Проверяемый текст
Основания и процессуальный порядок наложения ареста на имущество (научно-практический комментарий к ч. ч. 3 - 9 ст. 115 УПК РФ) (Гаврилин Ю. В.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2005)
[стр. 64]

10) составление протокола наложения ареста на имущество; 11) определение содержания запретов и обременений, налагаемых на арестованное имущество; 12) решение вопроса о размещении арестованного имущества и обеспечении его сохранности.
1.
Принятие решения о необходимости и возможности осуществлен наложения ареста на имущество
предполагает наличие фактического основания.
Как было указано, фактическое основание (объективная непосредственная причина проведения процессуального действия) это совокупность сведений, доказательств, указывающих на причинение преступлением вреда или возможность применения имущественных взысканий, а также конфискации имущества, полученного в результате преступных действий.
Указанные обстоятельства должны находиться в причинной связи с выдвинутым в отношении конкретного лица обвинением.
Фактическим основанием наложения ареста на имущество может послужить также поступление достоверных сведений о принимаемых владельцем имущества мерах по его сокрытию, уклонение
(по этим причинам) владельца имущества от явки по вызову следователя.
В процессе принятия решения о производстве рассматриваемого процессуального действия важное значение имеет установление размера материального вреда, причиненного преступлением.
Как правило, он устанавливается путем: производства следственных и иных процессуальных действий; изъятия у должностных лиц предприятий, учреждений, организаций и граждан предметов и документов, могущих установить размер причиненного ущерба;
[стр. 3]

При определении оснований наложения ареста на имущество мы исходим из сложившегося в уголовно-процессуальной науке подхода к дифференциации юридических и фактических оснований производства процессуальных действий.
При этом под основаниями производства данного процессуального действия мы понимаем совокупность условий, при которых возможно его проведение <*>.
------------------------------<*> Здесь за основу взято определение оснований производства следственных действий, сформулированное С.
А.
Шейфером.
См.: Шейфер С.
А.
Следственные действия.
Основания, процессуальный порядок и доказательственное значение.
М., 2004.
С.
22.
Юридическим основанием наложения ареста на имущество является необходимость выполнения предусмотренных в законе действий, в обязательном порядке предшествующих проведению процессуального действия.
Поскольку данная мера уголовно-процессуального принуждения ограничивает конституционные права личности, то в соответствии с п.
9 ч.
2 ст.
29 УПК только суд правомочен принимать решения о наложении ареста на имущество, включая денежные средства юридических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях.
Соответственно, судебное постановление о наложении ареста на имущество, выносимое на основании согласованного с надзирающим прокурором мотивированного ходатайства следователя, ведущего расследование по делу, представляет собой юридическое основание наложения ареста на имущество.
Фактические основания определяются в литературе как достаточные данные для предположения о том, что из указанных в законе источников может быть извлечена информация, составляющая цель данного действия <*>.
Если такие данные имеются, то производство данного процессуального действия обоснованно, а если их нет, процессуальное действие проводить нельзя.
Фактические основания наложения ареста на имущество складываются из следующих элементов: а) цели процессуального действия; б) допустимых источников фактических данных, в которых может содержаться информация о наличии, местонахождении, стоимости и принадлежности имущества, на которое может быть наложен арест и из которых ее можно почерпнуть; в) объем фактических данных, указывающих на возможность достижения цели процессуального действия.
-------------------------------<*> Шейфер С.
А.
Указ.
раб.
С.
23.
С учетом изложенного фактическими основаниями наложения ареста на имущество выступает совокупность доказательств, указывающих на причинение преступлением вреда или возможность применения имущественных взысканий, а также конфискации имущества, полученного в результате преступных действий.
Поскольку, как уже рассмотрено нами выше, наложение ареста на имущество носит превентивный характер, лицо, проводящее расследование по уголовному делу, должно прогнозировать гипотетическую возможность заявления гражданского иска.
В связи с этим для констатации наличия фактических оснований применения данной меры процессуального принуждения, на наш взгляд, достаточно установления факта причинения преступлением вреда.
Закон выделяет три вида вреда, который

[стр.,6]

