Проверяемый текст
Ханахмедов, Алексей Сефединович; Криминологическая характеристика и предупреждение тяжкой насильственной преступности несовершеннолетних: региональный аспект (Диссертация 2006)
[стр. 78]

Одна из значимых особенностей образа жизни несовершеннолетнего, совершившего грабеж или разбой, которая свидетельствует о степени его деформации это количество ранее совершенных им преступлений и правонарушений.
Согласно проведенному исследованию личности несовершеннолетнего преступника, 65 % подростков, отбывающих уголовное наказание в виде лишения свободы, совершали до последнего осуждения преступления.
Причем 9 % совершили одно и более корыстно-насильственных преступлений и свыше 50 % регулярно совершали мелкие правонарушения.
Недостатки в работе органов милиции в выявлении правонарушений и преступлений несовершеннолетних приводят к тому, что у подростка возникает чувство безнаказанности, приводящее к закреплению негативных ценностных ориентаций.
В сознании несовершеннолетнего складывается установка на совершение новых правонарушений и преступлений.
Период несовершеннолетия исключительно важен для развития личности.
Человек формируется физически и духовно, происходит становление его характера, закладываются основы мировоззрения, формируются взгляды, убеждения, привычки и наклонности.
В этот период он находится под большим, чем в период зрелости, воздействием микросреды, что объясняется возрастными особенностями и соответственно положением в системе отношений.
Качественная характеристика микросреды напрямую зависит от образа жизни подростка.
Противоправная реализация более или менее далеко идущих жизненных планов у несовершеннолетних преступников наблюдается сравнительно редко.
Преобладают ситуативные, большей частью весьма примитивные интересы противоправной деятельности, цели которых носят непосредственно потребительский характер: достать денег для
карманных расходов, отомстить обидчику, «показать себя» окружающим, стремление утвердить свою самостоятельность, выглядеть в глазах окружающих «солидным» и полностью независимым человеком.
78
[стр. 103]

Криминальной субкультуре несовершеннолетних присуще следующие особенности: -попрание прав личности, выражающееся в агрессивном, жестоком и циничном обращении к «чужим», слабым и беззащитным; -отсутствие чувства сострадания к людям, в том числе и к «своим»; -обесценение результатов человеческого труда, выражающееся в вандализме и т.
д.
Проведенный анализ потребностей, характерных для несовершеннолетних, совершивших тяжкие насильственные преступления на территории Рязанской области, свидетельствует об их серьезной деформации по сравнению со сверстниками, не совершающими преступления.
Им свойственны: а) ориентация на мнимые, подчас ложные «ценности» жизни и культуры; б) извращенное понимание потребностей, «замыкание» в узком мире забот и проблем эгоистического свойства; в) ограниченность интересов и устремлений, односторонность и узость потребностей, г) наличие мещанско-обывательской философии, когда личные, преимущественно материальные потребности гипертрофируются, вырастают до притязаний, не соответствующих вкладу молодого человека в общее дело, а нередко и объективным возможностям, которыми располагает общество; д) криминальный характер удовлетворения своих потребностей и интересов.
Противоправная реализация более или менее далеко идущих жизненных планов у несовершеннолетних преступников наблюдается сравнительно редко.
Преобладают ситуативные, большей частью весьма примитивные интересы противоправной деятельности, цели которых носят непосредственно потребительский характер: достать денег для
покупки 103

[стр.,104]

алкоголя или наркотиков, отомстить обидчику, «показать себя» окружающим, стремление утвердить свою самостоятельность, выглядеть в глазах окружающих «солидным» и полностью независимым человеком, есть случаи, когда убийство несовершеннолетними совершается «просто так» из интереса.
Происходящие личностные изменения, а также психические аномалии, свойственные определенной категории лиц, в некоторой мере содействуют формированию криминогенных взглядов, стремлений, ориентаций, потребностей, влечений и привычек, снижению волевых процессов, ослаблению сдерживающих контрольных механизмов, возникновению таких черт характера, как раздражительность, агрессивность1.
В свою очередь, «агрессивная мотивация, направленная на причинение кому-либо физического, психического или имущественного вреда, непосредственно порождает насильственное преступное поведение»2.
Нет ничего удивительного в том, что подростки особенно восприимчивы к влиянию сверстников.
Стремясь быть признанными в этой среде, они часто ищут компании других подростков, которые могли бы их оцепить.
Такое стремление еще сильнее проявляется у тех детей, которые склонны часто затевать драки со сверстниками.
Задиристость и агрессивность этих подростков может отталкивать большинство их одноклассников, но чаще всего они находят себе друзей других агрессивных подростков и поддерживают друг друга.
Общение и предпринимаемые совместно действия укрепляют их общие интересы и установки и усиливают антисоциальные наклонности.
Эти дружеские отношения могут способствовать конфликтам, возникающим с взрослыми.
Будучи индивидуально относительно бессильными, по, собравшись вместе, 104 1См.:Антонян Ю.М., Горшков И.В., ЗулкарнеесP.M., СапруновА.Г.
Насилие в семье/Под ред.
/(.К.
Нечевнна.
М., 2000.
С.
11.
Старков О.В.
Указ.
соч.
С.
32.

[Back]