Проверяемый текст
Ханахмедов, Алексей Сефединович; Криминологическая характеристика и предупреждение тяжкой насильственной преступности несовершеннолетних: региональный аспект (Диссертация 2006)
[стр. 181]

общее дело, а нередко и объективным возможностям, которыми располагает общество; д) криминальный характер удовлетворения своих потребностей и интересов.
Довольно часто непосредственной причиной
совершения грабежа или разбоя выступают алкогольное, наркотическое или токсическое опьянение, ведущее к временному подавлению нравственных и психических регуляторов человеческого поведения.
Исследование
корыстно-насильственной преступности несовершеннолетних в Рязанской области, позволило выявить ряд проблем и нерешенных вопросов.
К наиболее важным из них следует отнести:
• незанятость значительной части подростков общественно полезным трудом, учебой, неорганизованность их досуга; • недостатки в организации нравственно-правового воспитания детей и подростков, молодежи в ряде учебных заведений области; • кризис семейных отношений, ослабление контроля за поведением детей со стороны родителей; • расширение безнадзорности несовершеннолетних; • негативное влияние средств массовой информации, видеофильмов, пропагандирующих культ силы и жестокость; • недостаток средств, выделяемых для развития социальной сферы и подростково молодежной инфраструктуры.
• низкий уровень антиалкогольной и антинаркотической пропаганды, недостаточная эффективность организационно-правовых мер, направленных на пресечение распространения пьянства, наркомании и токсикомании среди несовершеннолетних, отсутствие возможности своевременного диагностирования наркои токсикоманов.
Для решения указанных проблем автор предлагает систему мер по усилению профилактического потенциала региональной Программы предупреждения преступности несовершеннолетних; комплекс меро181
[стр. 111]

координации в деятельности субъектов профилактики.
Анализ причин и условий тяжких насильственных преступлений, совершенных несовершеннолетними в Рязанской области, позволяет выделить следующие негативные тенденции, в том числе и характерные только для Рязанского региона: 1.Недостаточность средств, выделяемых для развития социальной сферы и подростково молодежной инфраструктуры.
2.Низкий уровень антиалкогольной и аптинаркотической пропаганды, недостаточная эффективность организационно-правовых мер, направленных на пресечение распространения пьянства, наркомании и токсикомании среди несовершеннолетних, отсутствие возможности своевременного диагностирования наркои токсикоманов.
3.Незанятость значительной части подростков общественно полезным трудом, учебой, неорганизованность их досуга (для примера, в 2005 году по данным УВД по Рязанской области 32,9% несовершеннолетних на момент совершения преступления нигде не учились и не работали).
4.Недостатки в организации нравственно-правового воспитания детей и подростков, молодежи в ряде учебных заведений области.
5.Недостаточное количество на территории области специальных учебных заведений для подростков, совершивших общественно опасные деяния, а также отсутствие реабилитационного центра для несовершеннолетних наркоманов, а также имеющих отклонения в психическом развитии.
6.Кризис семейных отношений, ослабление контроля за поведением детей со стороны родителей.
7.Расширение безнадзорности несовершеннолетних.
Для сравнения, в России только за шесть месяцев 2004 года в органы внутренних дел доставлено 77,3 тысяч несовершеннолетних, совершивших преступления.
В 2002 году таковых было 46,4 тыс.
I ll

[стр.,178]

миллиона.
Все эти факторы формируют социальную и криминальную напряженность в обществе.
Проведенный анализ потребностей, характерных для несовершеннолетних, совершивших тяжкие насильственные преступления на территории Рязанской области, свидетельствует об их серьезной деформации по сравнению со сверстниками, не совершающими преступления.
Им свойственны: а) ориентация на мнимые, подчас ложные «ценности» жизни и культуры; б) извращенное понимание потребностей, «замыкание» в узком мире забот и проблем эгоистического свойства; в) ограниченность интересов и устремлений, односторонность и узость потребностей; г) наличие мещанско-обывательской философии, когда личные, преимущественно материальные потребности гипертрофируются, вырастают до притязаний, не соответствующих вкладу молодого человека в общее дело, а нередко и объективным возможностям, которыми располагает общество; д) криминальный характер удовлетворения своих потребностей и интересов.
Довольно часто непосредственной причиной
насильственного преступления выступают алкогольное или наркотическое опьянение, ведущее к временному подавлению нравственных и психических регуляторов человеческого поведения.
Исследование
тяжкой насильственной преступности несовершеннолетних в Рязанской области, позволило выявить ряд проблем и нерешенных вопросов.
К наиболее важным из них следует отнести:
1.Недостаточность средств, выделяемых для развития социальной сферы и подростково молодежной инфраструктуры.
178

[стр.,179]

2.Низкий уровень антиалкогольной и антинаркотической пропаганды, недостаточная эффективность организационно-правовых мер, направленных на пресечение распространения пьянства, наркомании и токсикомании среди несовершеннолетних, отсутствие возможности своевременного диагностирования наркои токсикоманов.
3.Незанятость значительной части подростков общественно полезным трудом, учебой, неорганизованность их досуга (в 2005 году по данным УВД по Рязанской области 32,9% несовершеннолетних на момент совершения преступления нигде не учились и не работали).
4.Недостатки в организации нравственно-правового воспитания детей и подростков, молодежи в ряде учебных заведений области.
5.Недостаточное количество на территории области специальных учебных заведений для подростков, совершивших общественно опасные деяния, а также отсутствие реабилитационного центра для несовершеннолетних наркоманов, а также имеющих отклонения в психическом развитии.
6.Кризис семейных отношений, ослабление контроля за поведением детей со стороны родителей.
7.Расширение безнадзорности несовершеннолетних (за шесть месяцев 2004 года в органы внутренних дел доставлено 77,3 тысяч несовершеннолетних, совершивших преступления, в 2002 году таковых было 46,4 тысячи).
8.Негативное влияние средств массовой информации, видеофильмов, пропагандирующих культ силы и жестокость.
9.0сновными причинами формирования противоправных групп является отсутствие контроля за свободным времяпрепровождением подростков со стороны родителей и общественности, незанятость их общественно полезной деятельностью в свободное от учебы и работы время, конфликт между материальными и духовными потребностями и возможностями их удовлетворить.
179

[Back]