Проверяемый текст
Основания и процессуальный порядок наложения ареста на имущество (научно-практический комментарий к ч. ч. 3 - 9 ст. 115 УПК РФ) (Гаврилин Ю. В.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2005)
[стр. 119]

назначения'.
Данный метод позволяет выявить полости внутри стен, наличие «двойного дна» в мебели, маскировку искомых объектов под предметы хозяйственно-бытового назначения, разоблачить иные ухищрения преступников по сокрытию искомых объектов.
Инструментальные способы сравнения однородных объектов обмеривание и сопоставление внешнего и внутреннего размера, простукивание, индуктивно-технический, рентгенографический.
Наблюдение за поведением лица, на имущество которого налагается арест является весьма эффективным
тактическим приемом, основанным на том, что указанное лицо, как правило, нервно реагирует на приближение коголибо из членов следственной группы к месту или объекту, где спрятано искомое2.
Подобная реакция конечно, определяется типом нервной системы и складом характера лица, на имущество которого налагается арест.
Достаточно часто признаками, свидетельствующими о приближении следователя к тайнику являются: бледность или напротив, покраснение кожных покровов,
выступание пота, дрожь в конечностях, внезапная постановка вопросов к участникам наложения ареста на имущество, отвлекающие разговоры, истеричные выкрики и оскорбления в адрес следователя, вырывание из рук определенных предметов, имитация припадка или обострения хронической болезни.
Обследование с использованием оптических приборов (прежде всего, луп) предполагает выявление мельчайших следов признаков и объектов, интересующих следствие.
Данный прием позволяет выявить признаки, свидетельствующие о пребывании лица в определенном месте, либо
1 Иванов К.Г.
Теоретические проблемы и практика поисковой деятельности в раскрытии и расследовании преступлений.
Дис.
канд.
юрид.
наук.
Екатеринбург, 2002.
С.
66.

2 Чагодаева С.С.
Криминалистическое исследование улик поведения.
Дис.
канд.
юрид.
наук.
М., 2000.
[стр. 26]

нескольких частей; отсутствие между досками и паркетными плашками шпатлевки, лака, краски или так называемой "пазовой грязи"; укрепление досок большим, чем необходимо, количеством гвоздей, иногда с иным характером шляпок; крепление гвоздями паркетных плашек; различия в окраске отдельных частей пола, повреждения в шпатлевке; неплотное крепление плиток пола, различный характер крепящего раствора и затирки; места, на которых или вблизи которых стоит обыскиваемый, особенно если, будучи вынужденным уйти с этого места, он вновь на него возвращается.
Признаки, указывающие на пространства внутри полых стен или перегородок: отличия аналогичных стен по толщине, материалу изготовления; выпуклость или вогнутость части поверхности стен; колебания (под нажимом) наличников окон и подоконников; следы, свидетельствующие о повторном креплении или замене облицовочных плиток; отличающаяся кладка стены или иной характер швов между кирпичами; различная люминесценция отдельных участков стены под воздействием ультрафиолетового осветителя; несоответствие внутренних и наружных размеров подвальной части здания; отсутствие пыли и паутины на отдельном участке при загрязненности всего подвального помещения; различие в покраске, штукатурке стены или ее оклейке обоями (искомые документы могут находиться под обоями).
В процессе наложения ареста на имущество следует обращать внимание на признаки и обстоятельства, указывающие на целесообразность тщательного исследования и изъятия определенных обнаруженных предметов.
К подобным обстоятельствам следует отнести: попытки заинтересованных лиц спрятать или уничтожить предмет, отвлечь от него внимание следователя; проявление особой нервозности при осмотре этого предмета; сомнительные объяснения обыскиваемых по поводу осматриваемого предмета (о его происхождении, времени приобретения, о его свойствах); подозрительное сочетание предметов, обнаруженных на месте обыска; подозрительный способ хранения предмета (в тайнике, замаскировано под другой предмет); необычные свойства предмета, неизвестность его назначения, другие признаки, свидетельствующие о том, что найденные вещи не принадлежат обыскиваемому; несоответствие характера и назначения найденных предметов личности обыскиваемого, его общественному статусу, культурному уровню.
Сравнение однородных объектов как тактический прием поиска состоит в проведении визуального или инструментального сопоставления внешнего вида и физических характеристик двух и более аналогичных объектов одного назначения <*>.
-------------------------------<*> Иванов К.
Г.
Теоретические проблемы и практика поисковой деятельности в раскрытии и расследовании преступлений.
Дис...
канд.
юрид.
наук.
Екатеринбург, 2002.
С.
66.