Сейчас тем более имеются все формально-юридические предпосылки для того, чтобы данный вопрос решать положительно.
При этом есть возможность учесть сложившуюся практику рассмотрения гражданских дел о компенсации морального вреда, в рамках которой Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ отвергает отказ в наложении ареста на имущество по тем мотивам, что моральный вред, хотя и определяется в конкретной денежной сумме, является вредом неимущественным и признает наложение ареста на имущество причинителя морального вреда в качестве средства обеспечения иска <*>.
При определении стоимости имущества, подлежащего аресту, в случаях обеспечения иска о возмещении морального вреда от преступления могут быть приняты во внимание и предлагаемые в юридической литературе методики установления размера компенсации <**>.
-------------------------------<*> См.: Жуйков В.
Возмещение морального вреда // Бюллетень Верховного Суда РФ.
1994.
N 11.
С.
44.
<**> См.: Эрделевский А.
О размере возмещения морального вреда // Рос.
юстиция.
1994.
N 10.
С.
17 19.
Анализ уголовно-процессуального законодательства, нормативных правовых актов, регламентирующих производство наложения ареста на имущество, позволяет проследить определенный порядок проведения этого процессуального действия.
Этот порядок включает в себя последовательное решение ряда задач, к числу которых можно отнести следующие: 1) принятие решения о необходимости и возможности осуществления наложения ареста на имущество (установление фактических оснований); 2) установление местонахождения и характера имущества, на которое может быть наложен арест; 3) определение круга лиц, на имущество которых может быть наложен арест; 4) определение общей стоимости имущества, подлежащего аресту; 5) получение юридических оснований наложения ареста на имущество; 6) определение времени производства процессуального действия; 7) определение круга участников наложения ареста на имущество; 8) производство описи имущества, подлежащего аресту; 9) оценка стоимости арестованного имущества; 10) составление протокола наложения ареста на имущество; 11) определение содержания запретов и обременений, налагаемых на арестованное имущество; 12) решение вопроса о местонахождении арестованного имущества и обеспечение его сохранности.
Рассмотрим особенности решения указанных задач более подробно.
1.
Принятие решения о необходимости и возможности осуществления наложения ареста на имущество (установление фактических оснований).
Фактическое основание наложения ареста на имущество это объективная непосредственная причина проведения процессуального действия, которая содержит совокупность сведений, доказательств, позволяющих установить причинение преступлением вреда или возможность применения имущественных взысканий, а также конфискации имущества, полученного в результате преступных действий.
Указанные обстоятельства должны находиться в причинной связи с выдвинутым в отношении конкретного лица обвинением.
Фактическим основанием наложения ареста на имущество может послужить также поступление достоверных сведений о принимаемых владельцем имущества мерах по его сокрытию, уклонение
владельца имущества от явки по вызову следователя.
Размер материального вреда, причиненного

[стр.,7]

преступлением, устанавливается следующими способами, указанными в ст.
86 УПК РФ: путем производства следственных и иных процессуальных действий; путем изъятия у должностных лиц предприятий, учреждений, организаций и граждан предметов и документов, с помощью которых можно установить размер причиненного ущерба; путем получения доказательств, представленных подозреваемым, обвиняемым, защитником, а также потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком, их представителями.
Размер вреда, причиненного общеуголовными преступлениями, определяется исходя из фактической стоимости похищенного или поврежденного имущества.
Основные способы определения размера вреда: допрос потерпевшего, свидетелей, приобщение к материалам дела подтверждающих документов, осмотр похищенного в случае его изъятия, допрос специалистов.
Стоимость похищенных или поврежденных материальных объектов необходимо определять с учетом их фактического состояния, то есть исправности, степени износа на момент совершения преступления (а не на момент их приобретения потерпевшим).
Противоречия в оценке размера причиненного вреда разрешаются путем назначения и производства товароведческой экспертизы.
По преступлениям экономической направленности определение величины причиненного вреда осуществляется на основе документальной ревизии (при хищении ценностей, учтенных в документах) и инвентаризации.
Размер затрат на лечение потерпевшего определяется на основании направления запроса в бухгалтерию медицинского учреждения и будет составлять сумму, указанную в справке-калькуляции о стоимости лечения.
На этапе установления фактических оснований производства наложения ареста на имущество осуществляется сбор ориентирующей информации.
Сбор ориентирующей информации направлен на получение сведений о факторах, способных повлиять на результативность наложения ареста на имущество.
К числу таких факторов относятся: сведения о личности субъекта, имущество которого подлежит аресту (процессуальное положение, профессия, род занятий, навыки, связи, материальное положение, с кем проживает, наличие и местонахождение дачи, гаража, автомашины, наличие средств мобильной связи, оружия и боеприпасов); место производства процессуального действия (планировка квартиры, строения, подсобных помещений, участка местности, их размеры, состояние, количество, вид и расположение мебели, вид освещения, наличие животных собаки и т.
д.); данные об искомых объектах (количество, ценность, характерные признаки, особые свойства, обуславливающие хранение); условия производства процессуального действия (примерная продолжительность, освещенность, возможность пригласить понятых, участие специалиста и применение технических средств); возможность быстрого и беспрепятственного проникновения в помещение (наличие охраны, вид и качество входной двери).
При производстве наложения ареста на имущество в помещении дополнительно устанавливаются: конструктивные особенности и условия эксплуатации здания (количество этажей, входов и выходов; планировка комнат и подсобных помещений); взаимоотношения лиц, пребывающих в помещении, их образ жизни и распорядок дня; наличие телефонных аппаратов и их расположение,

[Back]