Проверяемый текст
Ханахмедов, Алексей Сефединович; Криминологическая характеристика и предупреждение тяжкой насильственной преступности несовершеннолетних: региональный аспект (Диссертация 2006)
[стр. 72]

нарушениям и преступлениям.
Влияние «криминальной романтики» на совершение
рассматриваемого вида преступлений, на что указывают ряд авторов1 , подтвердило 2 % опрошенных.
Проведенный опрос показал, что к условиям, способствующим совершению несовершеннолетними
грабежей и разбоев, практические работники отнесли высокий уровень безнадзорности и беспризорности 83 %.
На организацию профилактической работы с несовершеннолетними, склонными к совершению правонарушений, отрицательное влияние оказывают: загруженность работой 59 %, отсутствие координации в работе субъектов профилактики —19 %, отсутствие достаточных условий для работы 1 1 % .
Опрос сотрудников правоохранительных органов проводился в форме интервьюирования (лист опроса см.
приложения).
Исходя из полученных результатов,
на наш взгляд, значимое влияние на корыстно-насильственную преступность несовершеннолетних оказывают такие факторы как высокий уровень безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних; безответственное отношение родителей девиантных подростков к своим обязанностям; отсутствие координации в деятельности субъектов профилактики.
Подводя итог этого параграфа, отметим, что причинами
совершения грабежей и разбоев несовершеннолетними в Рязанской области в первую очередь выступают: конфликт между потребностями и возможностями их удовлетворения; недостатки семейного воспитания; недостатки в организации деятельности субъектов профилактики; отсутствие на начальном этапе социализации доступа к «социальным лифтам» легальным способам изменения своего социального положения в обществе; существование криминальной субкультуры, которая является основ1 См.: Психология и профилактика асоциального поведения несовершеннолетних.
Тюмень: Тюменский Гос.
Ун-т, 1985.
С.
19.

72
[стр. 110]

правонарушителей являются упущения в их воспитании семьей и школой на этот факт указали 64% опрошенных.
На отрицательное влияние средств массовой информации, видеопродукции и компьютерных игр как на причину агрессивности подростков 14% сотрудников.
12% участвовавших в опросе к причине агрессивности отнесли склонность несовершеннолетних к совершению групповых правонарушений и преступлений.
Влияние «криминальной романтики» на совершение
тяжких насильственных преступлений, на что указывают ряд авторов', подтвердило 2% опрошенных.
Проведенный опрос показал, что к условиям, способствующим совершению несовершеннолетними
тяжких насильственных преступлений практические работники отнесли высокий уровень безнадзорности и беспризорности 83%.
На организацию профилактической работы с несовершеннолетними, склонными к совершению правонарушений, отрицательное влияние оказывают; загруженность работой 59%, отсутствие координации в работе субъектов профилактики 19%, отсутствие достаточных условий для работы -11% .
Опрос сотрудников правоохранительных органов проводился в форме интервьюирования (лист опроса см, Приложения).
Исходя из полученных результатов,
хотелось бы высказать свое мнение по исследуемой проблеме.
Значимое влияние на тяжкую насильственную преступность несовершеннолетних оказывают такие факторы как высокий уровень безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних; безответственное отношение родителей девиантных подростков к своим обязанностям; отсутствие продуманной системы (программы), направленной на улучшение ситуации, недостаточное внимание органов региональной власти к проблеме; отсутствие 110 'См.: Психология и профилактика асоциального поведения несовершеннолетних.
Тюмень: Тюменский Гос.
Ун-т, 1985.
С.
19;
ПирожковВ.Ф.
Указ.
соч.


[стр.,112]

8.Негативное влияние средств массовой информации, видеофильмов, пропагандирующих культ силы и жестокость.
9.Основными причинами формирования противоправных групп является отсутствие контроля за свободным времяпрепровождением подростков со стороны родителей и общественности, незанятость их общественно полезной деятельностью в свободное от учебы и работы время, конфликт между материальными и духовными потребностями и возможностями их удовлетворить.
10.У подростков снижается интерес к высокоинтеллектуальным видам деятельности и активным видам спорта, связанными с большими физическими и умственными нагрузками.
Подводя итог этого параграфа, отметим, что причинами
тяжкой насильственной преступности несовершеннолетних в Рязанской области в первую очередь выступают: отсутствие на начальном этапе социализации доступа к «социальным лифтам» легальным способам изменения своего социального положения в обществе; слабая приспособленность подростков к среде, в результате чего у них возникают агрессивность, жестокость, раздражительность; конфликт между потребностями и возможностями их удовлетворения; насилие в семье; возникновение криминальной субкультуры, которая является основным фактором криминализации групп подростков; наличие психических заболеваний; недостатки в организации деятельности субъектов профилактики.
К значимым для данного вида преступности несовершеннолетних условиям относятся: расслоение общества по уровню жизни и доходам; психология рыночной экономики; нахождение подростка в неблагополучной семье; проблемы трудовой и досуговой занятости; употребление алкоголя и наркотических веществ; слабая ориентированность образовательных учреждений на воспитывающее обучение; криминогенное воздействие СМИ; безнадзорность и беспризорность.
Проведя анализ мотивов, которыми руководствовались несовершеннолетние при совершении тяжких 112

[Back]