Проверяемый текст
Основания и процессуальный порядок наложения ареста на имущество (научно-практический комментарий к ч. ч. 3 - 9 ст. 115 УПК РФ) (Гаврилин Ю. В.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2005)
[стр. 121]

жадные и недоверчивые прячут близко, с тем, чтобы можно было легко проверить, на месте ли скрываемое; трусливые и мнительные люди прячут подальше; при подыскании или специальном оборудовании хранилища человек использует свои профессиональные навыки, имеющиеся в его распоряжении инструменты и материалы; физически сильные, умелые люди могут оборудовать тайник в труднодоступных местах, под тяжелыми предметами, под конструкциями здания, которые трудно поднять, и т.д.; в качестве места сокрытия иногда выбираются объекты, которые должны вызвать чувство брезгливости у участников следственно-оперативной группы; искомое помещается в объектах, которые, по мнению обыскиваемого, члены СОГ постесняются тщательно обследовать (иконы, культовые принадлежности, постель больного и т.п.), или в объектах, назначение которых не предполагает их использование в качестве хранилищ; скрывая документ среди книг, прячущий рассчитывает на их просмотр в определенном порядке (слева направо, снизу вверх или наоборот) и потому в качестве хранилища может выбирать книги, стоящие в середине или сзади; интересующие следствие предметы могут располагаться и открыто в расчете на то, что открытые места не будут обследоваться либо искомый предмет может быть замаскирован под малоценный предмет и помещен в открытом месте.
Крайне важное значение имеет соответствие фиксации хода и результатов наложения ареста на имущество требованиям полноты и объективности, что в конечном счете, определяет правовые последствия применения данной меры уголовно-процессуального принуждения1.

1См.: Анищик О.О.
Средства закрепления хода и результатов следственных действий и их доказательственное значение.

Дне.
канд.
юрид.
наук.
Самара, 2002.
[стр. 28]

ленивые люди даже при устройстве специального хранилища допускают ошибки, способствующие обнаружению искомого; жадные и недоверчивые прячут близко, с тем чтобы можно было легко проверить, на месте ли скрываемое; трусливые и мнительные люди прячут подальше; при подыскании или специальном оборудовании хранилища человек использует свои профессиональные навыки, имеющиеся в его распоряжении инструменты и материалы; физически сильные, умелые люди могут оборудовать тайник в труднодоступных местах, под тяжелыми предметами, под конструкциями здания, которые трудно поднять, и т.
д.; в качестве места сокрытия иногда выбираются объекты, которые должны вызвать чувство брезгливости у участников следственно-оперативной группы; искомое помещается в объектах, которые, по мнению
собственника имущества, подлежащего аресту, члены следственной группы постесняются тщательно обследовать (иконы, культовые принадлежности, постель больного и т.
п.), или в объектах, назначение которых не предполагает их использование в качестве хранилищ; скрывая документ среди книг, прячущий рассчитывает на их просмотр в определенном порядке (слева направо, снизу вверх или наоборот) и потому в качестве хранилища может выбирать книги, стоящие в середине или сзади; интересующие следствие предметы могут располагаться и открыто в расчете на то, что открытые места не будут обследоваться либо искомый предмет может быть замаскирован под малоценный предмет и помещен в открытом месте.

