Проверяемый текст
Основания и процессуальный порядок наложения ареста на имущество (научно-практический комментарий к ч. ч. 3 - 9 ст. 115 УПК РФ) (Гаврилин Ю. В.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2005)
[стр. 143]

присущих этим органам средств и методов и направлена на предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений1.
Взаимодействие имеет место и в процессе производства наложения ареста на имущество.
Основное значение при этом имеет взаимодействие следователя с органами дознания и специалистами.
Законодатель в п.
24 ст.
5 УПК РФ определяет содержание термина «орган дознания» следующим образом: органы дознания государственные и должностные лица, уполномоченные в соответствии с настоящим кодексом осуществлять дознание и другие процессуальные полномочия.
В ст.
40 главы 6 УПК РФ законодатель дает перечень тех государственных органов и должностных лиц, которые вправе обладать статусом участника уголовного судопроизводства со стороны обвинения, а именно статусом «орган дознания».
Согласно п.
1.ч.
1.
ст.
40 УПК РФ к органам дознания относятся органы внутренних дел Российской Федерации, а также иные органы исполнительной власти, наделенные в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению
оперативно розыскной деятельности.
Данная норма закона носит отсылочный характер и для уяснения перечня этих органов следует обратиться к Федеральному закону «Об оперативнорозыскной деятельности»2,
(далее Закон «Об ОРД»).
В ст.
13 перечислены 1 Осипов А.Ф.
Вопросы соотношения процессуальной и оперативно-розыскной деятельности.
Взаимодействие следователя с органами дознания.
М., 1976.
С.
12; Барский Г.Я.
Взаимодействие следственного аппарата с органами дознания при расследовании преступлений против личности // Проблемы советского государства и права.
Иркутск.
1975.
С.
13; Взаимодействие следователей и милиции /Под общей редакцией И.И.Карпеца и А.И.Шейнина.
М., 1964.
С.
23-24; Бердичевский Ф.
Ю.
Условия эффективности взаимодействия органов следствия и милиции по уголовному делу И Проблемы повышения эффективности предварительного следствия: Тезисы паучпо-практической конференции.
JL, 1976.
С.
4; Пархоменко В.И.
Взаимодействие следователей, оперативных работников и специалистов при расследовании уголовных дел о незаконном обороте наркотических средств и психотропных веществ.
Дис.
канд.
юрид.
паук.
М., 2005.
2Собрание законодательства РФ, 1995, № 33.
Ст.
3349.
[стр. 18]

имущества, на которое может быть наложен арест.
Полагаем, что наиболее удобным для начала наложения ареста на имущество оказывается раннее утро, потому что лица, производящие арест, приступают к нему со свежими силами и располагают достаточным временем для поиска; в это время наиболее затруднено противодействие участникам процессуального действия, облегчен доступ на объект и к описываемым предметам.
7.
Определение круга участников наложения ареста на имущество.
Как отмечено нами выше, действующий процессуальный закон весьма скупо регламентирует круг участников наложения ареста на имущество, если вообще не обходит данный вопрос стороной.
Вместе с тем данный вопрос имеет как процессуальное, так и тактическое значение.
Процессуальная регламентация наложения ареста на имущество позволяет выделить обязательных и факультативных участников данного действия.
К обязательным относятся следователь и понятые.
В соответствии с п.
4 ч.
2 ст.
38 УПК, следователь уполномочен давать органу дознания обязательные для исполнения письменные поручения о производстве процессуальных действий и получать содействие при их осуществлении.
Соответственно, по поручению следователя данное действие может осуществить и орган дознания.
Законодатель в п.
24 ст.
5 УПК РФ определяет содержание термина "орган дознания" следующим образом: органы дознания государственные и должностные лица, уполномоченные в соответствии с настоящим Кодексом осуществлять дознание и другие процессуальные полномочия.
В ст.
40 главы 6 УПК РФ законодатель дает перечень тех государственных органов и должностных лиц, которые вправе обладать статусом участника уголовного судопроизводства со стороны обвинения, а именно статусом "орган дознания".
Согласно п.
1 ч.
1 ст.
40 УПК РФ к органам дознания относятся органы внутренних дел Российской Федерации, а также иные органы исполнительной власти, наделенные в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению
ОРД.
Данная норма закона носит отсылочный характер и для уяснения перечня этих органов следует обратиться к Федеральному закону "Об оперативно-розыскной деятельности"
<*>.
В ст.
13 перечислены органы исполнительной власти, наделенные полномочиями по производству оперативно-розыскных мероприятий.
Помимо оперативных подразделений ОВД, которые прямо названы в ст.
40 УПК, к органам дознания относятся оперативные подразделения: органов ФСБ, федеральных органов государственной охраны, таможенных органов РФ, оперативные подразделения службы внешней разведки РФ и некоторых других государственных органов.
------------------------------<*> Собрание законодательства РФ.
1995.
N 33.
Ст.
3349.
Таким образом, оперативные подразделения перечисленных правоохранительных органов относятся к органам дознания наравне с органами внутренних дел.
Кроме перечисленных государственных ведомств, к органам дознания также относятся: на основании п.
2 ч.
1 ст.
40 УПК РФ Главный судебный пристав РФ, главный военный судебный пристав, главный судебный пристав субъекта РФ, их заместители, старший судебный пристав, старший военный судебный пристав, а также старшие судебные приставы Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного

[Back]