Проверяемый текст
Ханахмедов, Алексей Сефединович; Криминологическая характеристика и предупреждение тяжкой насильственной преступности несовершеннолетних: региональный аспект (Диссертация 2006)
[стр. 172]

жиссеров, светооператоров, художников-декораторов и так далее, вплоть до уборщиц и дворников).
Не менее остро стоит проблема и со специалистами по работе с молодежью, художественными руководителями, специалистами по культурно-воспитательной работе.
Эта проблема напрямую вытекает из другой еще более острой проблемы низкой заработной платы.
Органы службы занятости1 .
Органы службы занятости в порядке, предусмотренном Законом Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации»2, участвуют в профессиональной ориентации несовершеннолетних, а также содействуют трудовому устройству несовершеннолетних, нуждающихся в помощи государства.
В условиях кризисных явлений в экономике и избытка рабочей силы на рынках труда, когда взрослым работникам, имеющим определенную квалификацию весьма трудно найти работу, для несовершеннолетних эта задача становится во много раз сложнее.
К другим органам и учреждениям, осуществляющим меры по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних3 относятся: 1.
Органы и учреждения культуры, досуга, спорта и туризма, которые привлекают несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, к занятиям в художественных, технических, спортивных и других клубах, кружках, секциях, способствуют их приобщению к ценностям отечественной и мировой культуры.
Оказывают содействие специализированным учреждениям для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, специальным учебно-воспитательным учреждениям и центрам времен1См.: ст.
19 Федерального закона от 24.06.1999 г.
№ 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».
2 Закон РФ от 19.04.1991 г.
№1032-1 (с изм.
от 30.12.2005 г.) «О занятости населения в Российской Федерации».
3 См.: ст.
24 Федерального закона от 24.06.1999 г.
№ 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».
172
[стр. 52]

52 Динамика(базовыйметодв 100 103,6 114 107 101,4 76,4 79,5 84,5 84,6 I %) 1 Из таблицы видно, что пик преступности несовершеннолетних приходится на 1999 год.
Это можно объяснить сложной социальноэкономической и политической ситуацией, сложившейся в период, следующий за экономическим кризисом августа 1998 года.
Дальнейшее снижение количества преступлений, совершаемых несовершеннолетними (в период с 1999 по 2004 год на 22,5%), можно объяснить как улучшением социально-экономической ситуации в стране, принятием Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»1 , Федеральной программы «Дети России» на 2003 2006 годы2, так и теми изменениями, которые были внесены в УК РФ.
Кроме того, снижение количества преступлений, совершенных несовершеннолетними, в некоторой степени можно объяснить и снижением уровня преступности в целом, так как удельный вес преступлений несовершеннолетних в период с 1997 по 2005 год практически не изменялся.
В то же время в период с 1997 по 2005 год удельный вес преступлений рассматриваемого вида сократился на 2,4%.
Более наглядно изменение уровня преступности несовершеннолетних представлено на диаграмме № 1 (см.
Приложения).
Статистические наблюдения показывают, что уровень тяжкой насильственной преступности несовершеннолетних в различных регионах Российской Федерации меняется, и в то же время в течение длительного периода существуют устойчивые различия в ряде республик, краев и областей, экономических зон страны.
Имеет место не менее устойчивая дифференциация уровней преступности по отдельным городам, районам, населенным пунктам, предприятиям и т.д.
1См.: Федеральный закон от 24.06.1999 г.
№129-ФЗ.
2См.: Постановление Правительства РФ от 03.10.2002 г.
№732.


[стр.,123]

содержания профилактики важно подчеркнуть, что мерами воздействия на личность они не исчерпываются.
Например, неэффективность мер индивидуального предупреждения зачастую бывает предопределена исключением из сферы влияния микросреды формирования личности.
Комплекс мер специально-предупредительного уровня предусматривает, например, Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» от 24 июня 1999 года№ 129 ФЗ.
Пройдем по цепочке основных сфер жизнедеятельности подростка и посмотрим на то, что нужно сделать (в некоторых областях и регионах уже делается), чтобы улучшить положение дел.
Семья.
Необходима безусловная и серьезная поддержка семей, где имеются несовершеннолетние дети, причем не только малолетние, но и старших возрастов.
В 2000 году реальные доходы населения составили 35,8% от уровня 1990 года, положение несколько улучшается только с 2001 года коэффициент дифференциации доходов увеличился с 4,5 до 14 раз.
Наряду с традиционно бедными неполными семьями, семьями инвалидов и пенсионеров, многодетными и студенческими семьями в России появились так называемые «новые бедные».
Это семьи, где имеются дети и где оба родителя работают, но уровень их зарплаты не позволяет нормально воспитывать детей1.
Понятно, что к семейной области примыкает обучение родителей педагогической грамотности, развитие в верном направлении института опеки, попечительства, усыновления, взыскания алиментов на содержание детей, решение судьбы детей, если их родители лишены родительских прав 123 1 Беспалов Ю.
Правовые основы государственной поддержки дегей-сирот // Российская юстиция.
2002.
№6; Корлпциков В.М.
Изучение механизмов влияния неблагополучной семьи на формирование личности несовершеннолетнего важное условие профилактики правонарушений // Личность несовершеннолетнего и проблемы предупреждения преступности несовершеннолетних.
М., 1977.


[стр.,131]

потенциал ранней профилактики оценен еще не полностью, в первую очередь, правоохранительными органами.
При этом усилия субъектов предупреждения в основном концентрируются на выявлении криминогенных факторов и их преодолении.
Отметим, что проблема контроля государства и общества над преступным поведением подростков является наиболее сложной и, вместе с тем, наименее разработанной.
По мнению ряда криминологов, в основе научного обоснования и решения этой проблемы должна лежать концепция государственной политики предупреждения преступности несовершеннолетних1.
Государственная политика предупреждения преступности несовершеннолетних это основанная на определенных идеях деятельности системы государственных институтов по формированию и реализации основных задач, принципов, направлений и средств предупреждения явления преступности несовершеннолетних с целью защиты человека, общества и государства от преступных посягательств.
Поскольку преступность проникает во все сферы жизнедеятельности и оказывает воздействие на все основные сферы государственной политики.
Каждая сфера должна стремиться к тому, чтобы иметь своим особым объектом детей.
Национальная политика нашего государства в отношении несовершеннолетних нашла выражение в обязательных по выполнению: Конвенции о правах ребенка от 20 ноября 1989 года, Федеральном законе «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 3 июля 1998 года №124 ФЗ, в Федеральном законе «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» от 24 июня 1999 года №130 ФЗ, в Основных направлениях государственной социальной политики по улучшению положения детей в РФ (Национальный план действий в интересах детей), утвержденных Указом Президента РФ от 14 сентября 1995 года №942; в 131 1 С м .: Сибиряков С.Л.
У к аз.
с о ч .
С .
106

[Back]