Данный метод позволяет выявить полости внутри стен, наличие "двойного дна" в мебели, маскировку искомых объектов под предметы хозяйственно-бытового назначения, разоблачить иные ухищрения преступников по сокрытию искомых объектов.
Инструментальные способы сравнения однородных объектов: обмеривание и сопоставление внешнего и внутреннего размера, простукивание, индуктивно-технический, рентгенографический.
Наблюдение за поведением лица, на имущество которого налагается арест, является весьма эффективным


[стр.,27]

тактическим приемом, основанным на том, что указанное лицо, как правило, нервно реагирует на приближение кого-либо из членов следственной группы к месту или объекту, где спрятано искомое <*>.
Подобная реакция, конечно, определяется типом нервной системы и складом характера лица, на имущество которого налагается арест.
Достаточно часто признаками, свидетельствующими о приближении следователя к тайнику, являются: бледность или, напротив, покраснение кожных покровов,
выступление пота, дрожь в конечностях, внезапная постановка вопросов к участникам наложения ареста на имущество, отвлекающие разговоры, истеричные выкрики и оскорбления в адрес следователя, вырывание из рук определенных предметов, имитация припадка или обострения хронической болезни.
-------------------------------<*> Чагодаева С.
С.
Криминалистическое исследование улик поведения.
Дис...
канд.
юрид.
наук.
М., 2000.

Поиск с использованием оптических приборов (прежде всего, луп) предполагает выявление мельчайших следов признаков и объектов, интересующих следствие.
Данный прием позволяет выявить признаки, свидетельствующие о пребывании лица в определенном месте либо
о нахождении определенных объектов в данном месте <*>.
-------------------------------<*> Федоренко А.
Ю.
Криминалистическая техника в предупреждении и пресечении противодействия раскрытию и расследованию преступлений.
М., 2001.
Метод "словесной разведки" заключается в следующем: завершая обследование какого-либо объекта, следователь вслух произносит название объекта, к обследованию которого он собирается приступить.
Предупрежденный заранее другой участник следственно-оперативной группы в это время наблюдает за поведением и реакцией обыскиваемого <*>.
-------------------------------<*> См.: Москвин Е.
О.
Тактико-психологические приемы следователя (Основы формирования и воздействия).
Дис...
канд.
юрид.
наук.
Воронеж, 2003.
Следует иметь в виду, что поиск предметов и ценностей, подлежащих аресту, может являться крайне тяжелым и изнурительным элементом наложения ареста на имущество действием как в физическом плане (за счет большой длительности), так и морально-психологическом плане.
Поэтому не рекомендуется приступать к наложению ареста на имущество в усталом, болезненном или возбужденном состоянии и при сильном чувстве голода.
В процессе производства процессуального действия следует максимально сконцентрировать внимание на стоящих перед следствием задачах, не спешить и действовать в строгой последовательности.
Необходимо учитывать возможность влияния особенностей личности на выбор места хранения искомых объектов.
В этой связи представляют интерес следующие рекомендации по прогнозированию поведения лиц, скрывающих предметы <*>: ------------------------------<*> См.: Шурухнов Н.
Г.
Криминалистика.
Учебник.
М., 2003.
С.
334 335.
предусмотрительные, аккуратные люди прячут подальше и тщательно; самоуверенные, легкомысленные не делают сложные тайники; рассеянные,

[Back]