Проверяемый текст
Основания и процессуальный порядок наложения ареста на имущество (научно-практический комментарий к ч. ч. 3 - 9 ст. 115 УПК РФ) (Гаврилин Ю. В.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2005)
[стр. 79]

2) знакомиться с протоколом наложения ареста на имущество; 3) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя и прокурора, ограничивающие его права.
Понятые не вправе уклоняться от явки по
вызову дознавателя, следователя, прокурора или в суд, разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном законодательством.
К
факультативным участникам наложения ареста на имущество относятся специалисты1 (товаровед, оценщик, представитель организации (органа) по государственному техническому учету и технической инвентаризации объектов градостроительной деятельности при наложении ареста на недвижимое имущество, сотрудник регистрационного подразделения Департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) если аресту подлежит транспортное средство), сотрудники органа дознания для оказания содействия следователю (приданные силы), собственник арестовываемого имущества, владелец помещения, где производится арест имущества, переводчик, защитник, адвокат, представители органа местного самоуправления.
Представляется, что законодатель необоснованно исключил из числа обязательных участников наложения ареста на имущество собственника 1 Правовой статус специалиста как субъекта уголовного процесса рассмотрен следующих работах: Орлов Ю.
Лица, обладающие специальными познаниями, как субъекты уголовного процесса // Советская юстиция, 1988,
8.
С.
14-15; Турчин Д.
Специалист в уголовном процессе // Соц.
Законность, 1970,
10.
С.
43-45; Ищенко П.
П.
Специалист в следственных действиях.
М.: Юрид.
лит., 1990; Махов В.Н.
Участие специалистов в следственных действиях.
М., 1972; Кутушев В.Г.
К вопросу об участии специалиста в производстве следственных действий // Вопросы криминалистики и судебной экспертизы.
Вып.
1.
Саратов, 1976.
С.
33-41; Морозов Г.Е.
Участие специалиста в стадии предварительного расследования: Учебн.
пособие / Под ред.
М.Н.Хлынцова.
Саратов: Издательство Саратовского ун-та, 1976; Арсеньев В.Д., Заблоцкий В.Г.
Использование специальных знаний при установлении фактических обстоятельств уголовного дела.
Красноярск: Издательство Красноярского ун-та, 1986, и др.
[стр. 19]

Суда РФ; на основании п.
3 ч.
1 ст.
40 УПК РФ командиры воинских частей, соединений, начальники военных учреждений или гарнизонов; на основании п.
4 ч.
1 ст.
40 УПК РФ органы Государственной противопожарной службы.
Следует отметить, что орган дознания как учреждение, как система не может осуществлять какие-либо конкретные действия, принимать процессуальные решения, оказывать помощь органам предварительного следствия.
Фактически это может сделать только конкретное физическое лицо, осуществляющее функции соответствующего органа дознания.
Закономерно возникает вопрос: с кем конкретно должен взаимодействовать следователь, когда законодатель указывает в качестве органа дознания государственное учреждение? При взаимодействии с органом дознания учреждением следователь обращается к руководителю этого ведомства, т.
е.
к начальнику органа дознания.
Тот в свою очередь определяет из числа подчиненных ему сотрудников конкретное лицо (или лиц), которое и будет взаимодействовать со следователем.
В соответствии с ч.
5 ст.
115 УПК, наложение ареста на имущество производится в присутствии понятых.
Понятой не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем, следователем, прокурором для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия (ч.
1 ст.
60 УПК).
Как видим, здесь попрежнему сказывается то обстоятельство, что долгие годы наложение ареста на имущество относилось к числу следственных действий.
В этой связи отмечается противоречие ч.
5 ст.
115 УПК и ч.
1 ст.
60 УПК.
В этой связи было бы целесообразно изменить формулировку ч.
1 ст.
60, изложив ее в следующей редакции: "Понятой не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем, следователем, прокурором для удостоверения факта производства, а также соответствия содержания и результатов следственного или иного процессуального действия составленному протоколу, в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом".
Законодатель прямо предусматривает, кого нельзя привлекать в качестве понятого.
Так, понятыми не могут быть: 1) несовершеннолетние; 2) участники уголовного судопроизводства, их близкие родственники и родственники; 3) работники органов исполнительной власти, наделенные в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности и (или) предварительного расследования.
Представляется, что в качестве понятых не следует привлекать и иных работников правоохранительных органов, хотя бы и не наделенных правом производства оперативно-розыскной деятельности или предварительного расследования, недееспособных лиц, находящихся в состоянии опьянения, и др.
Понятой вправе: 1) участвовать в следственном действии и делать по поводу следственного действия заявления и замечания, подлежащие занесению в протокол; 2) знакомиться с протоколом следственного действия, в производстве которого он участвовал; 3) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя и прокурора, ограничивающие его права.
Понятые не вправе уклоняться от явки по
вызовам дознавателя, следователя, прокурора или в суд, разглашать данные предварительного расследования, если они были об этом заранее предупреждены в порядке, установленном законодательством.
К


