Проверяемый текст
Основания и процессуальный порядок наложения ареста на имущество (научно-практический комментарий к ч. ч. 3 - 9 ст. 115 УПК РФ) (Гаврилин Ю. В.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2005)
[стр. 107]

Если речь идет о хищении денежных средств, важно проследить их движение, установить, когда деньги были переведены на личные или контролируемые обвиняемым счета, а также счета его близких родственников.
В случае с возвратом из-за границы похищенного государственного имущества и денежных средств можно использовать соответствующие службы Министерства финансов России, имеющего своих представителей практически во всех ведущих странах мира1.

Получение данных о наличии преступно нажитого имущества и денежных средств является основанием для их последующей проверки как непосредственно в России, так и путем направления ходатайств об оказании международной правовой помощи (международных следственных поручений).
Необходимыми условиями достижения успеха в розыске похищенного являются использование оперативно-розыскной деятельности; постоянное оперативное сопровождение;
многоаспектность направлений этой деятельности, поскольку легализация (отмывание) —сама по себе производная от различных видов преступной деятельности: наркобизнеса, незаконного оборота оружия, преступлений в сфере экономики.
В свою очередь, легализация нередко связана с совершением ряда преступлений экономической направленности,
которые генерируют преступность.
Выдвижение следственно-оперативных версий необходимо максимально привязывать к конкретным сферами финансовой, предпринимательской и экономической деятельности, их институтам, учреждениям, предприятиям и организациям.
Это возможно только посредством предварительного сбора и оценки оперативной информации, а также данных об образе жизни, роде занятий, связях заподозренного лица.
В отношении юридических лиц ' Например, у Министерства финансов России имеется соглашение с Министерством финансов США, в соответствии с которым эти ведомства представляют интересы другой стороны в своей стране.
[стр. 12]

должностным лицам; заключение бестоварных контрактов с инофирмами на оказание различного рода услуг информационно-справочного характера; отправление якобы с целью обучения за границей специалистов за счет предприятия, которые вместо обучения приобретают автомобили и другие дорогостоящие вещи в личное пользование; заключение заведомо фиктивных контрактов на поставку товаров; заключение с зарубежными партнерами "двойных" контрактов с последующим изменением цены товара и оставлением в иностранных банках части валютной выручки, полученной от экспорта и бартерных операций.
В настоящее время выявлены основные способы "оседания" за границей валютной выручки предприятий-участников внешнеторговых операций при экспорте товаров и сырья: занижение цены на экспортируемое сырье и товары с последующей доплатой импортером при получении продукции и переводом разницы на специальные (номерные или закрытые) счета банков в страны с жесткой системой хранения банковской тайны; реализация международных экспортных контрактов, предусматривающих использование определенной части валютной выручки на закупку для нужд предприятия или региона продовольствия, медикаментов и других товаров, тогда как другая часть выручки оседает на счетах экспортера в зарубежных банках; умышленное нарушение экспортером (по сговору с иностранным партнером) условий поставки товаров с целью фиктивных выплат крупных валютных средств в виде штрафов, неустоек, переводимых в конечном итоге на специальные счета за рубежом; использование сети аффилированных и оффшорных компаний, которым учредитель российское предприятие продает за валюту сырье или товары по минимальным ценам.
После чего товары или сырье реализуются чужой компании по среднемировым ценам, полученная разница оседает в иностранных банках; использование нескольких комплектов документов на реэкспорт сырья и товаров, когда на российской границе предъявляется документ о взаимопоставках, а на границе стран ближнего зарубежья с другими государствами груз проводится как транзитный, следующий из России; осуществление экспортных операций нерезидентом; экспорт готовой продукции под видом результата переработки ранее импортированного давальческого сырья; незаконный экспорт либо вывоз под видом бартера с помощью освобожденных от таможенного досмотра транспортных средств.
В случае с возвратом из-за границы похищенного государственного имущества и денежных средств можно использовать соответствующие службы Министерства финансов России, имеющего своих представителей практически во всех ведущих странах мира.

Например, у Министерства финансов России имеется соглашение с Министерством финансов США, в соответствии с которым эти ведомства представляют интересы другой стороны в своей стране.

Получение данных о наличии преступно нажитого имущества и денежных средств является основанием для их последующей проверки как непосредственно в России, так и путем направления ходатайств об оказании международной правовой помощи (международных следственных поручений).
Необходимыми условиями достижения успеха в розыске похищенного являются: использование оперативно-розыскной деятельности; постоянное оперативное сопровождение;


[стр.,13]

многоаспектность направлений этой деятельности, поскольку легализация (отмывание) сама по себе производная от различных видов преступной деятельности: наркобизнеса, незаконного оборота оружия, преступлений в сфере экономики.
В свою очередь, легализация нередко связана с совершением ряда преступлений экономической направленности
и генерирует преступность.
Выдвижение следственно-оперативных версий необходимо максимально привязывать к конкретным сферами финансовой, предпринимательской и экономической деятельности, их институтам, учреждениям, предприятиям и организациям.
Это возможно только посредством предварительного сбора и оценки оперативной информации, а также данных об образе жизни, роде занятий, связях заподозренного лица.
В отношении юридических лиц
необходимо выявлять их внутреннюю структуру, хозяйственные связи, финансовое положение, наличие представительств и филиалов, дочерних предприятий.
Особое внимание уделяется учредителям, лицам, имеющим контрольные пакеты акций, руководителям юридических лиц.
При этом следует иметь в виду, что последние могут играть незначительную роль в легализации (отмывании) денежных средств и другого имущества.
От результативности оперативно-розыскных мероприятий зависят целенаправленность и эффективность проведения следственных действий.
3.
Определение круга лиц, на имущество которых может быть наложен арест.
Перечень субъектов, на имущество которых законом разрешено наложение ареста, представлен в ч.
ч.
1 и 3 ст.
115 УПК РФ.
К ним отнесены: 1) обвиняемый; 2) подозреваемый; 3) лица, несущие по закону материальную ответственность за их действия; 4) другие лица, у которых находится имущество, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно получено в результате преступных действий подозреваемого, обвиняемого.
Указание в тексте закона на лиц, несущих по закону материальную ответственность за действия обвиняемого или подозреваемого, связано с тем, что в некоторых случаях, согласно гражданскому законодательству, ответственность за причиненный вред несут не лицо, его причинившее, а иные лица.
К числу таких лиц относятся родители, иные законные представители несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста (ст.
1073 ГК РФ), а также родители и иные законные представители лиц в возрасте от 14 до 18 лет, при условии отсутствия у несовершеннолетнего доходов или иного имущества, достаточного для возмещения вреда (ст.
1074 ГК РФ).
Имущественную ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, несет владелец такового, которым не всегда является обвиняемый по уголовному делу (ст.
1079 ГК РФ).
Обязанность по возмещению вреда, причиненного общественно опасным деянием дееспособного лица, не способного понимать значения своих действий в момент его совершения в силу психического расстройства, может быть возложена на проживающих совместно с этим лицом его трудоспособных супруга, родителей, совершеннолетних детей, которые знали о психическом расстройстве причинителя вреда, но не ставили вопрос о признании его недееспособным (ч.
3 ст.
1078 ГК РФ) и др.
Указание в тексте закона на других лиц, у которых находится имущество, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно получено в результате преступных действий подозреваемого, обвиняемого, на практике

[Back]