Проверяемый текст
Основания и процессуальный порядок наложения ареста на имущество (научно-практический комментарий к ч. ч. 3 - 9 ст. 115 УПК РФ) (Гаврилин Ю. В.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2005)
[стр. 104]

тактическая обоснованность розыска, заключающаяся в учете складывающихся следственных ситуаций, определении круга и последовательности розыскных мероприятий и проводимых в розыскных целях следственных действий, выборе момента их осуществления и прогнозировании ожидаемых результатов; логическая обоснованность розыска, заключающаяся в непротиворечивости планируемых мер, последовательности плана розыска, обоснованности розыскных версий, принимаемых в процессе розыска решений, анализе действий лиц, осуществляющих противодействие расследованию; согласованность между розыскной деятельностью следователя и оперативно-розыскной деятельностью органов дознания.
С целью обнаружения денежных вкладов у подозреваемого (обвиняемого) или иных лиц, которые несут по закону материальную
ответственность за его действия, должностные лица, осуществляющие предварительное расследование, направляют запросы в учреждения, где могут храниться вклады1.
Оперативным подразделениям целесообразно осуществить оперативно-розыскные мероприятия, направленные на обнаружение денежных вкладов, на которые может быть наложен арест.
Сведения о ценностях или ином имуществе, на которые может быть наложен арест, могут быть получены путем допросов свидетелей и потерпевших, прежде всего из числа соседей и сотрудников обвиняемого (подозреваемого), а также от работников жилищно-эксплуатационных организаций.
Особое внимание при допросах свидетелей необходимо уделить получению информации о наличии ценностей или иного имущества у
'См.: например, Методические рекомендации по порядку наложения ареста на имущество налогоплатилыцика ( плательщика сборов) или налогового агента с обеспечении обязанности по уплате налога.
Утверждены приказом МНС России от 31 июля 2002 г.
К®БГ 3 -2 9 / 404 (согласованы с Генеральной прокуратурой Российской Федерации).
[стр. 9]

При этом следователь поручает розыск органу дознания (о таком поручении указывается в постановлении о приостановлении предварительного следствия или выносится отдельное постановление ч.
1 ст.
210 УПК), а сам осуществляет организационные мероприятия по розыску скрывшегося обвиняемого без производства следственных действий.
К основным средствам установления местонахождения и характера имущества, на которое может быть наложен арест, относятся: 1) процессуальные действия, обличенные в форму требования (передать, представить определенные документы, предметы и т.
п.), поручения (произвести обследование, уточнить определенные обстоятельства и т.
п.), запроса (сведений о составе семьи, жильцах, зарегистрированных по определенному адресу, и т.
п.) ч.
4 ст.
21 УПК; 2) следственные действия (в первую очередь те из них, которые имеют розыскную направленность: осмотр, допрос, обыск, выемка почтово-телеграфной корреспонденции, контроль и запись переговоров и др.); 3) розыскные действия, направленные на обнаружение известных объектов <*>: прочесывание местности, применение служебно-розыскной собаки, поквартирные (подворные) обходы, проверка мест возможного сбыта или хранения похищенного; -------------------------------<*> Уголовно-процессуальный кодекс РФ определяет понятие розыскные меры как меры, принимаемые дознавателем, следователем, а также органом дознания по поручению дознавателя или следователя для установления лица, подозреваемого в совершении преступления (п.
38 ст.
5).
Представляется, что в данном случае законодатель неоправданно сузил сферу применения розыскных мер установлением подозреваемого, "упустив" при этом установление местонахождения интересующих следствие объектов.
4) организационные мероприятия (проверка по оперативно-справочным, розыскным и криминалистическим учетам, информирование сотрудников и подразделений органов внутренних дел и др.).
Требования к организации и осуществлению розыска определенные криминалистической наукой и практикой критерии, с учетом которых должны действовать субъекты розыска <*>.
К ним относятся: -------------------------------<*> Белкин Р.
С.
Криминалистическая энциклопедия.
2-е изд., доп.
М.: Мегатрон ХХI, 2000.
334 с.
оперативность быстрота и непрерывность розыска, активность субъектов розыска, массированность привлекаемых сил и средств; тактическая обоснованность розыска, заключающаяся в учете складывающихся следственных ситуаций, определении круга и последовательности розыскных мероприятий и проводимых в розыскных целях следственных действий, выборе момента их осуществления и прогнозировании ожидаемых результатов; логическая обоснованность розыска, заключающаяся в непротиворечивости планируемых мер, последовательности плана розыска, обоснованности розыскных версий, принимаемых в процессе розыска решений, анализе действий противостоящей стороны; согласованность между розыскной деятельностью следователя и оперативно-розыскной деятельностью органов дознания.
С целью обнаружения денежных вкладов у подозреваемого (обвиняемого) или иных лиц, которые несут по закону материальную


[стр.,10]

ответственность за их действия, должностные лица, осуществляющие предварительное расследование, направляют запросы в учреждения, где могут храниться вклады.
Одновременно целесообразно оперативным подразделениям осуществить оперативно-розыскные мероприятия, направленные на обнаружение денежных вкладов, на которые может быть наложен арест.
Сведения о ценностях или ином имуществе, на которые может быть наложен арест, могут быть получены путем допросов свидетелей и потерпевших, прежде всего из числа соседей и сотрудников обвиняемого (подозреваемого), а также от работников жилищно-эксплуатационных организаций.
Особое внимание при допросах свидетелей необходимо уделить получению информации о наличии ценностей или иного имущества у
родственников обвиняемого, поскольку на них в целях маскировки нередко оформляются домостроения, автомобили и иное имущество, приобретенное обвиняемым на преступно нажитые средства.
При умелом использовании тактических приемов сведения о наличии имущества, на которое может быть наложен арест, могут быть получены в ходе допроса обвиняемого (подозреваемого).
В случае необходимости следователь, руководствуясь п.
4 ч.
2 ст.
38 УПК РФ, может дать поручение органам дознания об осуществлении оперативно-розыскных мероприятий по установлению источников возмещения имущественного вреда, причиненного преступлением.
В современных условиях, когда финансовые мошенничества и криминальные отмывания денежных средств все чаще становятся связанными с выводом за рубеж значительных финансовых потоков, где приобретается недвижимость, произведения искусства, иные материальные ценности, серьезную проблему представляет розыск и арест имущества и денежных средств, вывезенных за границу.
Анализ зарубежной и отечественной практики показывает, что большая часть похищенных средств легализуется за границей с использованием гарантий и льгот, предоставляемых финансовыми и банковскими учреждениями стран с развитой рыночной экономикой добросовестным участникам операций с денежными средствами и недвижимостью (банковские гарантии сохранности тайны вкладов, поощрение операций с недвижимостью, привлечение капиталов через оффшорные зоны и др.).
В этих условиях розыску за рубежом преступно нажитых в России или похищенных денежных средств в целях наложения на них ареста и последующей конфискации должно предшествовать производство оперативнорозыскных мероприятий и следственных действий, направленных на получение сведений о наличии и размерах преступно нажитого имущества и денежных средств, способах их приобретения.
Такого рода информация иногда может быть малозначительной или недостаточной для использования в качестве обоснования при обращении в компетентные органы других стран с ходатайством о международной правовой помощи.
В таких случаях необходимо продолжать сбор, обобщение и систематизацию полученных сведений.
Для успешной работы по возмещению ущерба необходимо на стадии реализации оперативных материалов планировать мероприятия по розыску похищенного имущества с учетом связей подозреваемого и данных о местах возможного хранения этого имущества и денежных средств.
При наличии такой информации после возбуждения уголовного дела совместно с оперативными

[Back]