Проверяемый текст
Основания и процессуальный порядок наложения ареста на имущество (научно-практический комментарий к ч. ч. 3 - 9 ст. 115 УПК РФ) (Гаврилин Ю. В.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2005)
[стр. 115]

обследование; одиночное или групповое обследование; совместное или раздельное обследование; обследование с нарушением целостности объекта и без такового; параллельное и встречное обследование; учет негативных обстоятельств; сравнение однородных объектов; поиск с использованием оптических приборов; метод «словесной разведки»; приемы обмена информацией —жесты, реплики; наблюдение за поведением лица, имущество которого арестовывается; обеспечение методичности и аккуратности обследования.
При производстве сплошного обследования вся территория (площадь) последовательно осматривается на предмет обнаружения искомого имущества.
Для этого выбирается определенное направление, гарантирующее
от пропусков каких-то участков.
Обычно, сплошное обследование производится по часовой стрелке или по спирали, либо по определенным полосам, на которые разбивается территория.
Данный прием эффективен при небольших размерах искомого объекта.

Выборочное обследование производится при наличии оснований полагать, что искомое имущество находится в определенном месте и осуществляется на отдельных участках территории или площади обследуемого объекта.
Основаниями для производства выборочного
обследования могут являться имеющиеся в материалах дела свидетельские показания, результаты оперативно-розыскной деятельности, а также физические свойства самого искомого объекта (габаритные размеры, условия хранения, температурный или влажностный режим и пр.).
Одиночное обследование ведется силами одной или нескольких поисковых групп на территории одного объекта.
преступлений.
Дис.
канд.
юрид.
наук.
СПб, 1998.
С.
49-62;
Хижпяк Д.С.
Процессуальные и криминалистические проблемы развития тактики следственных
действии (теоретический аспект).
Дис.
канд.
юрид.
наук.
Саратов, 2003.
С.
36-51.
[стр. 24]

Шматов В.
М.
Развитие частной криминалистической теории изучения личности и обеспечения ее прав.
Дис...
канд.
юрид.
наук.
Волгоград, 2000.
С учетом выдвинутых рабочих версий определяется последовательность поиска и решаются организационные вопросы о необходимости привлечения дополнительного числа оперативных сотрудников, специалистов, технических помощников, научно-технических средств.
Следователь производит опрос лица, на имущество которого налагается арест, относительно того, какие помещения используются им лично, какие находятся в совместном пользовании и с кем именно.
Заметим, что нередко должностные лица государственных и коммерческих структур в служебных кабинетах (и комнатах отдыха) хранят как собственные денежные средства и ценности, так и различные "подарки", стоимость которых значительно превышает установленный ст.
575 ГК РФ размер.
Соответственно, при наложении ареста на имущество в служебном помещении аналогичные сведения выясняются в отношении обыскиваемого и его коллег.
В любом случае, следователь предлагает лицу, на имущество которого налагается арест, выдать ключи от запертых помещений и хранилищ, с предупреждением о возможности принудительного проникновения в них.
В результате обзорной стадии следователь должен определиться с тактическими приемами наложения ареста на имущество, распределить обязанности между участниками, определить очередность поиска, создать условия для его производства (освещение, отопление, вентиляция, в особо трудоемких случаях условия для отдыха и принятия пищи).
Детальная стадия наложения ареста на имущество наиболее сложна в тактическом плане.
В этот период происходит отыскание предметов, для обнаружения и изъятия которых, собственно, и проводится данное процессуальное действие.
Эффективность поиска определяется тем, в какой мере на данной стадии используются разработанные криминалистикой и апробированные на практике тактические приемы <*>.
К их числу относятся: сплошной и выборочный поиск; одиночный или групповой поиск; совместный или раздельный поиск; обследование с нарушением целостности объекта и без такового; параллельное и встречное обследование; учет негативных обстоятельств; сравнение однородных объектов; поиск с использованием оптических приборов; метод "словесной разведки"; приемы обмена информацией жесты, реплики; наблюдение за поведением обыскиваемого; обеспечение методичности и аккуратности поиска.
------------------------------<*> См.: Полстовалов О.
В.
Совершенствование тактических приемов криминалистики на основе современных достижений психологической науки.
Дис....
канд.
юрид.
наук.
Уфа, 2000; Сокол В.
Ю.
Тактикокриминалистическое обеспечение раскрытия и расследования преступлений.
Дис...
канд.
юрид.
наук.
СПб., 1998.
С.
49 62;
Хижняк Д.
С.
Процессуальные и криминалистические проблемы развития тактики следственных
действий (теоретический аспект).
Дис...
канд.
юрид.
наук.
Саратов, 2003.
С.
36 51.

