Проверяемый текст
Основания и процессуальный порядок наложения ареста на имущество (научно-практический комментарий к ч. ч. 3 - 9 ст. 115 УПК РФ) (Гаврилин Ю. В.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2005)
[стр. 111]

проникновения в помещение (наличие охраны, домофона, вид и качество входной двери).
При производстве наложения ареста на имущество в помещении дополнительно устанавливаются: конструктивные особенности и условия эксплуатации здания (количество этажей, входов и выходов; планировка комнат и подсобных помещений);
наличие телефонных аппаратов и их расположение, наличие электрозвонков и других средств оповещения о приходе.
Имеет значение и установление условий производства процессуального действия (примерная продолжительность, освещенность, возможность приглашения понятых, необходимость участия специалиста, применения технических средств и т.п.).
5.
Подбор необходимых технических средств поиска осуществляется исходя из следующих свойств объектов (предметов): магнитные свойства черных металлов (магнитные искатели — подъемники); выделяемые объектами поиска специфические газообразные вещества (газоанализаторы); шумы и вибрации, создаваемые объектами (акустические анализаторы, стетоскопы); зрительный образ объекта, скрытого непрозрачной преградой (эндоскопы); плотность объектов поиска (щупы, рентгеновские досмотровые установки); температура объектов поиска, (тепловизоры, инфракрасные обнаружители).
6.
Прогнозирование возможного противодействия со стороны заинтересованных лиц и проработка мероприятий по его нейтрализации
[стр. 7]

преступлением, устанавливается следующими способами, указанными в ст.
86 УПК РФ: путем производства следственных и иных процессуальных действий; путем изъятия у должностных лиц предприятий, учреждений, организаций и граждан предметов и документов, с помощью которых можно установить размер причиненного ущерба; путем получения доказательств, представленных подозреваемым, обвиняемым, защитником, а также потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком, их представителями.
Размер вреда, причиненного общеуголовными преступлениями, определяется исходя из фактической стоимости похищенного или поврежденного имущества.
Основные способы определения размера вреда: допрос потерпевшего, свидетелей, приобщение к материалам дела подтверждающих документов, осмотр похищенного в случае его изъятия, допрос специалистов.
Стоимость похищенных или поврежденных материальных объектов необходимо определять с учетом их фактического состояния, то есть исправности, степени износа на момент совершения преступления (а не на момент их приобретения потерпевшим).
Противоречия в оценке размера причиненного вреда разрешаются путем назначения и производства товароведческой экспертизы.
По преступлениям экономической направленности определение величины причиненного вреда осуществляется на основе документальной ревизии (при хищении ценностей, учтенных в документах) и инвентаризации.
Размер затрат на лечение потерпевшего определяется на основании направления запроса в бухгалтерию медицинского учреждения и будет составлять сумму, указанную в справке-калькуляции о стоимости лечения.
На этапе установления фактических оснований производства наложения ареста на имущество осуществляется сбор ориентирующей информации.
Сбор ориентирующей информации направлен на получение сведений о факторах, способных повлиять на результативность наложения ареста на имущество.
К числу таких факторов относятся: сведения о личности субъекта, имущество которого подлежит аресту (процессуальное положение, профессия, род занятий, навыки, связи, материальное положение, с кем проживает, наличие и местонахождение дачи, гаража, автомашины, наличие средств мобильной связи, оружия и боеприпасов); место производства процессуального действия (планировка квартиры, строения, подсобных помещений, участка местности, их размеры, состояние, количество, вид и расположение мебели, вид освещения, наличие животных собаки и т.
д.); данные об искомых объектах (количество, ценность, характерные признаки, особые свойства, обуславливающие хранение); условия производства процессуального действия (примерная продолжительность, освещенность, возможность пригласить понятых, участие специалиста и применение технических средств); возможность быстрого и беспрепятственного проникновения в помещение (наличие охраны, вид и качество входной двери).
При производстве наложения ареста на имущество в помещении дополнительно устанавливаются: конструктивные особенности и условия эксплуатации здания (количество этажей, входов и выходов; планировка комнат и подсобных помещений);
взаимоотношения лиц, пребывающих в помещении, их образ жизни и распорядок дня; наличие телефонных аппаратов и их расположение,

[Back]