Проверяемый текст
Ханахмедов, Алексей Сефединович; Криминологическая характеристика и предупреждение тяжкой насильственной преступности несовершеннолетних: региональный аспект (Диссертация 2006)
[стр. 177]

одной из сложнейших проблем, требующей многократно возрастающих усилий и поглощающей основной объем финансовых средств правоохранительного потенциала.
Анализ такого наиболее объективного показателя как коэффициент преступности показывает, что совершение грабежей со стороны несовершеннолетних неуклонно растет.
Если коэффициент грабежей в 1999 году составил 59,9 преступления на 100 тыс.
подростков в возрасте от 14 до 17 лет, то в 2006 году 205,2 преступления, т.
е.
этот показатель вырос на 105,2 %, по отношению к базовому 1999 году.
Рецидив преступлений несовершеннолетних,
несмотря на колебания, имеет тенденцию к росту: в
2006 году он вырос на 41,2 % (по сравнению с 1999 годом).
Удельный вес
повторных преступлений, естественно, возрос с 10,6 % до 19,6 % в
2006 году.
Объяснить данную тенденцию можно только действием всех факторов, характеризующих состояние современного общества в России, а не только неэффективностью наказания, мер в виде отсрочки исполнения приговора, условного осуждения и амнистии.
Особенностью
грабежей и разбоев, совершенных несовершеннолетними широкое распространение случаев группового совершения преступлений.
Основными причинами формирования противоправных групп несовершеннолетних является
их отчуждение от семьи, отсутствие контроля за свободным времяпрепровождением подростков со стороны родителей и общественности; незанятость их общественно-полезной деятельностью в свободное от учебы и работы время; конфликт между материальными и духовными потребностями и возможностями для их удовлетворения.
Несовершеннолетним присущи неполная сформированность собственных нравственных установок, недостаток жизненного опыта, по177
[стр. 71]

состоянии алкогольного и наркотического опьянения.
Это можно объяснить постепенной стабилизацией социально-экономической обстановки в стране, а также ужесточением политики государства по контролю за оборотом алкогольной продукции.
Немаловажна и эффективная работа правоохранительных органов, в частности подразделений по борьбе с преступлениями и правонарушениями экономической направленности, а также подразделений по борьбе с незаконным оборотом наркотических и психотропных средств.
Однако негативная тенденция выражается в том, что удельный вес этого вида преступлений на фоне снижения общего количестве преступлений несовершеннолетних вырос на 3,8%.
Болес наглядно эти данные представлены на графике №3 (см.
Приложения).
Негативные тенденции проявляются также в увеличении количества несовершеннолетних, совершающих преступления повторно.
Следует отметить, что в соответствии с действующим законодательством к ним нельзя применять понятие «рецидивисты», так как в соответствии с ч.
4 ст, 18 УК РФ судимость за преступления, совершенные лицом в возрасте до 18 лет, не учитываются при признании рецидива преступлений.
Такой рецидив в криминологии принято называть фактическим.
Рецидив преступлений несовершеннолетних, несмотря на колебания, имеет тенденцию к росту: в
2001 году он вырос на 108,3%, в 2005 году на 29,6% (по сравнению с 1999 годом).
Удельный вес повторных преступлений, естественно, возрос с 10,6% до 19,6% в
2001 году и до 16,8% в 2005 года.
Объяснить данную тенденцию можно только действием всех факторов, характеризующих состояние современного общества в России, а не только неэффективностью наказания, мер в виде отсрочки исполнения приговора, условного осуждения и амнистии.

Наглядно повторность преступлений несовершеннолетних представлена на графике № 4 (см.
Приложения).
71

[стр.,72]

Практика показывает, что на рост повторной преступности влияют недостаточно эффективная работа сотрудников ОВД по выявлению и разобщению преступных групп, формальное отношение администрации предприятий, организаций и учебных заведений к перевоспитанию ранее судимых подростков по месту работы и учебы, в семье.
Серьезные опасения тенденция роста повторных преступлений, совершенных несовершеннолетними, вызывает также потому, что несовершеннолетний совершает преступление повторно в достаточно незначительный промежуток времени после отбывания наказания за предыдущее (в период менее четырех лет).
Кроме того, ряд криминологов отмечает, что именно те, кто совершил преступление, будучи несовершеннолетним, впоследствии (до 63%) становятся рецидивистами1.
Особенностью преступности несовершеннолетних является и то, что широкое распространение имеют групповые преступления (см.
Приложения, графики №№ 8-9), хотя согласно статистическим данным, их уровень, несмотря на некоторые колебания, имеет тенденцию к сокращению.
Так, в 2005 по сравнению с 1999 годом, удельный вес групповых преступлений с участием несовершеннолетних сократился на 18,3%.
Основными причинами формирования противоправных групп несовершеннолетних является
отсутствие контроля за свободным времяпрепровождением подростков со стороны родителей и общественности; незанятость их общественно-полезной деятельностью в свободное от учебы и работы время; конфликт между материальными и духовными потребностями и возможностями для их удовлетворения.
Так, несовершеннолетний В., 1989 года рождения, и неработающий житель г.
Рязани гражданин А., 1979 года рождения, осенью 2002 года 1 См.: Минина С.П.
Указ.
соч.
С.
8; Игнатенко В.И.
Основы предупреждения антиобщественного образа жизни и рецидива преступлений несовершеннолетних.
Рязань, 1996.
72

[стр.,176]

не только неэффективностью наказания, мер в виде отсрочки исполнения приговора, условного осуждения и амнистии.
Особенностью
тяжкой насильственной преступности несовершеннолетних является и то, что широкое распространение имеют групповые преступления.
Основными причинами формирования противоправных групп несовершеннолетних является
отсутствие контроля за свободным времяпрепровождением подростков со стороны родителей и общественности; незанятость их общественно-полезной деятельностью в свободное от учебы и работы время; конфликт между материальными и духовными потребностями и возможностями для их удовлетворения.
Исследование выявило, что удельный вес групповых преступлений несовершеннолетних колеблется от 50 до 70%, то есть более половины всех преступлений, совершаемых несовершеннолетними, носит групповой характер.
Анализ преступлений, совершенных несовершеннолетними в Рязанской области, в зависимости от места совершения этих преступлений, выявил некоторые особенности.
Свыше 70% всех преступлений несовершеннолетних совершается в сельских районах области, при том, что доля городского населения области составляет 68,9%.
В структуре тяжкой насильственной преступности несовершеннолетних в сельской зоне доля убийств, причинений тяжкого вреда здоровью, изнасилований в 2-3 раза выше доли аналогичных преступлений несовершеннолетних в городе.
В результате проведенного исследования, в качестве причин совершения несовершеннолетними тяжких насильственных преступлений были выделены факторы, оказывающие решающее, главное воздействие на их детерминацию.
Причинами совершения данного вида преступлений в одних случаях и для одних лиц могут быть социальные, в других случаях и для других лиц психологические, в третьих случаях и для третьих лиц 176

[Back]