Проверяемый текст
Основания и процессуальный порядок наложения ареста на имущество (научно-практический комментарий к ч. ч. 3 - 9 ст. 115 УПК РФ) (Гаврилин Ю. В.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2005)
[стр. 84]

Необходимость оценки подлежащего аресту имущества очевидна.
Она вызвана необходимостью достижения целей
даиного процессуального действия, особенно такой, как обеспечение гражданского иска.
Для решения вопроса о соответствии стоимости арестовываемого имущества величине гражданского иска (или ущерба, причиненного преступлением при отсутствии гражданского иска), необходима его оценка.
Заметим, что бланк протокола наложения ареста на денежные средства и иные ценности, полученные в результате преступных действий либо нажитые преступным путем оценки арестовываемого имущества
не предусматривает.
В ситуации, если арестовываются денежные средства в российской национальной валюте, или в валюте, в которой исчисляется причиненный ущерб, необходимость в подобной оценке действительно отсутствует.
Однако, если арест налагается на денежные средства в иностранной валюте, представляется, что необходимо в протоколе указать эквивалент в российских рублях по курсу Центрального Банка РФ на день наложения ареста.
Сложности возникают при наложении ареста на ценности, находящиеся в банковской ячейке.
Представляется, что в
таком случае, оценка выявленных ценностей требуется обязательно, даже с учетом отсутствия соответствующего реквизита в протоколе.
Здесь надлежит руководствоваться ч.
3 ст.
474 УПК, позволяющей при использовании бланка процессуального документа внесение в него дополнительных граф и строк, если этого требует содержание процессуального действия или решения и если это не противоречит требованиям УПК.
Оценка арестовываемого имущества может осуществляться специалистом —товароведом или оценщиком.
Заметим, что в соответствии с государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальности 351100
[стр. 28]

ленивые люди даже при устройстве специального хранилища допускают ошибки, способствующие обнаружению искомого; жадные и недоверчивые прячут близко, с тем чтобы можно было легко проверить, на месте ли скрываемое; трусливые и мнительные люди прячут подальше; при подыскании или специальном оборудовании хранилища человек использует свои профессиональные навыки, имеющиеся в его распоряжении инструменты и материалы; физически сильные, умелые люди могут оборудовать тайник в труднодоступных местах, под тяжелыми предметами, под конструкциями здания, которые трудно поднять, и т.
д.; в качестве места сокрытия иногда выбираются объекты, которые должны вызвать чувство брезгливости у участников следственно-оперативной группы; искомое помещается в объектах, которые, по мнению собственника имущества, подлежащего аресту, члены следственной группы постесняются тщательно обследовать (иконы, культовые принадлежности, постель больного и т.
п.), или в объектах, назначение которых не предполагает их использование в качестве хранилищ; скрывая документ среди книг, прячущий рассчитывает на их просмотр в определенном порядке (слева направо, снизу вверх или наоборот) и потому в качестве хранилища может выбирать книги, стоящие в середине или сзади; интересующие следствие предметы могут располагаться и открыто в расчете на то, что открытые места не будут обследоваться либо искомый предмет может быть замаскирован под малоценный предмет и помещен в открытом месте.
Составляя опись имущества, на которое налагается арест, необходимо указывать индивидуальные признаки входящих в него вещей, что предотвращает замену одних вещей другими, сходными лишь по названию.
С этой же целью каждую вещь, на которую наложен арест и передаваемую на хранение представителям предприятий, учреждений, организаций или членам семьи обвиняемого либо иным лицам, целесообразно сфотографировать и по мере возможности снабдить биркой, на которой должно быть указано: наименование вещи; по какому уголовному делу, когда и кем на нее наложен арест; когда и кому вещь передана на хранение.
Правильность указанных сведений должна быть удостоверена подписями понятых, лиц, с участием которых был наложен арест, а если вещь сразу же передается на хранение, то и лиц, принявших ее, а также подписью следователя.
9.
Оценка стоимости арестованного имущества.
Закон (ст.
115 УПК РФ) не предусматривает обязательную оценку описываемого имущества, на которое налагается арест.
Однако оценка имущества предусмотрена бланком протокола наложения ареста на имущество, форма которого представлена в приложении 74 к ст.
476 УПК.
Оценка имущества производится наряду с описанием индивидуальных особенностей арестовываемых объектов.
Необходимость оценки подлежащего аресту имущества очевидна.
Она вызвана необходимостью достижения целей
данного процессуального действия, особенно такой, как обеспечение гражданского иска.
Для решения вопроса о соответствии стоимости арестовываемого имущества величине гражданского иска (или ущерба, причиненного преступлением, при отсутствии гражданского иска) необходима его оценка.
Заметим, что бланк протокола наложения ареста на денежные средства и иные ценности, полученные в результате преступных действий либо нажитые преступным путем, оценки арестовываемого имущества


[стр.,29]

не предусматривает.
В ситуации, если арестовываются денежные средства в российской национальной валюте или в валюте, в которой исчисляется причиненный ущерб, необходимость в подобной оценке действительно отсутствует.
Однако, если арест налагается на денежные средства в иностранной валюте, представляется, что необходимо в протоколе указать эквивалент в российских рублях по курсу Центрального Банка РФ на день наложения ареста.
Сложности возникают при наложении ареста на ценности, находящиеся в банковской ячейке.
Представляется, что в
данном случае оценка данных ценностей требуется обязательно, даже с учетом отсутствия соответствующего реквизита в протоколе.
Здесь надлежит руководствоваться ч.
3 ст.
474 УПК, позволяющей при использовании бланка процессуального документа внесение в него дополнительных граф и строк, если этого требует содержание процессуального действия или решения и если это не противоречит требованиям УПК.
Оценка арестовываемого имущества может осуществляться специалистом-товароведом или оценщиком.
Заметим, что в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальности 351100
товароведение и экспертиза товаров (по областям применения) <*> оценочная деятельность является профессиональным видом деятельности выпускника по данной специальности.
------------------------------<*> Утв.
Минобразованием РФ 14.03.2000.
В соответствии со ст.
3 Федерального закона "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", под оценочной деятельностью понимается деятельность субъектов оценочной деятельности, направленная на установление в отношении объектов оценки рыночной или иной стоимости <*>.
Под рыночной стоимостью объекта оценки понимается наиболее вероятная цена, по которой данный объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства, то есть когда: одна из сторон сделки не обязана отчуждать объект оценки, а другая сторона не обязана принимать исполнение; стороны сделки хорошо осведомлены о предмете сделки и действуют в своих интересах; объект оценки представлен на открытом рынке посредством публичной оферты, типичной для аналогичных объектов оценки; цена сделки представляет собой разумное вознаграждение за объект оценки и принуждения к совершению сделки в отношении сторон сделки с чьей-либо стороны не было; платеж за объект оценки выражен в денежной форме.
------------------------------<*> Иные виды стоимости представлены в Постановлении Правительства РФ от 06.07.2001 N 519 "Об утверждении стандартов оценки".
10.
Составление протокола наложения ареста на имущество.
В соответствии с ч.
8 ст.
115 УПК, при наложении ареста на имущество составляется протокол в соответствии с требованиями статей 166 и 167 УПК.
При отсутствии имущества, подлежащего аресту, об этом указывается в протоколе.
Копия протокола вручается лицу, на имущество которого наложен арест.
Отсылка к ст.
166 УПК, регламентирующей порядок составления и содержание протокола следственного действия, не означает отнесение наложения ареста на имущество

[Back]