Проверяемый текст
Ханахмедов, Алексей Сефединович; Криминологическая характеристика и предупреждение тяжкой насильственной преступности несовершеннолетних: региональный аспект (Диссертация 2006)
[стр. 87]

занимаемых позиций, не соответствующих нормам права и лежащей в их основе морали либо носящих противоречивый характер; в-третьих, путем такого формирования личности в результате длительной деформации ее социальных позиций и ролей, которое влияет на характер восприятия и исполнения соответствующих предписаний1 .
Останавливаясь на причинах преступного поведения,
заметим, что проблема бессознательного в поведении человека изучена недостаточно не только в криминологии, но и в психологии.
По мнению Ю.М.
Антоняна, «в криминологии давно существует настоятельная потребность в выявлении бессознательного в преступности, в том числе скрытых мотивов преступного поведения.
Однако столь же очевидно, что дальше отдельных указаний на такую необходимость большинство исследователей пока не пошли.
В силу этого крайне затрудняется объяснение причин совершения многих преступлений, особенно тяжких, против личности, хулиганства и неосторожных уголовно наказуемых деяний, преступлений, связанных с дезадаптацией личности, а также рецидивного преступного поведения»2.

Психологические проблемы в криминологии это проблемы, связанные с попыткой объяснить множества преступлений, их внутренних механизмов и особенно мотивов преступного поведения.
Познание психологических
особенностей преступников, в том числе связанных с расстройствами психической деятельности, позволяет вскрыть подлинные причины и механизмы индивидуального преступного поведения.
Криминогенное значение психических аномалий заключается в том, что они при главенствующей роли социально приобретенных особенностей личности, взаимодействуя с ними, облегчают совершение преступлений.

87 1См.: Долгова А.И.
Социально-психологические аспекты преступности несовершеннолетних.
М .
: Юрид.

лит-ра.
1 9 8 1 .
С.
4 1 4 4 .
2Антонян Ю.М.
Почему люди совершают преступления //
Причины преступности.
М., 2005.
С.
167-168.
[стр. 82]

быть выявлены наиболее типичные факторы для тех или иных преступлений.
Поэтому-то и общие тенденции в детерминации возможны только по отдельным видам и группам преступлений, выделяемым на основе тех или иных классификационных критериев.
Следует согласиться с мнением В.
С.
Устинова по поводу того, что в качестве причин совершения преступлений надо выделять факторы, оказывающие решающее, главное воздействие на их детерминацию.
Причинами совершения преступления в одних случаях и для одних лиц могут быть социальные, в других случаях и для других лиц психологические, в третьих случаях и для третьих лиц биологические (генетические или патологические, в том числе психиатрические) факторы1.
Останавливаясь на причинах преступного поведения,
кроющихся в биологических факторах, заметим, что проблема бессознательного (биологического и психологического) в поведении человека изучена недостаточно не только в криминологии, но и в психологии.
По мнению Ю.
М.
Антоняна «в криминологии давно существует настоятельная потребность в выявлении бессознательного в преступности, в том числе скрытых мотивов преступного поведения.
Однако столь же очевидно, что дальше отдельных указаний на такую необходимость большинство исследователей пока не пошли.
В силу этого крайне затрудняется объяснение причин совершения многих преступлений, особенно тяжких, против личности, хулиганства и неосторожных уголовно наказуемых деяний, преступлений, связанных с дезадаптацией личности, а также рецидивного преступного поведения»2.

Проблема биологического в криминологии это проблема, связанная с попыткой объяснить множества преступлений, их внутренних механизмов и особенно мотивов преступного поведения.
Познание психологических
1См.: УстиновB.C.
Указ.
соч.
С.
20.
2Антонян ЮМ.
Почему люди совершают преступления
И Причины преступности.
М., 2005.
С.
167-168.
82

[стр.,83]

особенностей преступников, в том числе связанных с расстройствами психической деятельности, позволяет вскрыть подлинные причины и механизмы индивидуального преступного поведения.
Криминогенное значение психических аномалий заклю чается в том, что они при главенствую щ ей роли социально приобретенных особенностей личности, взаимодействуя с ними, облегчают соверш ение преступлений.

