Проверяемый текст
Ханахмедов, Алексей Сефединович; Криминологическая характеристика и предупреждение тяжкой насильственной преступности несовершеннолетних: региональный аспект (Диссертация 2006)
[стр. 65]

К сожалению, не достигнут необходимый уровень взаимодействия между учебными заведениями и родителями, что также отрицательно сказывается на формировании и воспитании детей и подростков.
Также, не всегда эффективно учебные заведения взаимодействуют с подразделениями по профилактике правонарушений несовершеннолетних и комиссиями по делам несовершеннолетних и
защите их прав.
Школы не осуществляют должного анализа причин правонарушений, совершаемых учащимися, не ведут надлежащего учета и профилактической работы с педагогически запущенными детьми, скрывая от правоохранительных органов правонарушения учащихся.
Не случайно в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав по инициативе школ рассматривается лишь 5-8 % материалов, в то время как 70 % несовершеннолетних, совершающих преступления, являются школьниками1.
Трудовое воспитание подростка начинается в семье и школе, а затем должно окончательно закрепляться в трудовом коллективе.
Однако в действительности не все обстоит благополучно.
Администрация большинства предприятий Рязанской области неохотно принимает на работу подростков, а если и принимает, то, как правило, для неквалифицированной работы.
Низкая культура труда, отсутствие должной производственной дисциплины приводят к тому, что подростки теряют интерес к работе и уходят с предприятий либо меняют место работы.
Недостатки в организации трудоустройства и трудового воспитания наиболее существенно влияют на дальнейшее формирование корыстно-насильственной личности несовершеннолетних, преждевременно оставивших школу.
Преждевременный уход подростка из школы и трудоустройство иногда усугубляет дефекты его нравственного развития, чему во многом способствуют: 65 1По данным УВД Рязанской области.
[стр. 99]

К сожалению, не достигнут необходимый уровень взаимодействия между учебными заведениями и родителями, что также отрицательно сказывается на формировании и воспитании детей и подростков.
Также, не всегда эффективно учебные заведения взаимодействуют с подразделениями по профилактике правонарушений несовершеннолетних и комиссиями по делам несовершеннолетних и
их защите.
Трудовые коллективы не способствуют установлению у несовершеннолетних положительных эмоциональных связей с другими людьми.
Это обуславливается трудностями приема на работу, неквалифицированной физически тяжелой работой, негативным влиянием некоторой части рабочих, низкой правовой защитой несовершеннолетних и некоторыми другими причинами.
Особенность Рязанской области преобладании в экономике региона сельскохозяйственного сектора.
Значительная доля населения проживает в сельской зоне.
Число тяжких насильственных преступлений несовершеннолетних в городе значительно ниже их количества в сельской зоне (соответственно 31% и 69%).
Это объясняется рядом причин: вопервых, отставанием в уровне экономического развития села от города; вовторых, сложностями в проведения профилактической работы с несовершеннолетними в сельской местности; в-третьих, полным отсутствием организации досуга несовершеннолетних; в-четвертых, высоким уровнем потребления алкогольной продукции, в том числе и собственного изготовления.
Помимо уже названных причин криминологи выделяют следующие факторы, которые способствуют преступности несовершеннолетних.
1.Конфликт между потребностями и возможностями их удовлетворения.
2.Криминогенное воздействие СМИ.
3.Психология рыночной экономики.
4.Незанятость общественно-полезной деятельностью.
99

[Back]