Проверяемый текст
Основания и процессуальный порядок наложения ареста на имущество (научно-практический комментарий к ч. ч. 3 - 9 ст. 115 УПК РФ) (Гаврилин Ю. В.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2005)
[стр. 87]

ценностей и вид хранения.
В протоколе делается отметка о том, что руководитель банка или иной кредитной организации, на счете, во вкладе или на хранении
в котором(ой) находятся денежные средства или иные ценности, принадлежащие подозреваемому (обвиняемому) на которые наложен арест, в соответствии с частью седьмой ст.
115 УПК РФ предупрежден о том, что операции по указанным вкладам и счетам прекращены полностью либо частично.
Изучение материалов уголовных дел, в процессе расследования по которым применялось наложение ареста на имущество позволяет выявить наиболее типичные нарушения при фиксации его хода и результатов, в частности: неотражение в протоколе времени начала и окончания процессуального действия (со всеми перерывами) с точностью до минуты; перечисление в протоколе не всех лиц, принимавших участие в наложении ареста на имущество;
отсутствие подтверждения факта разъяснения прав и обязанностей участникам наложения ареста на имущество их подписями; чрезмерно краткое отражение в протоколе индивидуальных признаков предметов, на которые наложен арест; отсутствие указания на фактически применявшиеся технические средства фиксации; отсутствие указания, каким образом упакованы предметы, на которые наложен арест и упакованы ли вообще; отсутствие подписей понятых, переводчиков, иных участников данной меры процессуального принуждения на каждой странице протокола; отсутствие подписи следователя на протоколе и др.
11.
Определение содержания запретов и обременений, налагаемых н арестованное имущество.
Согласно ч.
2 ст.
115 УПК, наложение ареста на имущество состоит в запрете, адресованном собственнику или владельцу имущества распоряжаться и в необходимых случаях пользоваться им, а также в изъятии имущества и передаче его на хранение.
[стр. 30]

к следственным действиям.
Использование словосочетания "в соответствии с требованиями" позволяет применить порядок составления и содержание протокола следственного действия к рассматриваемой мере процессуального принуждения для обеспечения полной и всесторонней фиксации ее хода и результатов.
Следует обратить внимание на необходимость строгого следования требованиям законодателя относительно содержания протокола процессуального действия, так как нарушения, допущенные при оформлении протокола, так же опасны с точки зрения решения задач уголовного процесса, как и нарушения в ходе производства процессуального действия <*>.
------------------------------<*> Детальный анализ недостатков протоколов следственных действий приводится в работе Белоусова А.
В.
Процессуальное закрепление доказательств при расследовании преступлений.
М., 2001.
С.
78 106.
Бланк протокола наложения ареста на имущество представлен в приложении 74 к ст.
476.
В описательной части протокола приводится перечень предметов, на которые наложен арест с указанием их количества, индивидуальных особенностей и оценки.
Указывается последующее местонахождение арестованного имущества.
При наложении ареста на ценные бумаги либо их сертификаты указываются: общее количество ценных бумаг, на которые наложен арест, их вид, категория (тип) или серия; номинальная стоимость; государственный регистрационный номер; сведения об эмитенте или о лицах, выдавших ценные бумаги либо осуществивших учет прав владельца ценных бумаг, а также о месте производства учета; сведения о документе, удостоверяющем право собственности на ценные бумаги, на которые наложен арест.
При наложении ареста на денежные средства и иные ценности, полученные в результате преступных действий или нажитые преступным путем, в протоколе отражаются: наименование и реквизиты банка или иной кредитной организации; виды и номера счетов, вкладов, размер находящихся на каждом счете, во вкладе денежных средств; в какой валюте; наименование ценностей и вид хранения.
В протоколе делается отметка о том, что руководитель банка или иной кредитной организации, на счете, во вкладе или на хранении
которых находятся денежные средства или иные ценности, принадлежащие подозреваемому (обвиняемому), на которые наложен арест, в соответствии с частью седьмой ст.
115 УПК РФ предупрежден о том, что операции по указанным вкладам и счетам прекращены полностью либо частично.
Изучение материалов уголовных дел, в процессе расследования по которым применялось наложение ареста на имущество, позволяет выявить наиболее типичные нарушения при фиксации его хода и результатов, в частности: неотражение в протоколе времени начала и окончания процессуального действия (со всеми перерывами) с точностью до минуты; перечисление в протоколе не всех лиц, принимавших участие в наложении ареста на имущество;
не всегда факт разъяснения прав и обязанностей участникам наложения ареста подтвержден их подписями; чрезмерно краткое отражение в протоколе индивидуальных признаков предметов, на которые наложен арест; отсутствие указания на фактически применявшиеся технические средства фиксации; при изъятии предметов не указывается, каким образом они упакованы и упакованы ли вообще; понятыми, переводчиком, иными участниками не подписана каждая

