Проверяемый текст
Основания и процессуальный порядок наложения ареста на имущество (научно-практический комментарий к ч. ч. 3 - 9 ст. 115 УПК РФ) (Гаврилин Ю. В.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2005)
[стр. 128]

принимали участие в наложении ареста на имущество, о чем делается соответствующая отметка в протоколе.
4.
Распечатка изображения (с возможной коррекцией яркости, контрастности и масштаба) осуществляется в ЭКП на фотопринтере.
Снимки оформляются по правилам оформления фототаблиц.
5.
Дискету (компакт-диск) упаковывают и опечатывают по правилам упаковки вещественных доказательств и хранят при материалах уголовного дела.
Представляется, что представленный порядок использования цифровой фотографии позволит снять сомнения в достоверности фотоизображений, полученных с применением информационных технологий.

Таким образом, нами рассмотрены организационно-тактические основы рабочего этапа наложения ареста на имущество.
Проанализирована деятельность следователя (дознавателя) на предварительной, обзорной и детальной стадии.
Представлены тактические приемы производства поиска имущества, на которое может быть наложен арест.
Обосновано применение средств цифровой фотосъемки при фиксации хода и результатов процессуального действия.
§ 3.
Участие специалиста в процессе наложения ареста на имущество Понятие «специалист»1в уголовном процессе и участие этого субъекта в следственных действиях2, равно как и на судебных стадиях, постоянно 1 См.: Орлов 10.
Лица, обладающие специальными познаниями, как субъекты уголовного процесса // Советская юстиция.
1988.

№ 8.
С.
14 -15; Турчии Д.
Специалист в уголовном процессе // Социалистическая законность.
1970.

10.
С.
43-45; Ищенко П.П.Специалист в следственных действиях.
М.: Юрид.
лит., 1990;
и др.
2 См.: Махов В.Н.
Участие специалистов в следственных действиях, М., 1972.

С.
24; Кутушев В.Г.
К вопросу об участии специалиста в производстве следственных действий //
[стр. 20]

факультативным участникам наложения ареста на имущество относятся: специалисты <*> (товаровед, оценщик, представитель организации (органа) по государственному техническому учету и технической инвентаризации объектов градостроительной деятельности при наложении ареста на недвижимое имущество, сотрудник регистрационного подразделения ГИБДД если аресту подлежит транспортное средство), сотрудники органа дознания для оказания содействия следователю (приданные силы), собственник арестовываемого имущества, владелец помещения, где производится арест имущества, переводчик, защитник, адвокат, представители органа местного самоуправления.
-------------------------------<*> Правовой статус специалиста как субъекта уголовного процесса рассмотрен в следующих работах: Орлов Ю.
Лица, обладающие специальными познаниями, как субъекты уголовного процесса // Советская юстиция.
1988.

N 8.
С.
14 15; Турчин Д.
Специалист в уголовном процессе // Соц.
законность.
1970.

N 10.
С.
43 45; Ищенко П.
П.
Специалист в следственных действиях.
М.: Юрид.
лит., 1990;
Махов В.
Н.
Участие специалистов в следственных действиях.
М., 1972;
Кутушев В.
Г.
К вопросу об участии специалиста в производстве следственных действий //
Вопросы криминалистики и судебной экспертизы.
Вып.
1.
Саратов, 1976.
С.
33 41; Морозов Г.
Е.
Участие специалиста в стадии предварительного расследования: Учебн.
пособие / Под ред.
М.
Н.
Хлынцова.
Саратов: Издательство Саратовского ун-та, 1976; Арсеньев В.
Д., Заблоцкий В.
Г.
Использование специальных знаний при установлении фактических обстоятельств уголовного дела.
Красноярск: Издательство Красноярского ун-та, 1986; и др.
Изучение материалов свыше 200 уголовных дел показало, что у следователей распространенным является представление о том, что проведение наложения ареста на имущество не требует привлечения специалиста.
Однако практика свидетельствует его участие значительно повышает эффективность данной меры уголовно-процессуального принуждения.
Привлекаемый следователем специалист-криминалист может оказать помощь как в применении техникокриминалистических средств, так и в использовании достижений науки и техники в ходе подготовки, проведения и фиксации результатов наложения ареста на имущество <*>.
-------------------------------<*> Об участии специалиста-криминалиста в следственных действиях более подробно см.: Астапкина С.
М., Дубровицкая Л.
П., Плесовских Ю.
Г.
Участие специалиста криминалиста в расследовании преступлений.
М., 1992.
С.
55 57; Слепнева Л.
И.
Взаимодействие следователя ОВД с сотрудниками криминалистических подразделений в процессе раскрытия и расследования преступлений.
Дис...
канд.
юрид.
наук.
М., 1987; и др.
В практике нередко имеют место случаи, когда в процессе наложения ареста на имущество ценности, принадлежащие обвиняемому (подозреваемому), обнаруженные в ходе ранее проведенных следственных действий (осмотра места происшествия, обыска), на момент производства описи отсутствуют.
К примеру, в ходе обыска были обнаружены ювелирные украшения.
У следователя на момент производства обыска было недостаточно оснований для

