Проверяемый текст
Основания и процессуальный порядок наложения ареста на имущество (научно-практический комментарий к ч. ч. 3 - 9 ст. 115 УПК РФ) (Гаврилин Ю. В.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2005)
[стр. 145]

возникает вопрос: с кем конкретно должен взаимодействовать следователь, когда законодатель указывает в качестве органа дознания государственное учреждение? При взаимодействии с органом дознания учреждением следователь обращается к руководителю этого ведомства, т.е.
к начальнику органа дознания.
Тот в свою очередь определяет из числа подчиненных ему сотрудников конкретное лицо (или лиц), которое и будет взаимодействовать со следователем.
Взаимодействие
следователя с органом дознания выражается в наиболее целесообразном сочетании оперативно-розыскных, процессуальных и административных функций органа дознания с процессуальными и розыскными действиями следователя, направленными на предупреждение, пресечение, быстрое и полное раскрытие преступлений, розыск подозреваемого и обвиняемого, возмещение вреда, причиненного преступлением.1 Однако некоторые авторы возражают против того, чтобы именовать совместную деятельность органов следствия и органов дознания как взаимодействие, полагая, что имеет место простое соподчинение указанных органов.
Свою позицию они аргументируют тем фактом, что руководящее положение остается за следователем, а положение органа дознания подчиненным2.
Следует признать, что отчасти эти суждения верны.
Именно следователь осуществляет расследование преступления и именно он определяет конкретные цели и вид помощи, которые ему необходимы.
Но нельзя отрицать и того факта, что органы дознания, оказывая помощь следователю, самостоятельно, по своему усмотрению используют предоставленные им и имеющиеся у них в как орган дознания.
Свердловск, 1990; Рыжаков Л.П.
Органы дознания в уголовном процессе.
М., 1999.
1 Оспанов С.Д.
Взаимодействие органа дознания со следственным аппаратом ОВД (процессуальные, криминалистические и организационные проблемы).: Автореф.
дис.
канд.
юрид.
наук.
М., 1990.
2 Киишев А.Х.
Дознание и предварительное следствие органов внутренних дел (теория и практика).
Баку, 1991.
[стр. 19]

Суда РФ; на основании п.
3 ч.
1 ст.
40 УПК РФ командиры воинских частей, соединений, начальники военных учреждений или гарнизонов; на основании п.
4 ч.
1 ст.
40 УПК РФ органы Государственной противопожарной службы.
Следует отметить, что орган дознания как учреждение, как система не может осуществлять какие-либо конкретные действия, принимать процессуальные решения, оказывать помощь органам предварительного следствия.
Фактически это может сделать только конкретное физическое лицо, осуществляющее функции соответствующего органа дознания.
Закономерно возникает вопрос: с кем конкретно должен взаимодействовать следователь, когда законодатель указывает в качестве органа дознания государственное учреждение? При взаимодействии с органом дознания учреждением следователь обращается к руководителю этого ведомства, т.
е.
к начальнику органа дознания.
Тот в свою очередь определяет из числа подчиненных ему сотрудников конкретное лицо (или лиц), которое и будет взаимодействовать со следователем.
В
соответствии с ч.
5 ст.
115 УПК, наложение ареста на имущество производится в присутствии понятых.
Понятой не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем, следователем, прокурором для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия (ч.
1 ст.
60 УПК).
Как видим, здесь попрежнему сказывается то обстоятельство, что долгие годы наложение ареста на имущество относилось к числу следственных действий.
В этой связи отмечается противоречие ч.
5 ст.
115 УПК и ч.
1 ст.
60 УПК.
В этой связи было бы целесообразно изменить формулировку ч.
1 ст.
60, изложив ее в следующей редакции: "Понятой не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем, следователем, прокурором для удостоверения факта производства, а также соответствия содержания и результатов следственного или иного процессуального действия составленному протоколу, в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом".
Законодатель прямо предусматривает, кого нельзя привлекать в качестве понятого.
Так, понятыми не могут быть: 1) несовершеннолетние; 2) участники уголовного судопроизводства, их близкие родственники и родственники; 3) работники органов исполнительной власти, наделенные в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности и (или) предварительного расследования.
Представляется, что в качестве понятых не следует привлекать и иных работников правоохранительных органов, хотя бы и не наделенных правом производства оперативно-розыскной деятельности или предварительного расследования, недееспособных лиц, находящихся в состоянии опьянения, и др.
Понятой вправе: 1) участвовать в следственном действии и делать по поводу следственного действия заявления и замечания, подлежащие занесению в протокол; 2) знакомиться с протоколом следственного действия, в производстве которого он участвовал; 3) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя и прокурора, ограничивающие его права.
Понятые не вправе уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя, прокурора или в суд, разглашать данные предварительного расследования, если они были об этом заранее предупреждены в порядке, установленном законодательством.
К

[Back]