Проверяемый текст
Основания и процессуальный порядок наложения ареста на имущество (научно-практический комментарий к ч. ч. 3 - 9 ст. 115 УПК РФ) (Гаврилин Ю. В.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2005)
[стр. 116]

Групповое обследование это одновременное проведение нескольких обследований по одному уголовному делу у разных лиц и в разных местах1.
Совместное обследование осуществляется при наличии в распоряжении следователя достаточного количества сил (в лице сотрудников органов дознания) и значительной трудоемкости поисковой работы.
Оно состоит в том, что участники наложения ареста на имущество формируют две (или более)
группы обследования и движутся навстречу друг другу (встречное обследование) или в одном направлении (параллельное обследование), находясь при этом в одном помещении.
Раздельное обследование осуществляется поисковыми группами, которые находятся в разных помещениях (кухня, гостиная, спальня, и пр.).
В последнем случае следует иметь в виду, что количество понятых должно быть кратно количеству поисковых групп.
Обследование с нарушением целостности объекта (взламывание запоров, вскрытие полов, разбор кирпичной кладки, демонтаж иных преград и т.п.) может быть обоснованным в
случаях если: в материалах дела (протоколах допроса конкретных лиц) имеются прямые указания на наличие тайника; в материалах оперативно-розыскных мероприятий имеются прямые указания на наличие в том или ином месте тайника; хозяин обследуемого помещения явно необычно себя ведет, что зафиксировано наблюдением или «словесной разведкой»; показания приборов свидетельствуют о наличии тайника; обнаружены негативные признаки, свидетельствующие о наличии тайника, то есть различие в окраске участков стены, внутренних и внешних размеров в стенах, ящиках мебели, в звуке при простукивании и т.п.; 1 См.: Жбанков В.А.
Организация и тактика групповых обысков при расследовании деятельности преступных структур.
М., 1995.
[стр. 25]

часовой стрелке, или по спирали, или по определенным полосам, на которые разбивается территория.
Данный прием эффективен при небольших размерах искомого объекта.
Выборочный поиск производится при наличии оснований полагать, что искомое имущество находится в определенном месте и осуществляется на отдельных участках территории или площади обследуемого объекта.
Основаниями для производства выборочного поиска могут являться имеющиеся в материалах дела свидетельские показания, результаты оперативно-розыскной деятельности, а также физические свойства самого искомого объекта (габаритные размеры, условия хранения, температурный или влажностный режим и пр.).
Одиночный поиск ведется силами одной или нескольких поисковых групп на территории одного объекта.
Групповой обыск это одновременное проведение нескольких обысков по одному уголовному делу у разных лиц и в разных местах.
Совместный поиск осуществляется при наличии в распоряжении следователя достаточного количества сил (в лице сотрудников органов дознания) и значительной трудоемкости поисковой работы.
Он состоит в том, что участники наложения ареста на имущество формируют две (или более)
поисковые группы и движутся навстречу друг другу (встречное обследование) или в одном направлении (параллельное обследование), находясь при этом в одном помещении.
Раздельный поиск осуществляется поисковыми группами, которые находятся в разных помещениях (кухня, гостиная, спальня и пр.).
В последнем случае следует иметь в виду, что количество понятых должно быть кратно количеству поисковых групп.
Обследование с нарушением целостности объекта (взламывание запоров, вскрытие полов, разбор кирпичной кладки, демонтаж иных преград и т.
п.) может быть обоснованным в
следующих случаях: если имеются прямые указания на наличие тайника в материалах дела (протоколах допроса конкретных лиц); если в материалах оперативной работы имеются прямые указания на наличие в том или ином месте тайника; если хозяин обследуемого помещения явно необычно себя ведет, что зафиксировано наблюдением или "словесной разведкой"; если показания приборов свидетельствуют о наличии тайника; если обнаружены негативные признаки, свидетельствующие о наличии тайника, то есть различие в окраске участков стены, внутренних и внешних размеров в стенах, ящиках мебели, в звуке при простукивании и т.
п.;
если обнаруживаются прямые признаки тайника: не закрепленный в стене кирпич, свежевскопанная земля, шатающаяся доска подоконника, порога и пр.
При этом обязательно следует иметь в виду, что, согласно п.
6 ст.
182 УПК РФ, не должно допускаться не вызванное необходимостью повреждение имущества.
Для обнаружения тайников чрезвычайно эффективным средством является выявление и учет негативных обстоятельств, представляющих собой определенные демаскирующие признаки, не характерные для остальной обстановки <*>.
-------------------------------<*> Более подробно см.: Медведев С.
И.
Негативные обстоятельства и их использование в раскрытии преступлений.
Волгоград, 1973.
Признаки, указывающие на наличие тайника под поверхностью пола: следы вскрытия плинтусов; вмятины между досками или паркетными плашками от инструмента, использованного для их вскрытия; доски, состоящие из

[Back]