Проверяемый текст
Основания и процессуальный порядок наложения ареста на имущество (научно-практический комментарий к ч. ч. 3 - 9 ст. 115 УПК РФ) (Гаврилин Ю. В.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2005)
[стр. 141]

использовании достижений науки и техники в ходе подготовки, проведения и фиксации результатов наложения ареста на имущество1.
В практике нередко имеют место случаи, когда в процессе наложения ареста на имущество ценности, принадлежащие обвиняемому (подозреваемому) обнаруженные в ходе ранее проведенных следственных действий (осмотра места происшествия, обыска) на момент производства описи отсутствуют.
К примеру, в ходе обыска были обнаружены ювелирные украшения.
У следователя на момент производства обыска
не было достаточно оснований для их изъятия (они не имеют отношение к расследуемому событию, нет оснований признания их в последствии вещественным доказательством, в том числе и нет оснований полагать, что данные ценности приобретены преступным путем).
В подобных случаях в процессе наложения ареста на имущество требуется производство поисковых действий и применение средств криминалистической техники.
И здесь, несомненно, велика роль специалиста-криминалиста.
На рабочем этапе наложения ареста на имущество специалисткриминалист может и должен решать целый ряд задач, важнейшими из которых, являются2:
производство фотовидеосъемки; использование для обнаружения тайников всего арсенала имеющихся в его распоряжении поисковых приборов; оказание помощи следователю в описании обнаруженных предметов.
Не менее важна и роль специалиста-товароведа или оценщика при производстве наложения ареста на имущество.

Большого внимания требует 1 Об участии специалиста-криминалиста в следственных действиях более подробно см.: Астапкина С.М., Дубровицкая Л.П., Плесовских Ю.Г.
Участие специалиста криминалиста в расследовании преступлений.
М., 1992.
С.
55-57; Слепнева Л.И.
Взаимодействие следователя ОВД с сотрудниками криминалистических подразделений в процессе раскрытия и расследования преступлений.
Дис.

капд.
юрид.
наук.
М., 1987 и др.
2 Исаева Л.М., Цоколова О.И.
Участие эксперта криминалиста в производстве следственных действий.
В
кн.
Эксперт.
Руководство для экспертов органов внутренних дел / Под ред.
Т.В.Аверьяиовой,
В.Ф.
Стсткуса.
М.: «КноРус», 2003.
С.
234.
[стр. 20]

факультативным участникам наложения ареста на имущество относятся: специалисты <*> (товаровед, оценщик, представитель организации (органа) по государственному техническому учету и технической инвентаризации объектов градостроительной деятельности при наложении ареста на недвижимое имущество, сотрудник регистрационного подразделения ГИБДД если аресту подлежит транспортное средство), сотрудники органа дознания для оказания содействия следователю (приданные силы), собственник арестовываемого имущества, владелец помещения, где производится арест имущества, переводчик, защитник, адвокат, представители органа местного самоуправления.
-------------------------------<*> Правовой статус специалиста как субъекта уголовного процесса рассмотрен в следующих работах: Орлов Ю.
Лица, обладающие специальными познаниями, как субъекты уголовного процесса // Советская юстиция.
1988.
N 8.
С.
14 15; Турчин Д.
Специалист в уголовном процессе // Соц.
законность.
1970.
N 10.
С.
43 45; Ищенко П.
П.
Специалист в следственных действиях.
М.: Юрид.
лит., 1990; Махов В.
Н.
Участие специалистов в следственных действиях.
М., 1972; Кутушев В.
Г.
К вопросу об участии специалиста в производстве следственных действий // Вопросы криминалистики и судебной экспертизы.
Вып.
1.
Саратов, 1976.
С.
33 41; Морозов Г.
Е.
Участие специалиста в стадии предварительного расследования: Учебн.
пособие / Под ред.
М.
Н.
Хлынцова.
Саратов: Издательство Саратовского ун-та, 1976; Арсеньев В.
Д., Заблоцкий В.
Г.
Использование специальных знаний при установлении фактических обстоятельств уголовного дела.
Красноярск: Издательство Красноярского ун-та, 1986; и др.
Изучение материалов свыше 200 уголовных дел показало, что у следователей распространенным является представление о том, что проведение наложения ареста на имущество не требует привлечения специалиста.
Однако практика свидетельствует его участие значительно повышает эффективность данной меры уголовно-процессуального принуждения.
Привлекаемый следователем специалист-криминалист может оказать помощь как в применении техникокриминалистических средств, так и в использовании достижений науки и техники в ходе подготовки, проведения и фиксации результатов наложения ареста на имущество <*>.
-------------------------------<*> Об участии специалиста-криминалиста в следственных действиях более подробно см.: Астапкина С.
М., Дубровицкая Л.
П., Плесовских Ю.
Г.
Участие специалиста криминалиста в расследовании преступлений.
М., 1992.
С.
55 57; Слепнева Л.
И.
Взаимодействие следователя ОВД с сотрудниками криминалистических подразделений в процессе раскрытия и расследования преступлений.
Дис...