При производстве сплошного поиска вся территория (площадь) исследуемого объекта последовательно обследуется на предмет обнаружения искомых объектов.
Для этого выбирается определенное направление, гарантирующее
пропуск каких-либо участков.
Обычно сплошной поиск производится по

[стр.,25]

часовой стрелке, или по спирали, или по определенным полосам, на которые разбивается территория.
Данный прием эффективен при небольших размерах искомого объекта.

Выборочный поиск производится при наличии оснований полагать, что искомое имущество находится в определенном месте и осуществляется на отдельных участках территории или площади обследуемого объекта.
Основаниями для производства выборочного
поиска могут являться имеющиеся в материалах дела свидетельские показания, результаты оперативно-розыскной деятельности, а также физические свойства самого искомого объекта (габаритные размеры, условия хранения, температурный или влажностный режим и пр.).
Одиночный поиск ведется силами одной или нескольких поисковых групп на территории одного объекта.
Групповой обыск это одновременное проведение нескольких обысков по одному уголовному делу у разных лиц и в разных местах.
Совместный поиск осуществляется при наличии в распоряжении следователя достаточного количества сил (в лице сотрудников органов дознания) и значительной трудоемкости поисковой работы.
Он состоит в том, что участники наложения ареста на имущество формируют две (или более) поисковые группы и движутся навстречу друг другу (встречное обследование) или в одном направлении (параллельное обследование), находясь при этом в одном помещении.
Раздельный поиск осуществляется поисковыми группами, которые находятся в разных помещениях (кухня, гостиная, спальня и пр.).
В последнем случае следует иметь в виду, что количество понятых должно быть кратно количеству поисковых групп.
Обследование с нарушением целостности объекта (взламывание запоров, вскрытие полов, разбор кирпичной кладки, демонтаж иных преград и т.
п.) может быть обоснованным в следующих случаях: если имеются прямые указания на наличие тайника в материалах дела (протоколах допроса конкретных лиц); если в материалах оперативной работы имеются прямые указания на наличие в том или ином месте тайника; если хозяин обследуемого помещения явно необычно себя ведет, что зафиксировано наблюдением или "словесной разведкой"; если показания приборов свидетельствуют о наличии тайника; если обнаружены негативные признаки, свидетельствующие о наличии тайника, то есть различие в окраске участков стены, внутренних и внешних размеров в стенах, ящиках мебели, в звуке при простукивании и т.
п.; если обнаруживаются прямые признаки тайника: не закрепленный в стене кирпич, свежевскопанная земля, шатающаяся доска подоконника, порога и пр.
При этом обязательно следует иметь в виду, что, согласно п.
6 ст.
182 УПК РФ, не должно допускаться не вызванное необходимостью повреждение имущества.
Для обнаружения тайников чрезвычайно эффективным средством является выявление и учет негативных обстоятельств, представляющих собой определенные демаскирующие признаки, не характерные для остальной обстановки <*>.
-------------------------------<*> Более подробно см.: Медведев С.
И.
Негативные обстоятельства и их использование в раскрытии преступлений.
Волгоград, 1973.
Признаки, указывающие на наличие тайника под поверхностью пола: следы вскрытия плинтусов; вмятины между досками или паркетными плашками от инструмента, использованного для их вскрытия; доски, состоящие из

[Back]