[стр.,20]

факультативным участникам наложения ареста на имущество относятся: специалисты <*> (товаровед, оценщик, представитель организации (органа) по государственному техническому учету и технической инвентаризации объектов градостроительной деятельности при наложении ареста на недвижимое имущество, сотрудник регистрационного подразделения ГИБДД если аресту подлежит транспортное средство), сотрудники органа дознания для оказания содействия следователю (приданные силы), собственник арестовываемого имущества, владелец помещения, где производится арест имущества, переводчик, защитник, адвокат, представители органа местного самоуправления.
-------------------------------<*> Правовой статус специалиста как субъекта уголовного процесса рассмотрен в следующих работах: Орлов Ю.
Лица, обладающие специальными познаниями, как субъекты уголовного процесса // Советская юстиция.
1988.

N 8.
С.
14 15; Турчин Д.
Специалист в уголовном процессе // Соц.
законность.
1970.

N 10.
С.
43 45; Ищенко П.
П.
Специалист в следственных действиях.
М.: Юрид.
лит., 1990; Махов В.
Н.
Участие специалистов в следственных действиях.
М., 1972; Кутушев В.
Г.
К вопросу об участии специалиста в производстве следственных действий // Вопросы криминалистики и судебной экспертизы.
Вып.
1.
Саратов, 1976.
С.
33 41; Морозов Г.
Е.
Участие специалиста в стадии предварительного расследования: Учебн.
пособие / Под ред.
М.
Н.
Хлынцова.
Саратов: Издательство Саратовского ун-та, 1976; Арсеньев В.
Д., Заблоцкий В.
Г.
Использование специальных знаний при установлении фактических обстоятельств уголовного дела.
Красноярск: Издательство Красноярского ун-та, 1986; и др.

Изучение материалов свыше 200 уголовных дел показало, что у следователей распространенным является представление о том, что проведение наложения ареста на имущество не требует привлечения специалиста.
Однако практика свидетельствует его участие значительно повышает эффективность данной меры уголовно-процессуального принуждения.
Привлекаемый следователем специалист-криминалист может оказать помощь как в применении техникокриминалистических средств, так и в использовании достижений науки и техники в ходе подготовки, проведения и фиксации результатов наложения ареста на имущество <*>.
-------------------------------<*> Об участии специалиста-криминалиста в следственных действиях более подробно см.: Астапкина С.
М., Дубровицкая Л.
П., Плесовских Ю.
Г.
Участие специалиста криминалиста в расследовании преступлений.
М., 1992.
С.
55 57; Слепнева Л.
И.
Взаимодействие следователя ОВД с сотрудниками криминалистических подразделений в процессе раскрытия и расследования преступлений.
Дис...
канд.
юрид.
наук.
М., 1987; и др.
В практике нередко имеют место случаи, когда в процессе наложения ареста на имущество ценности, принадлежащие обвиняемому (подозреваемому), обнаруженные в ходе ранее проведенных следственных действий (осмотра места происшествия, обыска), на момент производства описи отсутствуют.
К примеру, в ходе обыска были обнаружены ювелирные украшения.
У следователя на момент производства обыска было недостаточно оснований для

[Back]