Проверяемый текст
Основания и процессуальный порядок наложения ареста на имущество (научно-практический комментарий к ч. ч. 3 - 9 ст. 115 УПК РФ) (Гаврилин Ю. В.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2005)
[стр. 105]

родственников обвиняемого, поскольку на них в целях маскировки нередко оформляются домостроения, автомобили и иное имущество, приобретенное обвиняемым на преступно нажитые средства.
При умелом использовании тактических приемов сведения о наличии имущества, на которое может быть наложен арест, могут быть получены в ходе допроса обвиняемого (подозреваемого).
В случае необходимости следователь, руководствуясь п.
4 ч.
2 ст.
38 УПК РФ, может дать поручение органам дознания об осуществлении оперативнорозыскных мероприятий по установлению источников возмещения имущественного вреда, причиненного преступлением.
В современных условиях, когда финансовые мошенничества и
криминальное отмывание денежных средств все чаще становятся связанными с выводом за рубеж значительных финансовых потоков, где приобретается недвижимость, произведения искусства, иные материальные ценности, серьезную проблему представляет розыск и арест имущества и денежных средств, вывезенных за границу.
Анализ зарубежной и отечественной практики показывает, что большая часть похищенных средств
легализуется за границей с использованием гарантий и льгот, предоставляемых финансовыми и банковскими учреждениями стран с развитой рыночной экономикой добросовестным участникам операций с денежными средствами и недвижимостью (банковские гарантии сохранности тайны вкладов, поощрение операций с недвижимостью, привлечение капиталов через оффшорные зоны и др.)В этих условиях розыску за рубежом преступно нажитых в России или похищенных денежных средств в целях наложения на них ареста и последующей конфискации должно предшествовать производство оперативнорозыскных мероприятий и следственных действий, направленных на получение сведений о наличии и размерах преступно нажитого имущества
(денежных
[стр. 10]

ответственность за их действия, должностные лица, осуществляющие предварительное расследование, направляют запросы в учреждения, где могут храниться вклады.
Одновременно целесообразно оперативным подразделениям осуществить оперативно-розыскные мероприятия, направленные на обнаружение денежных вкладов, на которые может быть наложен арест.
Сведения о ценностях или ином имуществе, на которые может быть наложен арест, могут быть получены путем допросов свидетелей и потерпевших, прежде всего из числа соседей и сотрудников обвиняемого (подозреваемого), а также от работников жилищно-эксплуатационных организаций.
Особое внимание при допросах свидетелей необходимо уделить получению информации о наличии ценностей или иного имущества у родственников обвиняемого, поскольку на них в целях маскировки нередко оформляются домостроения, автомобили и иное имущество, приобретенное обвиняемым на преступно нажитые средства.
При умелом использовании тактических приемов сведения о наличии имущества, на которое может быть наложен арест, могут быть получены в ходе допроса обвиняемого (подозреваемого).
В случае необходимости следователь, руководствуясь п.
4 ч.
2 ст.
38 УПК РФ, может дать поручение органам дознания об осуществлении оперативно-розыскных мероприятий по установлению источников возмещения имущественного вреда, причиненного преступлением.
В современных условиях, когда финансовые мошенничества и
криминальные отмывания денежных средств все чаще становятся связанными с выводом за рубеж значительных финансовых потоков, где приобретается недвижимость, произведения искусства, иные материальные ценности, серьезную проблему представляет розыск и арест имущества и денежных средств, вывезенных за границу.
Анализ зарубежной и отечественной практики показывает, что большая часть похищенных средств легализуется за границей с использованием гарантий и льгот, предоставляемых финансовыми и банковскими учреждениями стран с развитой рыночной экономикой добросовестным участникам операций с денежными средствами и недвижимостью (банковские гарантии сохранности тайны вкладов, поощрение операций с недвижимостью, привлечение капиталов через оффшорные зоны и др.).
В этих условиях розыску за рубежом преступно нажитых в России или похищенных денежных средств в целях наложения на них ареста и последующей конфискации должно предшествовать производство оперативнорозыскных мероприятий и следственных действий, направленных на получение сведений о наличии и размерах преступно нажитого имущества
и денежных средств, способах их приобретения.
Такого рода информация иногда может быть малозначительной или недостаточной для использования в качестве обоснования при обращении в компетентные органы других стран с ходатайством о международной правовой помощи.
В таких случаях необходимо продолжать сбор, обобщение и систематизацию полученных сведений.
Для успешной работы по возмещению ущерба необходимо на стадии реализации оперативных материалов планировать мероприятия по розыску похищенного имущества с учетом связей подозреваемого и данных о местах возможного хранения этого имущества и денежных средств.
При наличии такой информации после возбуждения уголовного дела совместно с оперативными

[стр.,11]

службами следует <*>: -------------------------------<*> См.: Родионов А., Мишин Н., Герасимец Н., Константинова И., Печорин А.
Методические рекомендации по розыску и аресту имущества и денежных средств, вывезенных за границу в результате совершения экономических преступлений // Профессионал.
2000.
N 5 (37).
С.
23.
допросить лиц, владеющих информацией об источниках приобретения, нахождения имущества и денежных средств, нажитых преступным путем; с целью обнаружения похищенного и материальных следов, указывающих на его местонахождение, провести обыски и выемки; наложить арест на имущество, ценные бумаги и денежные средства, в том числе на находящиеся в банках, финансовых компаниях, коммерческих, общественных организациях и у других юридических лиц; с целью отыскания возможных мест сокрытия ценностей осуществлять на протяжении всего расследования поисковые мероприятия в отношении лиц, у которых может находиться имущество, приобретенное преступным путем.
Если речь идет о хищении денежных средств, важно проследить их движение, установить, когда деньги были переведены на контролируемые обвиняемым или его личные счета, а также счета его близких родственников.
При осуществлении розыска имущества, на которое может быть наложен арест, следует отработать розыскную версию о возможном вывозе имущества и денежных средств за границу.
Анализ зарубежной и отечественной практики показывает, что большая часть похищенных средств
за границей легализуется с использованием гарантий и льгот, представляемых финансовыми и банковскими учреждениями стран с развитой рыночной экономикой добросовестным участникам операций с денежными средствами и недвижимостью (банковские гарантии сохранности тайны вкладов, поощрение операций с недвижимостью, привлечение капиталов через оффшорные зоны и др.).
Получило распространение невозвращение из-за границы валютных средств, переведенных за рубеж по экспортно-импортным и банковским операциям.
Эти действия осуществляются с нарушением основных правил экспорта товаров, работ и услуг: экспортируется одна продукция под видом другой, допускается занижение цен и объемов сделки и выручки, товары вывозятся в адрес несуществующих фирм и компаний, экспорт лицензируемых товаров осуществляется без лицензий и т.
п.
Наиболее часто применяемые способы перемещения криминальных капиталов <*>: -------------------------------<*> Родионов А.
Н., Мишин Ф.
А., Константинова И.
Б.
и др.
Организация розыска и ареста имущества и денежных средств, вывезенных за границу в результате совершения экономических преступлений // Информационный бюллетень Следственного комитета при МВД России.
2000.
N 4.
С.
82 83.
создание "подставных" предприятий, коммерческих банков, открытие предприятий и их филиалов за рубежом с последующим перемещением денежных средств, сырья, товаров за границу; получение банковских кредитов в российских банках и перевод их в зарубежные банки; создание трастовых компаний; совершение бартерных сделок; использование авансовых платежей по маркетинговым и иным услугам, когда практически невозможно проверить реальность их предоставления, в том числе и в качестве завуалированных взяток

[Back]