Проверяемый текст
Основания и процессуальный порядок наложения ареста на имущество (научно-практический комментарий к ч. ч. 3 - 9 ст. 115 УПК РФ) (Гаврилин Ю. В.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2005)
[стр. 109]

предприятий и их филиалов за рубежом с последующим перемещением денежных средств, сырья, товаров за границу; получение банковских кредитов в российских банках и перевод их в зарубежные банки; создание трастовых компаний; совершение бартерных сделок; использование авансовых платежей по маркетинговым и иным услугам, когда практически невозможно проверить реальность их предоставления, в том числе и в качестве завуалированных взяток должностным лицам; заключение бестоварных контрактов с иностранными фирмами на оказание различного рода услуг информационно-справочного характера; отправление якобы с целью обучения за границей специалистов за счёт предприятия, которые вместо обучения приобретают автомобили и другие дорогостоящие вещи в личное пользование; заключение заведомо фиктивных контрактов на поставку товаров; заключение с зарубежными партнёрами «двойных» контрактов с последующим изменением цены товара и оставлением в иностранных банках части валютной выручки, полученной от экспорта и бартерных операций.
В настоящее время выявлены основные способы «оседания» за границей валютной выручки предприятий-участников внешнеторговых операций при экспорте товаров и сырья.

Это: занижение цены на экспортируемое сырьё и товары с последующей доплатой импортёром при получении продукции и переводом разницы на специальные (номерные или закрытые) счета банков в страны с жесткой системой хранения банковской тайны; -реализация международных экспортных контрактов, предусматривающих использование определённой части валютной выручки на закупку для нужд предприятия или региона продовольствия, медикаментов и
[стр. 11]

службами следует <*>: -------------------------------<*> См.: Родионов А., Мишин Н., Герасимец Н., Константинова И., Печорин А.
Методические рекомендации по розыску и аресту имущества и денежных средств, вывезенных за границу в результате совершения экономических преступлений // Профессионал.
2000.
N 5 (37).
С.
23.
допросить лиц, владеющих информацией об источниках приобретения, нахождения имущества и денежных средств, нажитых преступным путем; с целью обнаружения похищенного и материальных следов, указывающих на его местонахождение, провести обыски и выемки; наложить арест на имущество, ценные бумаги и денежные средства, в том числе на находящиеся в банках, финансовых компаниях, коммерческих, общественных организациях и у других юридических лиц; с целью отыскания возможных мест сокрытия ценностей осуществлять на протяжении всего расследования поисковые мероприятия в отношении лиц, у которых может находиться имущество, приобретенное преступным путем.
Если речь идет о хищении денежных средств, важно проследить их движение, установить, когда деньги были переведены на контролируемые обвиняемым или его личные счета, а также счета его близких родственников.
При осуществлении розыска имущества, на которое может быть наложен арест, следует отработать розыскную версию о возможном вывозе имущества и денежных средств за границу.
Анализ зарубежной и отечественной практики показывает, что большая часть похищенных средств за границей легализуется с использованием гарантий и льгот, представляемых финансовыми и банковскими учреждениями стран с развитой рыночной экономикой добросовестным участникам операций с денежными средствами и недвижимостью (банковские гарантии сохранности тайны вкладов, поощрение операций с недвижимостью, привлечение капиталов через оффшорные зоны и др.).
Получило распространение невозвращение из-за границы валютных средств, переведенных за рубеж по экспортно-импортным и банковским операциям.
Эти действия осуществляются с нарушением основных правил экспорта товаров, работ и услуг: экспортируется одна продукция под видом другой, допускается занижение цен и объемов сделки и выручки, товары вывозятся в адрес несуществующих фирм и компаний, экспорт лицензируемых товаров осуществляется без лицензий и т.
п.
Наиболее часто применяемые способы перемещения криминальных капиталов <*>: -------------------------------<*> Родионов А.
Н., Мишин Ф.
А., Константинова И.
Б.
и др.
Организация розыска и ареста имущества и денежных средств, вывезенных за границу в результате совершения экономических преступлений // Информационный бюллетень Следственного комитета при МВД России.
2000.
N 4.
С.
82 83.
создание "подставных" предприятий, коммерческих банков, открытие предприятий и их филиалов за рубежом с последующим перемещением денежных средств, сырья, товаров за границу; получение банковских кредитов в российских банках и перевод их в зарубежные банки; создание трастовых компаний; совершение бартерных сделок; использование авансовых платежей по маркетинговым и иным услугам, когда практически невозможно проверить реальность их предоставления, в том числе и в качестве завуалированных взяток

[стр.,12]

должностным лицам; заключение бестоварных контрактов с инофирмами на оказание различного рода услуг информационно-справочного характера; отправление якобы с целью обучения за границей специалистов за счет предприятия, которые вместо обучения приобретают автомобили и другие дорогостоящие вещи в личное пользование; заключение заведомо фиктивных контрактов на поставку товаров; заключение с зарубежными партнерами "двойных" контрактов с последующим изменением цены товара и оставлением в иностранных банках части валютной выручки, полученной от экспорта и бартерных операций.
В настоящее время выявлены основные способы "оседания" за границей валютной выручки предприятий-участников внешнеторговых операций при экспорте товаров и сырья:
занижение цены на экспортируемое сырье и товары с последующей доплатой импортером при получении продукции и переводом разницы на специальные (номерные или закрытые) счета банков в страны с жесткой системой хранения банковской тайны; реализация международных экспортных контрактов, предусматривающих использование определенной части валютной выручки на закупку для нужд предприятия или региона продовольствия, медикаментов и других товаров, тогда как другая часть выручки оседает на счетах экспортера в зарубежных банках; умышленное нарушение экспортером (по сговору с иностранным партнером) условий поставки товаров с целью фиктивных выплат крупных валютных средств в виде штрафов, неустоек, переводимых в конечном итоге на специальные счета за рубежом; использование сети аффилированных и оффшорных компаний, которым учредитель российское предприятие продает за валюту сырье или товары по минимальным ценам.
После чего товары или сырье реализуются чужой компании по среднемировым ценам, полученная разница оседает в иностранных банках; использование нескольких комплектов документов на реэкспорт сырья и товаров, когда на российской границе предъявляется документ о взаимопоставках, а на границе стран ближнего зарубежья с другими государствами груз проводится как транзитный, следующий из России; осуществление экспортных операций нерезидентом; экспорт готовой продукции под видом результата переработки ранее импортированного давальческого сырья; незаконный экспорт либо вывоз под видом бартера с помощью освобожденных от таможенного досмотра транспортных средств.
В случае с возвратом из-за границы похищенного государственного имущества и денежных средств можно использовать соответствующие службы Министерства финансов России, имеющего своих представителей практически во всех ведущих странах мира.
Например, у Министерства финансов России имеется соглашение с Министерством финансов США, в соответствии с которым эти ведомства представляют интересы другой стороны в своей стране.
Получение данных о наличии преступно нажитого имущества и денежных средств является основанием для их последующей проверки как непосредственно в России, так и путем направления ходатайств об оказании международной правовой помощи (международных следственных поручений).
Необходимыми условиями достижения успеха в розыске похищенного являются: использование оперативно-розыскной деятельности; постоянное оперативное сопровождение;

[Back]