Составляя опись имущества, на которое налагается арест, необходимо указывать индивидуальные признаки входящих в него вещей, что предотвращает замену одних вещей другими, сходными лишь по названию.
С этой же целью каждую вещь, на которую наложен арест и передаваемую на хранение представителям предприятий, учреждений, организаций или членам семьи обвиняемого либо иным лицам, целесообразно сфотографировать и по мере возможности снабдить биркой, на которой должно быть указано: наименование вещи; по какому уголовному делу, когда и кем на нее наложен арест; когда и кому вещь передана на хранение.
Правильность указанных сведений должна быть удостоверена подписями понятых, лиц, с участием которых был наложен арест, а если вещь сразу же передается на хранение, то и лиц, принявших ее, а также подписью следователя.
9.
Оценка стоимости арестованного имущества.
Закон (ст.
115 УПК РФ) не предусматривает обязательную оценку описываемого имущества, на которое налагается арест.
Однако оценка имущества предусмотрена бланком протокола наложения ареста на имущество, форма которого представлена в приложении 74 к ст.
476 УПК.
Оценка имущества производится наряду с описанием индивидуальных особенностей арестовываемых объектов.
Необходимость оценки подлежащего аресту имущества очевидна.
Она вызвана необходимостью достижения целей данного процессуального действия, особенно такой, как обеспечение гражданского иска.
Для решения вопроса о соответствии стоимости арестовываемого имущества величине гражданского иска (или ущерба, причиненного преступлением, при отсутствии гражданского иска) необходима его оценка.
Заметим, что бланк протокола наложения ареста на денежные средства и иные ценности, полученные в результате преступных действий либо нажитые преступным путем, оценки арестовываемого имущества

[стр.,31]

страница протокола; протокол в целом не подписан следователем и др.
Крайне важное значение имеет соответствие фиксации хода и результатов наложения ареста на имущество требованиям полноты и объективности, что в конечном счете определяет правовые последствия применения данной меры уголовнопроцессуального принуждения
<*>.
-------------------------------<*> См.: Анищик О.
О.
Средства закрепления хода и результатов следственных действий и их доказательственное значение.

Дис...
канд.
юрид.
наук.
Самара, 2002.
Применение видеозаписи при обыске связано с рядом трудностей и далеко не всегда целесообразно.
Во-первых, начальный, весьма сложный момент наложения ареста на имущество проникновение в помещение и установление там надлежащего режима (объявление владельцу помещения о предстоящем наложении ареста на имущество, сбор всех находящихся в помещении в одной комнате, беглый осмотр помещения с целью убедиться, что в нем не скрывается кто-то еще) протекает в сложной обстановке, нередко связанной с необходимостью преодоления сопротивления, попытками уничтожить те или иные предметы и ценности и т.
д.; вести в таких условиях видеозапись крайне затруднительно.
Во-вторых, записывать на видеофонограмму процесс многочасовых поисков, как правило, просто бессмысленно.
Наконец, в третьих, если удается обнаружить искомое в специально оборудованном тайнике или в ином месте, все обнаруженное, включая тайник, можно просто сфотографировать.
В то же время в отдельных случаях может иметь значение фиксация момента вскрытия тайника, извлечения из него содержимого, реакции на это владельца помещения, в частности, заявления, от которого он может отказаться.
Кроме того, применение видеозаписи или даже возможность ее применения может психологически подействовать на лицо, на имущество которого налагается арест, заставить его вести себя более сдержанно.
Исходя из этих соображений, мы считаем оправданной практику, когда с помощью видеозаписи фиксируются лишь отдельные моменты наложения ареста на имущество.
При этом действует правило непрерывности видеозаписи, в соответствии с которым все перерывы в видеозаписи обозначаются следователем с указанием их причины и продолжительности.
В таких случаях видеозапись начинается уже после того, как следственно-оперативная группа проникла в помещение и обеспечила там надлежащий порядок.
Следователь, представляя участников группы, называет в их числе специалиста и объявляет, что он будет вести видеозапись отдельных моментов наложения ареста на имущество.
На видеофонограмме запечатлеваются все участники процессуального действия и все лица, находящиеся в помещении, а также интерьеры помещений, которые предстоит обследовать.
Далее фиксируются мероприятия следователя по организации наложения ареста на имущество: размещение всех лиц, находящихся в помещении, в одной комнате, распределение обязанностей между участниками поиска предметов и ценностей, начало их работы.
Затем видеозапись можно прервать и начать ее вновь тогда, когда в ходе поиска будут обнаружены какие-либо предметы или ценности, на которые может быть наложен арест, либо тайник или когда появится необходимость зафиксировать действия заинтересованных лиц, направленные на срыв процессуального действия (например, если они начинают оскорблять

[Back]