Проверяемый текст
Основания и процессуальный порядок наложения ареста на имущество (научно-практический комментарий к ч. ч. 3 - 9 ст. 115 УПК РФ) (Гаврилин Ю. В.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2005)
[стр. 162]

7.
Имущество, потенциально подлежащее конфискации, является вещественным доказательством по уголовному делу.
В соответствии с п.
4 ст.
81 УПК оно по приговору суда подлежит возвращению законному владельцу либо обращению в доход государства в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
С другой стороны, наложение ареста на указанное имущество преследует те же цели.
Возникает обоснованный вопрос, зачем дублировать признание имущества, полученного в результате преступных действий либо нажитого преступным путем в качестве вещественного доказательства наложением на него ареста.
Ведь следователь итак обязан указанные предметы осмотреть, признать вещественными доказательствами и приобщить к уголовному делу, о чем выносится соответствующее постановление.
8.
Закон «О банках и банковской деятельности» в настоящее время не приведен в соответствие с действующим УПК РФ в части возможности наложения ареста по постановлению органов предварительного следствия при наличии санкции прокурора.
В соответствии с п.
9 ч.
2 ст.
29 УПК РФ, только суд, в том числе в ходе досудебного производства, правомочен принимать решения о наложении ареста на имущество, включая денежные средства физических и юридических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях.
Поэтому, представляется целесообразным внести изменения в Закон «О банках и банковской деятельности», изложив первый абзац статьи 27 в следующей редакции: «На денежные средства и иные ценности юридических и физических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в кредитной организации, арест может быть наложен не иначе как судом».
9.
Цели наложения ареста на имущество как меры уголовнопроцессуального принуждения включают в себя: а) обнаружение имущества, на которое может быть наложен арест и определение его стоимости; б)
[стр. 3]

При определении оснований наложения ареста на имущество мы исходим из сложившегося в уголовно-процессуальной науке подхода к дифференциации юридических и фактических оснований производства процессуальных действий.
При этом под основаниями производства данного процессуального действия мы понимаем совокупность условий, при которых возможно его проведение <*>.
------------------------------<*> Здесь за основу взято определение оснований производства следственных действий, сформулированное С.
А.
Шейфером.
См.: Шейфер С.
А.
Следственные действия.
Основания, процессуальный порядок и доказательственное значение.
М., 2004.
С.
22.
Юридическим основанием наложения ареста на имущество является необходимость выполнения предусмотренных в законе действий, в обязательном порядке предшествующих проведению процессуального действия.
Поскольку данная мера уголовно-процессуального принуждения ограничивает конституционные права личности, то в соответствии с п.
9 ч.
2 ст.
29 УПК только суд правомочен принимать решения о наложении ареста на имущество, включая денежные средства юридических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях.
Соответственно, судебное постановление о наложении ареста на имущество, выносимое на основании согласованного с надзирающим прокурором мотивированного ходатайства следователя, ведущего расследование по делу, представляет собой юридическое основание наложения ареста на имущество.
Фактические основания определяются в литературе как достаточные данные для предположения о том, что из указанных в законе источников может быть извлечена информация, составляющая цель данного действия <*>.
Если такие данные имеются, то производство данного процессуального действия обоснованно, а если их нет, процессуальное действие проводить нельзя.
Фактические основания наложения ареста на имущество складываются из следующих элементов: а) цели процессуального действия; б) допустимых источников фактических данных, в которых может содержаться информация о наличии, местонахождении, стоимости и принадлежности имущества, на которое может быть наложен арест и из которых ее можно почерпнуть; в) объем фактических данных, указывающих на возможность достижения цели процессуального действия.
-------------------------------<*> Шейфер С.
А.
Указ.
раб.
С.
23.
С учетом изложенного фактическими основаниями наложения ареста на имущество выступает совокупность доказательств, указывающих на причинение преступлением вреда или возможность применения имущественных взысканий, а также конфискации имущества, полученного в результате преступных действий.
Поскольку, как уже рассмотрено нами выше, наложение ареста на имущество носит превентивный характер, лицо, проводящее расследование по уголовному делу, должно прогнозировать гипотетическую возможность заявления гражданского иска.
В связи с этим для констатации наличия фактических оснований применения данной меры процессуального принуждения, на наш взгляд, достаточно установления факта причинения преступлением вреда.
Закон выделяет три вида вреда, который

[Back]