и хотят немедленно иметь все или почти все, включая «кайф».
Наркотизм поражает, в первую очередь, несовершеннолетних с истерическими реакциями, не способных пережить неприятности, непонимание со стороны окружающих (особенно близких людей) и, наконец, неповиновение давящему авторитету взрослых, их миру, взглядам, ценностям и т.
д.
По оценкам МВД, в Центральном Федеральном округе, число подростков, замеченных в употреблении различных видов наркотикосодержащих препаратов и токсинов, возросло за последние несколько лет
135 1См.: Кравченко А.И.
С оциологический словарь.
М ., 1997.
С.
118, 178.
[стр. 154]

проблему решить не могут, эта задача для многих социальных институтов общества.
Но внести свой посильный вклад в это общее дело органы внутренних дел могут и должны.
Специфика деятельности ОВД в этом направлении состоит в том, что они реализуют, главным образом, административно-правовые и уголовно-правовые механизмы правового воспитания.
Общепрофилактический эффект достигается здесь как применением уголовных и административных мер воздействия и соответствующим информированием об этом населения, так и разъяснением норм права различным слоям общества с целью позитивного воздействия на сознание людей1 .
Такая деятельность на территории Рязанской области осуществляется практически всеми подразделениями органов внутренних дел, но более всего участковыми инспекторами милиции, работниками подразделений по предупреждению преступлений среди несовершеннолетних.
Суть этой деятельности состоит в предупреждении несовершеннолетних о недопустимости совершения противоправных поступков и информирования их о правовых и социальных последствиях нарушения правовых норм.
По оценкам МВД, в Центральном Федеральном округе, число подростков, замеченных в употреблении различных видов наркотикосодержащих препаратов и токсинов, возросло за последние несколько лет
почти на 50%.
Львиную долю в операциях, связанных с незаконным оборотом наркотиков, занимают этнические преступные группировки2.
Для выявления лиц, реализующих наркотическую продукцию, вовлекающих в наркоманию несовершеннолетних, организовано взаимодействие подразделений УВД и ФСБ, проводятся совместные 1 См.: Токарев А.Ф.
Общее предупреждение преступности в деятельности органов внутренних дел.
М., 1995.
С.
17.
2Си:.
ГладкихВ.М., БорбатА.В., Шабанов Г.Х.
Преступность ...
С.
128-129.
154

[Back]