канд.
юрид.
наук.
М., 1987; и др.
В практике нередко имеют место случаи, когда в процессе наложения ареста на имущество ценности, принадлежащие обвиняемому (подозреваемому), обнаруженные в ходе ранее проведенных следственных действий (осмотра места происшествия, обыска), на момент производства описи отсутствуют.
К примеру, в ходе обыска были обнаружены ювелирные украшения.
У следователя на момент производства обыска
было недостаточно оснований для

[стр.,21]

их изъятия (они не имеют отношения к расследуемому событию, нет оснований признания их впоследствии вещественным доказательством, в том числе и нет оснований полагать, что данные ценности приобретены преступным путем).
В подобных случаях в процессе наложения ареста на имущество требуется производство поисковых действий и применение средств криминалистической техники.
И здесь, несомненно, велика роль специалиста-криминалиста.
На рабочем этапе наложения ареста на имущество специалист-криминалист может и должен решать целый ряд задач, важнейшими из которых являются
<*>: ------------------------------<*> Исаева Л.
М., Цоколова О.
И.
Участие экспертакриминалиста в производстве следственных действий // Эксперт.
Руководство для экспертов органов внутренних дел / Под ред.
Т.
В.

Аверьяновой, В.
Ф.
Статкуса.
М.: КноРус, 2003.
С.
234.
производство фото-, видеосъемки; использование для обнаружения тайников всего арсенала имеющихся в его распоряжении поисковых приборов; оказание помощи следователю в описании обнаруженных предметов.
Не менее важна и роль специалиста-товароведа или оценщика при производстве наложения ареста на имущество.

Задачи указанных субъектов рассмотрены нами выше.
Большого внимания требует фиксация предметов из благородных или драгоценных металлов и камней.
При этом целесообразно пригласить специалиста-ювелира.
Данные изделия следует подробно описать и сфотографировать, упаковать отдельно с соответствующими надписями и опечатать в присутствии понятых.
Представляется, что законодатель необоснованно исключил из числа обязательных участников наложения ареста на имущество собственника арестовываемого имущества (совершеннолетних членов его семьи), а также владельца помещения, где производится арест имущества (если он не собственник арестовываемого имущества).
При наложении ареста на имущество, т.
е.
его описи, оценке стоимости, решении вопросов сохранности арестованного имущества может оказаться целесообразным привлечение судебного пристава-исполнителя.
Предложение о приглашении при наложении ареста на имущество судебного пристава-исполнителя, участие которого будет способствовать большей эффективности деятельности по возмещению причиненного преступлением ущерба, было обосновано А.
С.
Карпиковым <*> и Ф.
Н.
Багаутдиновым <**>.
Требование об укреплении взаимодействия между службой судебных приставов и органами внутренних дел предусмотрено совместным Приказом Минюста и МВД России N 262/628 от 25 августа 1999 г.
Такое взаимодействие, как представляется, предполагается и при решении вопросов о наложении ареста на имущество и ценные бумаги.
------------------------------<*> См.: Карпиков А.
С.
Право на возмещение причиненного преступлением материального ущерба и его реализация в стадии предварительного расследования: Автореф.
дис...
канд.
юрид.
наук.
М., 1999.
С.
16.
<**> См.: Багаутдинов Ф.
Н.
Обеспечение имущественных прав личности при расследовании преступления.
С.
105.
8.
Производство описи имущества, подлежащего аресту.
В ст.
115 УПК, регламентирующей наложение ареста на имущество, о производстве описи имущества законодатель прямо не упоминает.
Вместе с тем, согласно п.
3.1 ч.
2

[Back]