Проверяемый текст
Основания и процессуальный порядок наложения ареста на имущество (научно-практический комментарий к ч. ч. 3 - 9 ст. 115 УПК РФ) (Гаврилин Ю. В.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2005)
[стр. 140]

данных, о которых идет речь в анализируемой норме права, не может быть осуществлено ни в какой форме: ни устно, ни письменно, ни лично, ни посредством иного лица и т.п.
Под данными предварительного расследования, ставшими известными ему в связи с участием в уголовном деле в качестве специалиста, понимается информация: о ходе предварительного расследования (порядке, субъектах, времени и др.
производства процессуальных действий); о содержании, ходе и результатах процессуального действия, в котором он принимал участие; полученная от участников действия, в котором он принимал участие; иная, относящаяся к предварительному расследованию информация.
Как отмечено выше, в процессе наложения ареста на имущество могут принимать участие различные специалисты: криминалист, товаровед, оценщик, представитель организации (органа) по государственному техническому учету и технической инвентаризации объектов градостроительной деятельности при наложении ареста на недвижимое имущество, сотрудник регистрационного подразделения ДОБДД если аресту подлежит транспортное средство.
Изучение материалов свыше 200 уголовных дел показало, что у следователей распространенным является представление о том, что проведение наложения ареста на имущество не требует привлечения специалиста.
Однако, практика свидетельствует —его участие значительно повышает эффективность данной меры уголовно-процессуального принуждения.
Привлекаемый следователем специалист-криминалист может оказать помощь как в применении технико-криминалистических средств, так и в
[стр. 20]

факультативным участникам наложения ареста на имущество относятся: специалисты <*> (товаровед, оценщик, представитель организации (органа) по государственному техническому учету и технической инвентаризации объектов градостроительной деятельности при наложении ареста на недвижимое имущество, сотрудник регистрационного подразделения ГИБДД если аресту подлежит транспортное средство), сотрудники органа дознания для оказания содействия следователю (приданные силы), собственник арестовываемого имущества, владелец помещения, где производится арест имущества, переводчик, защитник, адвокат, представители органа местного самоуправления.
-------------------------------<*> Правовой статус специалиста как субъекта уголовного процесса рассмотрен в следующих работах: Орлов Ю.
Лица, обладающие специальными познаниями, как субъекты уголовного процесса // Советская юстиция.
1988.
N 8.
С.
14 15; Турчин Д.
Специалист в уголовном процессе // Соц.
законность.
1970.
N 10.
С.
43 45; Ищенко П.
П.
Специалист в следственных действиях.
М.: Юрид.
лит., 1990; Махов В.
Н.
Участие специалистов в следственных действиях.
М., 1972; Кутушев В.
Г.
К вопросу об участии специалиста в производстве следственных действий // Вопросы криминалистики и судебной экспертизы.
Вып.
1.
Саратов, 1976.
С.
33 41; Морозов Г.
Е.
Участие специалиста в стадии предварительного расследования: Учебн.
пособие / Под ред.
М.
Н.
Хлынцова.
Саратов: Издательство Саратовского ун-та, 1976; Арсеньев В.
Д., Заблоцкий В.
Г.
Использование специальных знаний при установлении фактических обстоятельств уголовного дела.
Красноярск: Издательство Красноярского ун-та, 1986; и др.
Изучение материалов свыше 200 уголовных дел показало, что у следователей распространенным является представление о том, что проведение наложения ареста на имущество не требует привлечения специалиста.
Однако практика свидетельствует его участие значительно повышает эффективность данной меры уголовно-процессуального принуждения.
Привлекаемый следователем специалист-криминалист может оказать помощь как в применении техникокриминалистических средств, так и в
использовании достижений науки и техники в ходе подготовки, проведения и фиксации результатов наложения ареста на имущество <*>.
-------------------------------<*> Об участии специалиста-криминалиста в следственных действиях более подробно см.: Астапкина С.
М., Дубровицкая Л.
П., Плесовских Ю.
Г.
Участие специалиста криминалиста в расследовании преступлений.
М., 1992.
С.
55 57; Слепнева Л.
И.
Взаимодействие следователя ОВД с сотрудниками криминалистических подразделений в процессе раскрытия и расследования преступлений.
Дис...
канд.
юрид.
наук.
М., 1987; и др.
В практике нередко имеют место случаи, когда в процессе наложения ареста на имущество ценности, принадлежащие обвиняемому (подозреваемому), обнаруженные в ходе ранее проведенных следственных действий (осмотра места происшествия, обыска), на момент производства описи отсутствуют.
К примеру, в ходе обыска были обнаружены ювелирные украшения.
У следователя на момент производства обыска было недостаточно оснований для

[Back]