Проверяемый текст
Основания и процессуальный порядок наложения ареста на имущество (научно-практический комментарий к ч. ч. 3 - 9 ст. 115 УПК РФ) (Гаврилин Ю. В.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2005)
[стр. 169]

21.
Первоначальный этап наложения ареста на имущество включает в себя: изучение материалов уголовного дела, сбор ориентирующей информации о лице, на имущество которого надлежит наложить арест, включая его профессиональные навыки, имущественное положение и установление принадлежащей ему собственности, анализ следственной ситуации; получение сведений об искомых предметах (имуществе); установление местонахождения имущества, на которое может быть наложен арест; сбор и анализ данных о месте проведения наложения ареста на имущество; подбор необходимых технических средств поиска; прогнозирование возможного противодействия со стороны заинтересованных лиц, проработка мероприятий по его нейтрализации и др.
22.
Рабочий этап наложения ареста на имущество складывается из трех
последовательно сменяющих друг друга стадий: предварительной, обзорной и детальной.
23.
Предварительная стадия включает в себя ряд последовательно выполняемых действий, в число которых входят: прибытие на место производства наложения ареста на имущество и приглашение понятых; предъявление постановления; сообщение цели процессуального действия; предложение
добровольного указания подлежащих аресту предметов и ценностей; разъяснение прав и обязанностей лицам, присутствующим при проведении процессуального действия.
24.
Специалист, принимающий участие в процессуальном действии наложение ареста на имущество, в соответствии с уголовно-процессуальным законом наделяется правами и несет обязанности, как специалист, участвующий в следственном действии.
Участие специалиста при наложении ареста на имущество не только повышает его эффективность, но и положительно сказывается на доказательственном значении полученных
[стр. 23]

приложением 74 к ст.
476 УПК, предусматривает перечень наименований предметов, на которые наложен арест с указанием их количества и индивидуальных особенностей.
На раздельное имущество, принадлежащее обвиняемому, арест может быть наложен в полном объеме, за исключением ряда предметов первой необходимости.
Поэтому, прежде чем наложить арест на совместное (общее) имущество супругов, желательно определить в нем долю обвиняемого.
Это необходимо для того, чтобы впоследствии не оказалось, что имущества, реально принадлежащего обвиняемому в общей собственности, недостаточно для возмещения имущественного вреда, причиненного преступлением, а имущество, на которое могло бы быть обращено взыскание, уже реализовано.
Рабочий этап наложения ареста на имущество складывается из трех
стадий: предварительной, обзорной и детальной.
Предварительная стадия включает в себя ряд последовательно выполняемых действий, в число которых входят: прибытие на место производства наложения ареста на имущество и приглашение понятых; предъявление постановления; сообщение цели процессуального действия; предложение
добровольной выдачи подлежащих аресту предметов и ценностей; разъяснение прав присутствующим при наложении ареста лицам.
Если есть данные о том, что лица, находящиеся в помещении, где планируется производство процессуального действия, вооружены и могут оказать сопротивление, то проникновение на место наложения ареста на имущество осуществляется в форме специальной операции с обязательным привлечением специальных подразделений (СОБР, ОМОН), направленной на разоружение лиц, находящихся в данном месте, и обеспечение безопасности его участников <*>.
-------------------------------<*> Об организации и планировании специальных операций применительно к тактике производства обыска см.: Россинский С.
Б.
Производство обыска в форме специальной операции.
Дис...
канд.
юрид.
наук.
М., 2002.
Проникнув в помещение, следователь поручает сотрудникам милиции быстро осмотреть все помещение, установить, кто в нем находится, не дать им скрыться или предпринять меры по сокрытию либо уничтожению искомого, собрать всех присутствующих в одном месте и наблюдать за ними.
Обзорная стадия наложения ареста на имущество начинается с обхода следователем всего помещения или участка местности, где может находиться имущество, подлежащее аресту, в целях общего ознакомления с обстановкой.
При этом происходит выдвижение рабочих версий о наиболее реальных местах нахождения искомых объектов с учетом личностных свойств собственника арестовываемого имущества <*>, характеристик искомых объектов и конструктивных особенностей помещения.
-------------------------------<*> Основы криминалистического изучения личности представлены в следующих работах: Ахмедшин Р.
Л.
Психолого-криминалистическая характеристика социально дезадаптированной личности преступника.
Дис...
канд.
юрид.
наук.
Томск., 1999; Демидов Н.
Н.
Изучение личности преступника в процессе расследования.
Дис...
канд.
юрид.
наук.
Волгоград, 2003; Лушечкина М.
А.
Криминалистическое изучение личности в тактике расследования.
Дис...
канд.
юрид.
наук.
М., 2002; Чулахов В.
Н.
Навыки и привычки человека как источник криминалистически значимой информации.
Дис...
канд.
юрид.
наук.
М., 1998;

[Back]