Проверяемый текст
Ханахмедов, Алексей Сефединович; Криминологическая характеристика и предупреждение тяжкой насильственной преступности несовершеннолетних: региональный аспект (Диссертация 2006)
[стр. 23]

лучшая криминологическая картина: с 1999 года наблюдается положительная, хотя и волнообразная динамика.
В целом же подтверждается высказываемый в криминологической литературе тезис о том, что преступность несовершеннолетних остается жестокой и агрессивной.
По прогнозам специалистов, темпы прироста деяний, посягающих на собственность в 2007-2008 годах при наихудшем развитии ситуации могут превысить 60-70 %.
Корыстно-насильственная преступность в течение 2007-2008 годов станет для органов внутренних дел одной из сложнейших проблем, требующей многократно возрастающих усилий и поглощающей основной объем финансовых средств правоохранительного потенциала, в том числе выделяемых в рамках «Комплексной программы профилактики правонарушений и борьбы с преступностью в Рязанской области на 2006-2010 годы»1 .
Особое внимание хотелось бы уделить тенденциям развития грабежей и разбоев со стороны несовершеннолетних в Рязанской области, которые хотя во многом схожи с общероссийскими, но все же имеют свою специфику.
В научной литературе отмечается, что криминогенным фоном подростковой преступности являются пьянство,
токсикомания и наркомания2.
Позитивные тенденции проявляются в незначительном, но все-таки снижении преступлений (на 12,9 %), совершенных несовершеннолетними в
состоянии алкогольного, токсического и наркотического опьянения.
Это можно объяснить постепенной стабилизацией социальноэкономической обстановки в стране, а также ужесточением политики государства по контролю за оборотом алкогольной продукции.
Немаловажна и эффективная работа правоохранительных органов, в частности
23 1См.: Закон Рязанской области №10-оз от 15 февраля 2006 года «Об утверждении областной целевой программы «Комплексная программа профилактики правонарушений и борьбы с преступностью в Рязанской области на 2006-2010 годы» 2 См.: Минина С.П.
Преступность несовершеннолетних / Под ред.
Б.В.
Волженкина.
СПб., 1998.
С.
8.
[стр. 70]

Анализ такого наиболее объективного показателя, как коэффициент преступности показывает, что убийства, причинения тяжкого вреда здоровью и грабежи, совершаемые несовершеннолетними, неуклонно растут.
Если коэффициент убийств в 1999 году составил 8,2 преступления на 100 тыс.
подростков в возрасте от 14 до 1Е лет, то в 2004 году 18,4 преступлений, т.
е.
этот показатель вырос на 124,4% по отношению к базовому 1999 году.
Наблюдается рост уровня преступности несовершеннолетних по таким видам как грабежи (-*3(5,7$).
Это лишний раз подтверждает высказываемый в криминологической литературе тезис о том, что преступность несовершеннолетних становится все более жестокой и агрессивной.
И лишь число изнасилований достаточно стабильно и даже имеет незначительную тенденцию к сокращению (увеличение имело место лишь в 2001 году).
Объяснить это можно терпимым отношением к добрачным половым связям и увеличением латентности изнасилований.
Кроме того динамика изнасилований не укладывается в русло общей тенденции преступного насилия, что в большей степени объясняется специфической природой и механизмами этих сексуальных преступлений и их большей, по сравнению с другими насильственными посягательствами, автономностью от внешних социальных условий1.
Особое внимание хотелось бы уделить состоянию и тенденциям развития тяжкой насильственной преступности несовершеннолетних в Рязанской области, которые хотя во многом схожи с общероссийскими, но все же имеют свою специфику.
В научной литературе отмечается, что криминогенным фоном подростковой преступности являются пьянство
и наркомания2.
Позитивные тенденции проявляются в незначительном, но все-таки снижении преступлений (на 12,9%), совершенных несовершеннолетними в
1Антонян ЮМ.
Насильственная преступность в России // Актуальные вопросы борьбы с преступностью в России иза рубежом / Отв.
ред.
JI.JI.
Аншшаи.
М., 2001.
С.
8.
2См.: Минина С.П.
Преступность несовершеннолетних / Под ред.
Б.В.
Волженкина.
СПб., 1998.
С.
8.

70

[стр.,71]

состоянии алкогольного и наркотического опьянения.
Это можно объяснить постепенной стабилизацией социально-экономической обстановки в стране, а также ужесточением политики государства по контролю за оборотом алкогольной продукции.
Немаловажна и эффективная работа правоохранительных органов, в частности
подразделений по борьбе с преступлениями и правонарушениями экономической направленности, а также подразделений по борьбе с незаконным оборотом наркотических и психотропных средств.
Однако негативная тенденция выражается в том, что удельный вес этого вида преступлений на фоне снижения общего количестве преступлений несовершеннолетних вырос на 3,8%.
Болес наглядно эти данные представлены на графике №3 (см.
Приложения).
Негативные тенденции проявляются также в увеличении количества несовершеннолетних, совершающих преступления повторно.
Следует отметить, что в соответствии с действующим законодательством к ним нельзя применять понятие «рецидивисты», так как в соответствии с ч.
4 ст, 18 УК РФ судимость за преступления, совершенные лицом в возрасте до 18 лет, не учитываются при признании рецидива преступлений.
Такой рецидив в криминологии принято называть фактическим.
Рецидив преступлений несовершеннолетних, несмотря на колебания, имеет тенденцию к росту: в 2001 году он вырос на 108,3%, в 2005 году на 29,6% (по сравнению с 1999 годом).
Удельный вес повторных преступлений, естественно, возрос с 10,6% до 19,6% в 2001 году и до 16,8% в 2005 года.
Объяснить данную тенденцию можно только действием всех факторов, характеризующих состояние современного общества в России, а не только неэффективностью наказания, мер в виде отсрочки исполнения приговора, условного осуждения и амнистии.
Наглядно повторность преступлений несовершеннолетних представлена на графике № 4 (см.
Приложения).
71

[Back]