[стр.,34]

Процессуальный порядок закрепления и оформления информации на дискете (компакт-диске) должен в соответствии с нормами УПК отражать следующие узловые моменты.
В протоколе наложения ареста на имущество должны быть отражены: факт съемки цифровой камерой, на какой магнитный носитель она производилась, условия съемки, объекты съемки и т.
п.
(как и для традиционной фотографии); тип используемого программного обеспечения и компьютерной техники; полученные на магнитных носителях изображения, которые после съемки должны быть просмотрены участниками наложения ареста на имущество (о чем в протоколе делается соответствующая запись), упакованы, опечатаны и приобщены к материалам уголовного дела.
Технология изготовления фототаблиц с применением цифровой фотографии следующая.
1.
С флеш-карты фотокамеры в присутствии тех же понятых, которые принимали участие в наложении ареста на имущество, специалистом копируются файлы с фотоизображениями на дискету (компакт-диск).
Это может быть сделано как прямо на месте производства процессуального действия (с использованием компьютера типа ноутбук), так и в помещении ОВД.
Используемое программное обеспечение должно быть лицензионным и сертифицированным.
2.
На лицевой стороне дискеты должно быть место для пояснительных надписей о количестве кадров и их содержании.
На оборотной стороне корпуса должен быть указан номер дискеты, а на окошке защиты от записи и удаления информации ее маркировка.
Номер на дискете и маркировку на окне фиксируют в протоколе наложения ареста на имущество и в регистрационном журнале ЭКП.
При большом количестве иллюстраций используют несколько дискет или носители большей емкости (CD-R диски).
3.
После просмотра информации на дискете она копируется на жесткий диск компьютера ЭКП.
Это делается в присутствии тех же понятых, которые принимали участие в наложении ареста на имущество, о чем делается соответствующая отметка в протоколе.
4.
Распечатка изображения (с возможной коррекцией яркости, контрастности и масштаба) осуществляется в ЭКП на фотопринтере.
Снимки оформляются по правилам оформления фототаблиц.
5.
Дискету (компакт-диск) упаковывают и опечатывают по правилам упаковки вещественных доказательств и хранят при материалах уголовного дела.
Представляется, что представленный порядок использования цифровой фотографии позволит снять сомнения в достоверности фотоизображений, полученных с применением информационных технологий.

11.
Определение содержания запретов и обременений, налагаемых на арестованное имущество.
Согласно ч.
2 ст.
115 УПК, наложение ареста на имущество состоит в запрете, адресованном собственнику или владельцу имущества, распоряжаться и в необходимых случаях пользоваться им, а также в изъятии имущества и передаче его на хранение.
Таким образом, наложение ареста на имущество выражается в ограничении права собственности лица на принадлежащее ему имущество.
Содержание права собственности составляют принадлежащие собственнику правомочия по владению, пользованию и распоряжению вещью (ст.
209 ГК РФ) <*>.
Указанные правомочия, как субъективное право собственности в целом, представляют собой юридически обеспеченные возможности поведения собственника, они принадлежат ему до тех пор, пока он остается

[Back]