Проверяемый текст
Ханахмедов, Алексей Сефединович; Криминологическая характеристика и предупреждение тяжкой насильственной преступности несовершеннолетних: региональный аспект (Диссертация 2006)
[стр. 15]

печить затруднительно.
Это означает, что основные социальные институты, предусмотренные действующим законодательством, должны существовать в каждом
регионе1 .
Преступность несовершеннолетних в отдельных регионах России за последние 10 лет иногда утрачивала признаки спонтанности, возрастной незрелости, детской игры.
Отмечались раннее взросление несовершеннолетних, совершавших преступления, формирование у них устойчивых негативных взглядов и установок.
Специфическая социально-возрастная окраска преступлений подростков сохраняется, но все больше начинает совпадать в формах и способах с преступлениями взрослых.
Это происходит в результате возрастающего влияния на подростков взрослой криминальной среды и прогрессирующей
самоорганизации, возникновения конкурентоспособности по отдельным видам подростковой преступности с преступностью взрослых.
Сегодня криминальное поведение несовершеннолетних, как и всегда, отличается насилием, жестокостью и корыстной мотивацией.
Корыстно-насильственная преступность несовершеннолетних это обладающая высокой степенью общественной опасности форма социальной патологии, выражающаяся в постоянном и относительно массовом воспроизводстве запрещенного уголовным законом физического и психического насилия над личностью с целью завладения определенными материальными благами.
Среди корыстно-насильственных преступлений несовершеннолетних одну из наиболее устойчивых и значительных частей составляют разбои и грабежи.
Основой объединения рассматриваемых преступных деяний в отдельную криминологически значимую группу являются, главным образом, такие критерии, как способ действий преступника (физическое насилие над личностью, попытка либо угроза его применения), форма вины 1См.: Аврутин Ю.Е., Гилинский Я.И.
Криминологический анализ преступности в регионе.
Ленинград: Высшие курсы МВД РСФСР, 1991.
С.
138.

15
[стр. 34]

совершавших преступления, формирование у них негативных взглядов и установок.
Специфическая социально-возрастная окраска преступлений подростков сохраняется, но все больше начинает совпадать в формах и способах с преступлениями взрослых.
Это происходит в результате возрастающего влияния на подростков взрослой криминальной среды и прогрессирующей
самоорганизацией, возникновением конкурентоспособности по отдельным видам подростковой преступности с преступностью взрослых.
В организованных смешанных преступных группах подростки все чаще играют активные роли наравне с взрослыми участниками: применяют насилие к потерпевшим, используют при нападении оружие, изобретательно выбирают и применяют способы совершения преступления, объекты посягательств.
Для решения проблем предупреждения преступности и других негативных явлений в среде несовершеннолетних имеет важное значение изучение образа жизни подростков-правонарушителей, анализ факторов, детерминирующих преступные проявления среди этой возрастной категории.
Исследование антиобщественного образа жизни несовершеннолетних позволит полно охватить все сферы жизнедеятельности подростков и в соответствии с этим выработать меры профилактики, направленные на деформированные сферы жизни.
Одним из важных подходов к исследованию тяжкой насильственной преступности несовершеннолетних выступает территориальный аспект изучения, так как простое декларирование принципа социальной обусловленности преступности не позволяет четко объяснить причин различий в ее уровне, динамике, структуре и характере в разных регионах и отдельных их частях1.
34 1 См.: Ростов К.Т.
Преступность в регионах России (социально-криминологический анализ).
СПб., 1998.
С.58.


[стр.,35]

Территориальные различия преступности определяются особенностями целостных процессов, происходящих в регионах.
Они являются итогом, во-первых, региональной специфики явлений социальноэкономического, социально-культурного, организационно-управленческого, правового характера; во-вторых, особенностей динамики этих явлений в регионах; в третьих, специфики взаимодействия разных явлений в одном и том же регионе, разных характеристик условий такого взаимодействия состояния внешнего социального контроля, предупредительной и правоохранительной деятельности1.
Ранее проведенные исследования2 показали преимущества регионального подхода к планированию конкретных профилактических мероприятий.
Когда судьба конкретного региона увязывается с судьбой соседей не только по территории, но и по классификационной группе криминальной пораженности.
Региональный подход позволяет действовать в условиях личностно ориентированной инфраструктуры профилактики, реабилитационного пространства.
На общегосударственном уровне полноту и комплексность инфраструктуры на данном этапе развития государства обеспечить затруднительно.
Это означает, что основные социальные институты, предусмотренные действующим законодательством должны существовать в каждом
регионе3.
По мнению автора, оптимальная структура профилактики преступности несовершеннолетних может быть создана именно на областном уровне.
В государстве в целом это очень велико, необозримо и неконкретно, а в муниципальном образовании слишком узко, не системно, без многих элементов необходимой инфраструктуры, которые можно создать на областном уровне.
Отдельно взятая область оптимальное звено.
' См.: Криминология.
Под ред.
д.
ю.
н., проф.
А.И.Долговой.
М., Норма, 2005.
С.
289.
2См.: Забрянский Г.И.
Социология преступности несовершеннолетних.
Минск, 1997.
С.
32 -54.
3 См.: Аорупшп Ю.Е, Гчлнпский Я.И.
Криминологический анализ преступности в регионе.
Ленинград: Высшие курсы МВД РСФСР, 1991.
С.
138.

35

[стр.,174]

В плане криминологической характеристики рассматриваемого вида преступлений рассмотрены наиболее близкие между собой: убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, сопряженное с насилием хулиганство.
Насильственные грабежи, разбои, вымогательства, изнасилования имеют определенную специфику, связанную с их “двухобъектной” природой.
Основным же признаком, объединяющим все указанные преступления, является физическое либо психическое насилие над личностыо как способ действий по достижению различных криминальных целей и как сама цель либо одна из целей противоправного поведения.
Во всех этих случаях механизм преступного поведения связан с агрессивно-пренебрежительным отношением к личности, ее жизни, здоровью и неприкосновенности.
Возрастающий прагматизм мотивов преступлений несовершеннолетних связан в большей степени с резким расслоением нашего общества по уровню доходов.
Если до середины 90-х годов в среде несовершеннолетних активно действовали крупные территориальные подростково-молодежные группировки с противоправно-анархической и хулиганской мотивацией, то на сегодняшний день ситуация иная.
Сейчас структуре антиобщественных групп несовершеннолетних свойственно меньшее количество участников с явно выраженной насильственной и корыстно-насильственной мотивацией.
Напрямую с насильственной преступностью связано такое негативное явление как молодежный и подростковый экстремизм, противодействию которому уделяется значительное внимание.
Исследование показало, что специфическая социально-возрастная окраска преступлений подростков сохраняется, но все больше начинает совпадать в формах и способах с преступлениями взрослых.
Это происходит в результате возрастающего влияния на подростков взрослой криминальной среды и прогрессирующей
самоорганизацией, возникновением конкурентоспособности по отдельным видам подростковой преступности с преступностью взрослых.
В организованных смешанных преступных 174

[Back]