Проверяемый текст
Ханахмедов, Алексей Сефединович; Криминологическая характеристика и предупреждение тяжкой насильственной преступности несовершеннолетних: региональный аспект (Диссертация 2006)
[стр. 27]

27 В том числе: тяжкие 668 642 669 449 402 204 206 195 В том числе: разбой 14 14 13 22 22 11 14 7 грабеж 25 26 20 30 30 29 32 28 Анализируя количественные и качественные признаки грабежей и разбоев, совершенных несовершеннолетними в Рязанской области, в зависимости от места совершения этих преступлений, мы выявили некоторые особенности.
Несмотря на то, что доля городского населения области составляет 68,9 % (городское население 846 тысяч человек; сельское население 382 тысячи человек)1 , до 70 % всех анализируемых преступлений несовершеннолетние совершают в сельских районах области (см.
в приложениях, диаграммы №№ 6 7).
Особенностью преступности несовершеннолетних в Рязанской области является то, что в структуре преступности несовершеннолетних, как в сельских районах области, так и в городе количество совершаемых разбоев, с некоторыми колебаниями, примерно равное.
Необходимо учитывать и то, что в городском секторе тяжкие преступления несовершеннолетние совершают в два раза реже.
В то же время, количество грабежей в городе в два раза превышает число грабежей в сельской зоне (см.
диаграммы №№ 8 11 в приложениях).
Как мы уже отмечали выше, причина данного явления, на наш взгляд, кроется в ярко выраженном расслоении городской массы населения по уровням дохода.
Данная особенность преступности несовершеннолетних значима не только для Рязанской области, но и в целом для России.
На основе проведенного выше анализа уровня, структуры и тенденций
преступности несовершеннолетних на территории Рязанской области можно предположить, в 2007 году следует ожидать дальнейшего роста уровня грабежей и разбоев со стороны несовершеннолетних.
1См.: Основные итоги всероссийской переписи
населения 2002 года.
М.: Госкомстат России, 2003.
[стр. 76]

Анализ преступлений, совершенных несовершеннолетними в Рязанской области, в зависимости от места совершения этих преступлений, выявил некоторые особенности.
Свыше 70% всех преступлений несовершеннолетних совершается в сельских районах области (см.
Приложения, диаграммы №№10-11).
Заметим, что доля городского населения области составляет 68,9% (городское население 846 тысяч человек; сельское население 382 тысячи человек)1.
В 2005 году, в структуре тяжкой насильственной преступности несовершеннолетних и в сельской зоне, и в городе преобладали преступления с корыстно-насильственной мотивацией: разбои и грабежи.
Особенностью тяжкой насильственной преступности несовершеннолетних в Рязанской области является то, что доля убийств, причинений тяжкого вреда здоровью, изнасилований, хулиганств и вымогательств в несколько раз выше в сельских районах области, чем в городе (см.
Приложения, диаграммы №№12-15).
Причина данного явления, на наш взгляд, кроется в
несовершенстве системы профилактики правонарушений несовершеннолетних в сельских районах.
Основные силы и средства субъектов профилактической работы сосредоточены в городах области.
Достаточно изучить областную целевую программу «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Рязанской области на 2003 2006 годы» от 28.08.2003 года в которой 90% запланированных мероприятий рассчитаны на городское население области2.
Данная особенность тяжкой насильственной преступности несовершеннолетних значима не только для Рязанской области, но и в целом для России.
На основе проведенного выше анализа уровня, структуры и тенденций
тяжкой насильственной преступности, несовершеннолетних на 1См.: Основные итоги всероссийской переписи...
2 См.: Закон Рязанской области «Об утверждении областной целевой программы «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Рязанской области на 2003 2006 годы», от 28.08.2003 г.
№>59-03 76

[стр.,176]

не только неэффективностью наказания, мер в виде отсрочки исполнения приговора, условного осуждения и амнистии.
Особенностью тяжкой насильственной преступности несовершеннолетних является и то, что широкое распространение имеют групповые преступления.
Основными причинами формирования противоправных групп несовершеннолетних является отсутствие контроля за свободным времяпрепровождением подростков со стороны родителей и общественности; незанятость их общественно-полезной деятельностью в свободное от учебы и работы время; конфликт между материальными и духовными потребностями и возможностями для их удовлетворения.
Исследование выявило, что удельный вес групповых преступлений несовершеннолетних колеблется от 50 до 70%, то есть более половины всех преступлений, совершаемых несовершеннолетними, носит групповой характер.
Анализ преступлений, совершенных несовершеннолетними в Рязанской области, в зависимости от места совершения этих преступлений, выявил некоторые особенности.
Свыше 70% всех преступлений несовершеннолетних совершается в сельских районах области, при том, что доля городского населения области составляет 68,9%.
В структуре тяжкой насильственной преступности несовершеннолетних в сельской зоне доля убийств, причинений тяжкого вреда здоровью, изнасилований в 2-3 раза выше доли аналогичных преступлений несовершеннолетних в городе.
В результате проведенного исследования, в качестве причин совершения несовершеннолетними тяжких насильственных преступлений были выделены факторы, оказывающие решающее, главное воздействие на их детерминацию.
Причинами совершения данного вида преступлений в одних случаях и для одних лиц могут быть социальные, в других случаях и для других лиц психологические, в третьих случаях и для третьих лиц 176

[Back]