Проверяемый текст
Ханахмедов, Алексей Сефединович; Криминологическая характеристика и предупреждение тяжкой насильственной преступности несовершеннолетних: региональный аспект (Диссертация 2006)
[стр. 88]

Существует зависимость преступного поведения от психики, ее индивидуальных особенностей1.
В
практической деятельности четко отделить сознание от бессознательного, обусловленного особенностями психологии человека, бывает очень трудно.
Бессознательное участвует и в самых сложных формах поведения, требующих постоянного внимания и, казалось бы, только сознательного контроля, в том числе и при совершении преступлений.
По мнению ряда авторов, механизм агрессии «вмонтирован» в мозг человека и животного и призван охранять их жизненно важные интересы от угрозы.
Иными словами агрессия это генетически обусловленный фактор, который носит оборонительный характер и является реакцией на внешние условия2.

Ю.М.
Антонян считает агрессивность врожденным качеством, перевод которого в общественно-полезное русло задача культуры.
И если культура не смогла этого сделать, то это ее вина, а не наследства.
«Такой подход почти не оставляет места для убаюкивающей мысли о возможности переложения всей ответственности на нашу звериную натуру, то есть далеких антропоидов»3.
По мнению 3.Фрейда, которого принято считать основоположником научной разработки общей теории бессознательного, сознание является не сущностью, а одним из качеств психического, поэтому деление психики на сознательное и бессознательное дает «возможность понять и подвергнуть научному исследованию часто наблюдающиеся и очень важные патологические процессы в душевной жизни»4.
88 1См.: Сахаров А.Б.
О личности преступника и причинах преступности в СССР.
М., 1961.
С.
175.
2См.: Фромм Э.
Психоанализ и этика.
М., 1993; Он же.
Бегство от свободы.
Минск, 2004; Онже.
Иметь или быть? М., 1997.

3АнтонянЮМ.
Психология убийства.
М., 1997.
С.
32.
4Фрейд3.
Психология бессознательного: Сб.
произведений.
М., 1990.
С.
425.
[стр. 83]

особенностей преступников, в том числе связанных с расстройствами психической деятельности, позволяет вскрыть подлинные причины и механизмы индивидуального преступного поведения.
Криминогенное значение психических аномалий заклю чается в том, что они при главенствую щ ей роли социально приобретенных особенностей личности, взаимодействуя с ними, облегчают соверш ение преступлений.
Сущ ествует зависимость преступного поведения от психики, ее индивидуальных особенностей1.
В
предмет нашего исследования не входило специальное изучение психических аномалий, которые играю т доминирую щ ую роль в тяж ких насильственных преступлениях, соверш аемых несоверш еннолетними.
Данные факторы, влияющ ие на отклоняю щ ееся поведение, были подробно изучены в работах 10.
М.
А нтоняна, С.
В.
Бородина, Р.
И.
М ихеева, С.
Н.
Ш иш кова, В.
С.
Устинова и др.
В практической деятельности четко отделить сознание от бессознательного, обусловленного психологией человека, бы вает очень трудно.
Бессознательное участвует и в самых сложных формах поведения, требую щ их постоянного внимания и, казалось бы, только сознательного контроля, в том числе и при совершении преступлений.
По мнению ряда авторов, механизм агрессии «вмонтирован» в мозг человека и животного и призван охранять их жизненно важ ные интересы от угрозы.
Иными словами агрессия это генетически обусловленный фактор, который носит оборонительный характер и является реакцией на внешние условия2.

Внутренние личностные механизмы у несоверш еннолетних оказываю т непосредственное влияние на формирование мотивов преступного поведения.
Бессознательная сфера психики подростков представляет собой «невспоминаемый» опыт индивидуальной жизни, забытые впечатления раннего детства, психотравмирую щ ие воспоминания, 1См.: Сахаров А.Б.
О личности преступника и причинах преступности в СССР.
М., 196].
С.
175.
2См.: Фромм Э.
Психоанализ и этика.
М., 1993; Он же.
Бегство от свободы.
Минск, 2004; Он же.
Иметь или быть? М., 1997.

83

[Back]