Проверяемый текст
Ханахмедов, Алексей Сефединович; Криминологическая характеристика и предупреждение тяжкой насильственной преступности несовершеннолетних: региональный аспект (Диссертация 2006)
[стр. 151]

Органы внутренних дел проводят основную работу по профилактике преступности несовершеннолетних.
Это связано с рядом причин: 1) сотрудники органов внутренних дел работают на постоянной основе и занимаются этой деятельностью постоянно, в отличие от ряда немилицейских субъектов профилактики; 2) у сотрудников органов внутренних дел больше общих полномочий, определяемых законом «О милиции»1 , чем у сотрудников немилицейских субъектов профилактики; 3) сотрудники органов внутренних дел имеют возможность использования транспорта и технических средств, что в условиях функционирования остальных субъектов профилактики с их небольшими штатами и техническими возможностями весьма существенно.
Тем не менее, из всего многообразия профилактических мер, осуществляемых подразделениями УВД Рязанской области, нас интересуют те меры, которые направлены на выявление и ограничение криминогенных факторов, способствующих совершению
грабежей и разбоев несовершеннолетними, поскольку именно они носят специальнокриминологический характер.
В криминологической литературе выделяют три группы субъектов предупреждения преступности несовершеннолетних в системе
ОВД2: 1) субъекты общего предупреждения преступности, для которых основной задачей является создание необходимых материальноорганизационных условий деятельности других субъектов в целом (хозяйственная, финансовая и другие службы); 2) субъекты специального предупреждения, для которых предупреждение преступности несовершеннолетних является одним из основных, но не доминирующих видов деятельности (следственный аппарат, уголовный розыск и т.
д.);
151 1См.: Закон РФ от 18.04.1991 г.
№1026-1 (ред.
от 09.05.2005 г.) «О милиции».
2См.: БулатовP.M., ШеслерА.В.
Указ.
соч.
С.12.
[стр. 145]

несовершеннолетних включено достаточно большое количество субъектов различной ведомственной принадлежности, а также исходя из тенденций развития данного вида преступности, считаем необходимым создание в государстве единой правоохранительной системы по всем вопросам отклоняющегося поведения несовершеннолетних (ювенальной юстиции).
Данное предложение не раз высказывалось рядом криминологов1.
Тем не менее, из всего многообразия профилактических мер, осуществляемых подразделениями УВД Рязанской области, нас интересуют те меры, которые направлены на выявление и ограничение криминогенных факторов, способствующих совершению
тяжких насильственных преступлений несовершеннолетних, поскольку именно они носят общепрофилактический характер и тесно связаны с общесоциальным воздействием на тяжкую насильственную преступность.
Раскрывая сущность этого направления деятельности органов внутренних дел отметим, что в общепринятом значении профилактическая деятельность имеет место в двух случаях: когда негативные явления еще находятся в зародышевом состоянии и когда такие явления еще не имеют места, существует возможность их возникновения.
В этом контексте профилактическая деятельность реализуется не столько как деятельность по снижению уже скопившегося криминогенного потенциала общества, а как система такого регулирования общественных отношений, которая устраняет саму возможность его возникновения.
Инструментом такого регулирования является, прежде всего, право и другие социальные нормы, которые направлены на предупреждение индивидуальных и социальных деформаций2.
Поэтому выражения типа: «профилактика преступности», 145 1См.: Бойцова В., Головань А., Шасмутдинов Н.
Ювенальная юстиция защита для сирот //Российская юстиция.
1998.
№8\Мелешко Н.П.
Проблемы развития ювенальной юстиции в Российской Федерации.
Ростов-на-Дону, 2000; Пудовочкин Ю.
Е.
Ювенальное уголовное право: теоретико-методологические и историко-правовые аспекты.
М., 2001, 2 См.: Уткин В.А.
Организация предупреждения преступлений органами внутренних дел крупного города.
М., 1985.
С.
15

[стр.,156]

несовершеннолетних, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.
Одним из актуальных направлений является общепрофилактическая деятельность по предупреждению правонарушений и преступлений экономического характера, совершение которых содействует совершению тяжких насильственных преступлений несовершеннолетними.
Здесь в первую очередь речь идет о нарушениях в сфере торговли алкогольной и табачной продукцией.
Около трети всех тяжких насильственных преступлений несовершеннолетних совершено в состоянии алкогольного опьянения, каждый второй школьник курит.
Несмотря на запрет продажи алкогольной и табачной продукции лицам, не достигшим 18-летнего возраста, а табачной продукции поштучно вообще, некоторые предприниматели сознательно нарушают данное положение.
Видится необходимым ужесточение санкций за вышеуказанные нарушения, вплоть до лишения лицензии на предпринимательскую деятельность.
В криминологической литературе выделяют три группы субъектов предупреждения преступности несовершеннолетних в системе
ОВД1.
1) субъекты общего предупреждения преступности, для которых основной задачей является создание необходимых материальноорганизационных условий деятельности других субъектов в целом (хозяйственная, финансовая и другие службы); 2) субъекты специального предупреждения, для которых предупреждение преступности несовершеннолетних является одним из основных, но не доминирующих видов деятельности (следственный аппарат, уголовный розыск и т.
д.);
3) субъекты специального предупреждения преступности несовершеннолетних, для которых профилактика является основным и доминирующим видом деятельности (подразделения по делам несовершеннолетних).
1См.: Булатов P.M., ШвслерА.В.
Криминологическая характеристика ...
C.I2.
156

[Back]