Сущ ествует зависимость преступного поведения от психики, ее индивидуальных особенностей1.
В предмет нашего исследования не входило специальное изучение психических аномалий, которые играю т доминирую щ ую роль в тяж ких насильственных преступлениях, соверш аемых несоверш еннолетними.
Данные факторы, влияющ ие на отклоняю щ ееся поведение, были подробно изучены в работах 10.
М.
А нтоняна, С.
В.
Бородина, Р.
И.
М ихеева, С.
Н.
Ш иш кова, В.
С.
Устинова и др.
В практической деятельности четко отделить сознание от бессознательного, обусловленного психологией человека, бы вает очень трудно.
Бессознательное участвует и в самых сложных формах поведения, требую щ их постоянного внимания и, казалось бы, только сознательного контроля, в том числе и при совершении преступлений.
По мнению ряда авторов, механизм агрессии «вмонтирован» в мозг человека и животного и призван охранять их жизненно важ ные интересы от угрозы.
Иными словами агрессия это генетически обусловленный фактор, который носит оборонительный характер и является реакцией на внешние условия2.
Внутренние личностные механизмы у несоверш еннолетних оказываю т непосредственное влияние на формирование мотивов преступного поведения.
Бессознательная сфера психики подростков представляет собой «невспоминаемый» опыт индивидуальной жизни, забытые впечатления раннего детства, психотравмирую щ ие воспоминания, 1См.: Сахаров А.Б.
О личности преступника и причинах преступности в СССР.
М., 196].
С.
175.
2См.: Фромм Э.
Психоанализ и этика.
М., 1993; Он же.
Бегство от свободы.
Минск, 2004; Он же.
Иметь или быть? М., 1997.
83

[стр.,88]

тысячу регистрируемых брачных пар приходится до восьмисот распавшихся (в 2003 году 940).
Криминологи выделяют тройной механизм социальной детерминации преступного поведения личности: во-первых, путем ее постановки в такие социальные позиции, совокупность которых уже сама по себе способна полностью или частично исключать личность из сферы действенного положительного влияния и обеспечивать воздействие на нее негативных моментов; во-вторых, путем дачи предписаний, вытекающих из занимаемых позиций, не соответствующих нормам права и лежащей в их основе морали либо носящих противоречивый характер; в-третьих, путем такого формирования личности в результате длительной деформации ее социальных позиций и ролей, которое влияет на характер восприятия и исполнения соответствующих предписаний1.
Исследования показывают, что для многих несовершеннолетних, вставших на преступный путь, характерна деформация социальных позиций, присущих их возрасту, в первую очередь, связанная с семьей.
Большинство криминологов сходится во мнении о том, что именно семейное благополучие лежит в основе преступности несовершеннолетних2.
Агрессивные дети, как правило, вырастают в семьях, где дистанция между детьми и родителями огромна, где мало интересуются развитием детей, где не хватает тепла и ласки, отношение к проявлениям детской агрессии безразличное или снисходительное, где в качестве 88 1См.: Долгова А.И.
Социально-психологические аспекты преступности несовершеннолетних.
М.; Юрид.

лнт-ра.
1981.
С.
41 -44.
2См.: Дементьева И.Ф.
Обеспечение безопасности детей.
М.: Гос.
НИИ семьи и воспитания, 2000.
С.
5; Минина С.П.
Указ.
сон.
С.
11; Сибиряков С.Л.
Предупреждение девиантного поведения молодежи (методологические и прикладные проблемы).
Волгоград: ВЮИ МВД России, 1998.
С.
33; Старков О.В.
Бытовые насильственные преступления (причинность, групповая профилактика, наказание).
Рязань, 1992.
С.
48.

[Back]