Проверяемый текст
Основания и процессуальный порядок наложения ареста на имущество (научно-практический комментарий к ч. ч. 3 - 9 ст. 115 УПК РФ) (Гаврилин Ю. В.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2005)
[стр. 50]

ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.
При этом под ограничением прав на недвижимое имущество понимается наличие установленных законом или уполномоченными органами в предусмотренном законом порядке условий, запрещений, стесняющих правообладателя при осуществлении права собственности либо иных вещных прав на конкретный объект недвижимого имущества (сервитута, ипотеки, доверительного управления, аренды, ареста имущества и других)1.
В соответствии с ч.
1 ст.
2 указанного закона, государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.
При этом закон признает единственным основанием регистрации ареста недвижимого имущества заверенную копию решения о наложении ареста (ч.
3 ст.
28), не признавая таковым постановление о приобщении к делу в качестве вещественного доказательства.
Подобная ситуация складывается и применительно к наложению ареста на денежные средств и иные ценности, находящиеся на счете, во вкладе или на хранении в банках и иных кредитных организациях.
В соответствии со ст.
27 Федерального закона от 02.12.1990 г.
№ 395-1 «О банках и банковской деятельности»2, на денежные средства и иные ценности юридических и физических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в кредитной организации, арест может быть наложен не иначе как судом и арбитражным судом, судьей, а также по постановлению органов предварительного следствия при наличии санкции прокурора.
Таким образом, в соответствии с приведенной нормой, единственным основанием прекращения 1 Статья 1 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (ред.
от 30.12.2004 г.) // Российская газета, № 145, 30.07.1997 г.
2 Ред.
от 30.12.2004 г.//Собрание законодательства РФ, 05.02.1996 г., № 6.
Ст.
492.
[стр. 35]

собственником.
В тех случаях, когда собственник не в состоянии эти правомочия реально осуществить, он не лишается ни самих правомочий, ни права собственности в целом.
-------------------------------<*> О содержании правомочий собственника более подробно см.: Хохлов С.
А.
"Право собственности и другие вещные права" // Гражданский кодекс России.
Проблемы.
Теория.
Практика.
Сборник памяти С.
А.
Хохлова / Отв.
редактор Маковский А.
А.
М.: Международный центр финансово-экономического развития, 1998; Суханов Е.
А.
Общие положения о праве собственности и других вещных правах // Хозяйство и право.
1995.
N 6; Суханов Е.
А.
Лекции о праве собственности.
М.: Юридическая литература, 1991; Шершеневич Г.
Ф.
Учебник русского гражданского права (по изданию 1907 г.).
М.: Фирма "Спарк", 1995; и др.
Правомочие владения это юридически обеспеченная возможность хозяйственного господства собственника над вещью <*>.
Речь при этом идет о хозяйственном господстве над вещью, которое вовсе не требует, чтобы собственник находился с ней в непосредственном соприкосновении.
При наложении ареста на имущество правомочие владения сохраняется.
Собственник лишается данного правомочия в случае, например, реализации арестованного имущества и передачи имущества новому собственнику.
------------------------------<*> Резниченко Л.
А.
Правомочия собственников // Общество и экономика.
1997.
N 1 2.
С.
34.
Правомочие пользования это юридически обеспеченная возможность извлечения из вещи полезных свойств в процессе ее личного или производительного потребления.
Правомочие распоряжения это юридически обеспеченная возможность определить судьбу вещи путем совершения юридических актов в отношении этой вещи.
Наложение ареста на имущество выражается в возможности ограничения правомочий пользования и распоряжения индивидуально-определенными предметами, указанными в протоколе процессуального действия.
Данные ограничения выражаются не в полном лишении собственника арестованного имущества названных правомочий, а в том, что собственник не может осуществлять принадлежащие ему правомочия по своему усмотрению.
Определенную специфику приобретает наложение ограничений на правомочия собственника при наложении ареста на недвижимое имущество.
Федеральным законом от 21 июля 1997 г.
N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (п.
1 ст.
4) предусмотрена обязательная государственная регистрация ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, к которым абз.
4 ст.
1 Закона о регистрации относит наличие установленных законом или уполномоченными органами в предусмотренном законом порядке условий, запрещений, стесняющих правообладателя при осуществлении права собственности либо иных вещных прав на конкретный объект недвижимого имущества (сервитута, ипотеки, доверительного управления, аренды, ареста имущества и др.).
Государственная регистрация производится путем внесения записи о праве в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее ЕГРП) на основании представленных

[Back]