Проверяемый текст
Основания и процессуальный порядок наложения ареста на имущество (научно-практический комментарий к ч. ч. 3 - 9 ст. 115 УПК РФ) (Гаврилин Ю. В.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2005)
[стр. 75]

производства осмотра жилища, обыска или выемки в жилище, а также личного обыска без судебного решения на наложения ареста на имущество не распространяются.
С тактической точки зрения время наложения ареста на имущество выбирается с таким расчетом, чтобы была обеспечена внезапность процессуального действия.
Закон (ст.
115 УПК РФ) не требует присутствия при производстве наложения ареста лица, чье имущество подлежит аресту.
Думается, это явный недостаток законодательной регламентации порядка производства наложения ареста на имущество.
Представляется, что для обеспечения объективности расследования, наложение ареста на имущество должно производиться в присутствии собственника имущества, на которое налагается арест, либо совершеннолетних членов его семьи.
При отсутствии или невозможности обеспечить присутствие последних
представитель органа местного самоуправления.
Соответственно, выбор времени начала производства данного действия следует соотносить со сведениями о образе жизни и распорядке дня собственника имущества, что связано с необходимостью его присутствия, а также наличием сведений о нахождении в помещении
имущества, на которое может быть наложен арест.
Полагаем, что наиболее удобным для начала наложения ареста на имущество оказывается раннее утро, потому что лица, производящие арест, приступают к нему со свежими силами и располагают достаточным временем;
в это время наиболее затруднено противодействие участникам процессуального действия, облегчен доступ на объект и к описываемым предметам.
7.
Определение круга участников наложения ареста на имущество.
Ка отмечено нами выше, действующий процессуальный закон весьма скупо регламентирует круг участников наложения ареста на имущество, если вообще
[стр. 17]

юридических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, ценные бумаги); место нахождения имущества либо наименование банка или иной кредитной организации и номер счета, вклада; фамилия, имя, отчество лица, на имущество которого налагается арест.
Данное ходатайство подлежит рассмотрению единолично судьей районного суда или военного суда соответствующего уровня по месту производства предварительного следствия или нахождения имущества не позднее 24 часов с момента поступления ходатайства.
В судебном заседании вправе участвовать прокурор и следователь.
Рассмотрев указанное ходатайство, судья выносит постановление о наложении ареста на имущество либо об отказе в применении данной меры процессуального принуждения с указанием мотивов отказа (ст.
165 УПК).
6.
Определение времени производства процессуального действия.
При выборе времени производства наложения ареста на имущество следует руководствоваться процессуальными требованиями и тактическими соображениями.
Уголовно-процессуальный закон запрещает производство следственных действий в ночное время (кроме случаев, не терпящих отлагательства).
В соответствии с п.
21 ст.
5 УПК, ночное время промежуток времени с 22 до 6 часов утра по местному времени.
Представляется, что данный запрет по аналогии распространяется и на производство наложения ареста на имущество.
К случаям, не терпящим отлагательства, требующим немедленного производства наложения ареста на имущество, можно отнести получение информации о том, что обвиняемый (подозреваемый) либо лица, несущие за их действия материальную ответственность, распродают, приводят в негодность (путем уничтожения, повреждения, разукомплектования и пр.), прячут, вывозят в другое место, передают на хранение другим лицам имущество, на которое может быть наложен арест.
Особо отметим, что здесь речь идет о возможности наложения ареста на имущество в ночное время, а не о его производстве без судебного решения.
Ст.
115 императивно предписывает судебное решение в качестве юридического основания применения данной меры процессуального принуждения.
Исключения, предусмотренные в ч.
5 ст.
165 УПК для ситуаций производства осмотра жилища, обыска или выемки в жилище, а также личного обыска без судебного решения на наложение ареста на имущество не распространяются.
С тактической точки зрения время наложения ареста на имущество выбирается с таким расчетом, чтобы была обеспечена внезапность процессуального действия.
Закон (ст.
115 УПК РФ) не требует присутствия при производстве наложения ареста лица, чье имущество подлежит аресту.
Думается, это явный недостаток законодательной регламентации порядка производства наложения ареста на имущество.
Представляется, что для обеспечения объективности расследования наложение ареста на имущество должно производиться в присутствии собственника имущества, на которое налагается арест, либо совершеннолетних членов его семьи, при отсутствии или невозможности обеспечить присутствие последних
представителя органа местного самоуправления.
Соответственно, выбор времени начала производства данного действия следует соотносить со сведениями об образе жизни и распорядке дня собственника имущества, что связано с необходимостью его присутствия, а также наличием сведений о нахождении в помещении


[стр.,18]

имущества, на которое может быть наложен арест.
Полагаем, что наиболее удобным для начала наложения ареста на имущество оказывается раннее утро, потому что лица, производящие арест, приступают к нему со свежими силами и располагают достаточным временем
для поиска; в это время наиболее затруднено противодействие участникам процессуального действия, облегчен доступ на объект и к описываемым предметам.
7.
Определение круга участников наложения ареста на имущество.
Как отмечено нами выше, действующий процессуальный закон весьма скупо регламентирует круг участников наложения ареста на имущество, если вообще
не обходит данный вопрос стороной.
Вместе с тем данный вопрос имеет как процессуальное, так и тактическое значение.
Процессуальная регламентация наложения ареста на имущество позволяет выделить обязательных и факультативных участников данного действия.
К обязательным относятся следователь и понятые.
В соответствии с п.
4 ч.
2 ст.
38 УПК, следователь уполномочен давать органу дознания обязательные для исполнения письменные поручения о производстве процессуальных действий и получать содействие при их осуществлении.
Соответственно, по поручению следователя данное действие может осуществить и орган дознания.
Законодатель в п.
24 ст.
5 УПК РФ определяет содержание термина "орган дознания" следующим образом: органы дознания государственные и должностные лица, уполномоченные в соответствии с настоящим Кодексом осуществлять дознание и другие процессуальные полномочия.
В ст.
40 главы 6 УПК РФ законодатель дает перечень тех государственных органов и должностных лиц, которые вправе обладать статусом участника уголовного судопроизводства со стороны обвинения, а именно статусом "орган дознания".
Согласно п.
1 ч.
1 ст.
40 УПК РФ к органам дознания относятся органы внутренних дел Российской Федерации, а также иные органы исполнительной власти, наделенные в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению ОРД.
Данная норма закона носит отсылочный характер и для уяснения перечня этих органов следует обратиться к Федеральному закону "Об оперативно-розыскной деятельности" <*>.
В ст.
13 перечислены органы исполнительной власти, наделенные полномочиями по производству оперативно-розыскных мероприятий.
Помимо оперативных подразделений ОВД, которые прямо названы в ст.
40 УПК, к органам дознания относятся оперативные подразделения: органов ФСБ, федеральных органов государственной охраны, таможенных органов РФ, оперативные подразделения службы внешней разведки РФ и некоторых других государственных органов.
------------------------------<*> Собрание законодательства РФ.
1995.
N 33.
Ст.
3349.
Таким образом, оперативные подразделения перечисленных правоохранительных органов относятся к органам дознания наравне с органами внутренних дел.
Кроме перечисленных государственных ведомств, к органам дознания также относятся: на основании п.
2 ч.
1 ст.
40 УПК РФ Главный судебный пристав РФ, главный военный судебный пристав, главный судебный пристав субъекта РФ, их заместители, старший судебный пристав, старший военный судебный пристав, а также старшие судебные приставы Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного

[Back]