Проверяемый текст
Ханахмедов, Алексей Сефединович; Криминологическая характеристика и предупреждение тяжкой насильственной преступности несовершеннолетних: региональный аспект (Диссертация 2006)
[стр. 17]

Грабежи и разбои, совершаемые несовершеннолетними, по степени общественной опасности и тяжести причиняемых последствий могут превосходить многие другие криминальные проявления в подростковой среде.
Они наносят огромный, порой непоправимый ущерб
людям.
Непосредственно потерпевшими от них ежегодно становятся десятки тысяч людей.
Несовершеннолетние, совершающие такие преступления, распространяют стереотип
корыстного агрессивно-насильственного поведения в бытовой и досуговой микросреде.
Именно эти криминальные деяния одни из наиболее порицаемых с точки зрения общечеловеческой морали.
Статистически подтвержденные данные говорят о заметном увеличении негативных свойств преступности несовершеннолетних за последнее десятилетие.

В частности это: а) омоложение темпы роста совершения общественно опасных деяний подростками, не достигшими возраста уголовной ответственности, выше чем у 14 15-летних.
Темпы этого роста у 14 15-летних выше, чем у 16 17-летних; у 16 17-летних выше, чем у 18 24-летних.
Темпы роста числа несовершеннолетних, совершивших преступления в целом по стране, в 6 раз выше роста численности населения, и это при сравнительно невысоком уровне рождаемости1.

б) рост тяжести и общественной опасности преступлений несовершеннолетних, в том числе за счет приобретенных криминальных навыков: организованности, криминального профессионализма (навыков совершения преступлений, психологического привыкания к дерзости и жестокости и т.
д.).

в) усиление дерзости, цинизма, глумления над жертвой преступления, учащение совершения тяжких насильственных преступлений.
Останавливаясь на криминологической характеристике
грабежей и разбоев со стороны несовершеннолетних в Рязанском регионе, отметим, 17 1 См.: Ханахмедов А.С.
Организация предупреждения тяжких насильственных преступлений, совершаемых несовершеннолетними.
Рязань, 2006.
С.
3-4.
[стр. 43]

§ 2.
Криминологическая характеристика тяжкой насильственной преступности несовершеннолетних в Рязанской области.
Быстрые, крупномасштабные и во многом негативно окрашенные социальные процессы обострили в конце 80-х и особенно в 90-е годы положение с преступностью и правонарушающим поведением несовершеннолетних.
Как бы эти процессы ни называть «переходные», «современные», «демократические», «разрушительные», «неизбежные», «необходимые», «временные» и т.
п., в полном соответствии с криминологической теорией они не могли не вызвать роста преступности несовершеннолетних и, в том числе и в особенности, насильственной преступности несовершеннолетних.
Слишком много социальных связей, имевших хоть некоторую позитивную окраску, было оборвано, слишком много общественных и государственных структур исчезло или изменило свою функциональную ориентацию, слишком много труднодостижимых, иногда и сомнительных, с точки зрения их социальных ценностей, целей было перед молодым населением страны поставлено.
Ответственный период вхождения молодежи в жизнь оказался искаженным в силу того, что не возникло и даже не наметилось создание необходимой инфраструктуры, обеспечивающей плавную переориентацию мотивов поведения, помощь в профориентации, в создании рабочих мест, в бесплатном образовании, охране здоровья, развитии досуговой базы1.
Тяжкие насильственные преступления несовершеннолетних по степени общественной опасности и тяжести причиняемых последствий превосходят многие другие криминальные проявления в подростковой среде.
Они наносят огромный, порой непоправимый ущерб
обществу.
Непосредственно потерпевшими от них ежегодно становятся десятки тысяч людей.
Несовершеннолетние, совершающие такие преступления, распространяют стереотип
агрессивно-насильственного поведения в бытовой и досуговой 43 1 Побегайло Э.Ф.
У к а з.
со ч .
С .
71.


[стр.,59]

70% несовершеннолетних осуждены к лишению свободы за кражи, грабежи и разбои.
Подростки 1 4 1 5 лет, осужденные за менее тяжкие преступления, составляют 2,8 % от общего числа преступников этой возрастной категории, лица 16 17 лет 1,5 %.
Лица 14 15 лет, осужденные за преступления средней тяжести 8,3 %, а лица 1 6 1 7 лет 8,4 %.
Лица 1 4 1 5 лет, осужденные за тяжкие преступления 83,9 %, а лица 16 17 лет 84,8 % .
Лица 14 15 лет, осужденные за особо тяжкие преступления 5,0 %, а лица 16 17 лет 5,3 %.
На срок от 5 до 10 лет лишения свободы включительно осуждены 24,1% преступников подростков.
Как мы видим, подавляющее большинство несовершеннолетних преступников осуждены к лишению свободы за тяжкие и особо тяжкие преступления, к числу которых относятся тяжкие насильственные преступления.
Все это позволяет сделать вывод, что состояние преступности несовершеннолетних в Российской Федерации, отражаемое статистикой, — это реальный факт, а не результат, активизации деятельности правоохранительных органов, как часто пытаются его объяснить.
Больше того, есть основания утверждать, что сведения официальной статистики меньше соответствуют картине действительного состояния преступности, чем нам хотелось бы.
Статистически подтвержденные данные говорят о заметном увеличении негативных свойств преступности несовершеннолетних за последнее десятилетие.

Таких как: 1.Омоложение темпы роста совершения общественно опасных деяний подростками, не достигшими возраста уголовной ответственности, выше чем у 14 15-летних.
Темпы этого роста у 14 15-летних выше, чем у 16 17-летних; у 16 17-летних выше, чем у 18 24-летних.
Темпы роста числа несовершеннолетних, совершивших преступления в целом по стране, в 6 раз выше роста численности населения, и это при сравнительно не высоком уровне рождаемости.

59

[стр.,60]

2.Рост тяжести и общественной опасности преступлений несовершеннолетних, в том числе за счет приобретенных криминальных навыков: организованности, криминального профессионализма (навыков совершения преступлений, психологического привыкания к дерзости и жестокости и т.
д.).

3.Усиливается дерзость, цинизм, глумление над жертвой преступления, учащается совершение тяжких насильственных преступлений.
Останавливаясь на криминологической характеристике
тяжкой насильственной преступности несовершеннолетних в Рязанском регионе, отметим, что по данным переписи населения 2002 года на территории Рязанской области проживает 1 млн.
228 тыс.
человек (доля городского населения 68,9 %)1.
Высокоурбанизированные, промышленные районы области расположены, как правило, рядом с областным центром.
Сельскохозяйственные же районы находятся на периферии области, в значительном удалении от областного центра.
С учетом относительной близости области к Москве, более 20% трудоспособного населения работает в столице, а около 10% учится в учебных заведениях столицы и соседних областей.
Одновременно намечена увеличивающаяся год от года тенденция приобретения москвичами дачных участков в прилегающих к Московскому региону областях, в том числе и в Рязанской области.
В то же время, часть населения региона выезжает на сезонные работы в Москву (в первую очередь студенты во время каникул).
Это определяет масштабы маятниковой миграции.
В летиий сезон население Рязанской области, увеличивается на десятки тысяч человек, что существенно влияет на оперативную обстановку.
60 1 См.: Основные итоги всероссийской переписи населения 2002 года.
М.: Госкомстат России, 2003.
С.
25.

[Back]