Проверяемый текст
Основания и процессуальный порядок наложения ареста на имущество (научно-практический комментарий к ч. ч. 3 - 9 ст. 115 УПК РФ) (Гаврилин Ю. В.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2005)
[стр. 41]

5) суммы, выплачиваемые адвокату за оказание им юридической помощи в случае участия адвоката в уголовном судопроизводстве по назначению1; 6) суммы, израсходованные на хранение и пересылку вещественных доказательств2; 7) суммы, израсходованные на производство судебной экспертизы в экспертных учреждениях; 8) ежемесячное государственное пособие в размере пяти минимальных размеров оплаты труда, выплачиваемое обвиняемому, временно отстраненному от должности3.
Указанные суммы выплачиваются по постановлению дознавателя, следователя, прокурора или судьи либо по определению суда1.
f Об этом более подробно см.: Макарьян Д.В.
Некоторые вопросы адвокатской деятельности // Адвокатская практика, 2004, № 4; Козлов А.М.
Конституционное право на защиту в уголовном судопроизводстве: спорные вопросы практики // Журнал российского права, 2004, № 5; Гусев В.Г.
Защита права на правосудие в стадии обращения с иском или заявлением // Журнал российского права, 2004, № 2; Козлов А.
Конституционное право на защиту // Законность, 2003, № 10; Бардин Л.Н., Мастинский Я.М., Минаков А.И.
О недостатках закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре по вопросу о правовых основаниях оказания адвокатом юридической помощи» // Адвокатская практика, 2003, № 4; Научно-практический комментарий к федеральному закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (постатейный) / Под ред.
Д.Н.
Козака.
М., 2003; и др.
2 В соответствии с Постановлением Правительства РФ при принудительном исполнении судебных актов имущество должника передается на хранение под роспись в акте ареста имущества должнику или другим лицам, назначаемым судебным приставомисполнителем.
Не заинтересованный в исходе спора хранитель получает за хранение имущества вознаграждение.
Предусматривается также возможность заключения договоров хранения и имущественного страхования арестованного имущества.

См.: Постановление Правительства РФ от 7 июля 1998г.
№ 723 «Об утверждении Положения о порядке и условиях хранения арестованного имущества».
3 Верховный Суд Российской Федерации в кассационном определении от 24 февраля 2004 года по делу № 44-04-12 указал: «Как предусмотрено ч.
6 ст.
114 УПК РФ, временно отстраненный от должности подозреваемый или обвиняемый имеет право на ежемесячное пособие, которое выплачивается ему в соответствии с п.
8 ч.
2 ст.
131 УПК РФ.
Согласно этой норме ежемесячное государственное пособие в размере пяти минимальных размеров оплаты труда, выплачиваемое обвиняемому, временно отстраненному от должности, относится к процессуальным издержкам, которые возмещаются за счет средств федерального бюджета либо средств участников уголовного производства.
См.: Бюллетень Верховного Суда РФ, 2004, №11.
[стр. 37]

Для сокращения числа случаев незаконной реализации арестованного имущества С.
Тюрин и С.
Самойлов рекомендовали обязательное его изъятие <*>.
Подобная рекомендация, безусловно, правильна, но практическая ее реализация затруднена, если исходить из того, что арестованное имущество должно храниться в правоохранительных либо содействующих им органах, в обязанности которых входит принятие мер по обеспечению возмещения вреда от преступления.
-------------------------------<*> См.: Тюрин С., Самойлов С.
Обеспечивать полное возмещение материального ущерба, причиненного преступлением // Соц.
законность.
1973.
N 4.
С.
9.
Еще в 1964 г.
Пленум Верховного Суда СССР в Постановлении от 25 марта 1964 г.
"О практике исполнения судебных приговоров и решений в части возмещения ущерба, причиненного преступлениями государственным, кооперативным и общественным организациям" рекомендовал изъятое имущество сдавать в камеры хранения вещественных доказательств либо с согласия потерпевших организаций передавать его им на хранение.
В юридической литературе высказывалось предложение и о необходимости оборудования для этих целей специальных камер при органах расследования, в частности в прокуратуре <*>.
К сожалению, приходится отмечать, что, как и много лет назад, далеко не во всех органах расследования оборудованы помещения, в которых можно было бы хранить арестованное и изъятое имущество.
-------------------------------<*> См.: Новичкова З.
Т.
Обеспечение иска в советском судопроизводстве.
Дис...
канд.
юрид.
наук.
М., 1973.
С.
169.
Если хранение имущества, похищенного из организаций, вполне может быть обеспечено последними в случае передачи им такового, то применительно к уголовным делам о преступлениях против собственности граждан рассматриваемая проблема не снимается.
Поэтому фактически изымаются, в первую очередь, ценности и ценные бумаги, сберегательные книжки, денежные суммы и особо ценное имущество.
Выход из анализируемой ситуации Ф.
Н.
Багаутдинов видит, во-первых, в дополнении закона запретом на передачу описанного имущества на хранение самому обвиняемому, его родным, близким, т.
е.
заинтересованным лицам, и, во-вторых, в установлении порядка, когда описанное и изъятое имущество должно передаваться для хранения службе судебных приставов, которая сможет обеспечить его сохранность, для чего необходимо изыскать соответствующие средства и помещения.
Кроме того, он считает целесообразным учесть опыт решения аналогичных вопросов в Положении о порядке и условиях хранения арестованного и изъятого имущества, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 7 июля 1998 г.
N 723.
В соответствии с данным Положением при принудительном исполнении судебных актов имущество должника передается на хранение под роспись в акте ареста имущества должнику или другим лицам, назначаемым судебным приставом-исполнителем.
Не заинтересованный в исходе спора хранитель получает за хранение имущества вознаграждение.
Предусматривается также возможность заключения договоров хранения и имущественного страхования арестованного и
изъятого имущества <*>.
-------------------------------<*> См.: Багаутдинов Ф.
Н.
Обеспечение имущественных прав личности при

[Back]