[стр.,34]

Процессуальный порядок закрепления и оформления информации на дискете (компакт-диске) должен в соответствии с нормами УПК отражать следующие узловые моменты.
В протоколе наложения ареста на имущество должны быть отражены: факт съемки цифровой камерой, на какой магнитный носитель она производилась, условия съемки, объекты съемки и т.
п.
(как и для традиционной фотографии); тип используемого программного обеспечения и компьютерной техники; полученные на магнитных носителях изображения, которые после съемки должны быть просмотрены участниками наложения ареста на имущество (о чем в протоколе делается соответствующая запись), упакованы, опечатаны и приобщены к материалам уголовного дела.
Технология изготовления фототаблиц с применением цифровой фотографии следующая.
1.
С флеш-карты фотокамеры в присутствии тех же понятых, которые принимали участие в наложении ареста на имущество, специалистом копируются файлы с фотоизображениями на дискету (компакт-диск).
Это может быть сделано как прямо на месте производства процессуального действия (с использованием компьютера типа ноутбук), так и в помещении ОВД.
Используемое программное обеспечение должно быть лицензионным и сертифицированным.
2.
На лицевой стороне дискеты должно быть место для пояснительных надписей о количестве кадров и их содержании.
На оборотной стороне корпуса должен быть указан номер дискеты, а на окошке защиты от записи и удаления информации ее маркировка.
Номер на дискете и маркировку на окне фиксируют в протоколе наложения ареста на имущество и в регистрационном журнале ЭКП.
При большом количестве иллюстраций используют несколько дискет или носители большей емкости (CD-R диски).
3.
После просмотра информации на дискете она копируется на жесткий диск компьютера ЭКП.
Это делается в присутствии тех же понятых, которые принимали участие в наложении ареста на имущество, о чем делается соответствующая отметка в протоколе.
4.
Распечатка изображения (с возможной коррекцией яркости, контрастности и масштаба) осуществляется в ЭКП на фотопринтере.
Снимки оформляются по правилам оформления фототаблиц.
5.
Дискету (компакт-диск) упаковывают и опечатывают по правилам упаковки вещественных доказательств и хранят при материалах уголовного дела.
Представляется, что представленный порядок использования цифровой фотографии позволит снять сомнения в достоверности фотоизображений, полученных с применением информационных технологий.
11.
Определение содержания запретов и обременений, налагаемых на арестованное имущество.
Согласно ч.
2 ст.
115 УПК, наложение ареста на имущество состоит в запрете, адресованном собственнику или владельцу имущества, распоряжаться и в необходимых случаях пользоваться им, а также в изъятии имущества и передаче его на хранение.

Таким образом, наложение ареста на имущество выражается в ограничении права собственности лица на принадлежащее ему имущество.
Содержание права собственности составляют принадлежащие собственнику правомочия по владению, пользованию и распоряжению вещью (ст.
209 ГК РФ) <*>.
Указанные правомочия, как субъективное право собственности в целом, представляют собой юридически обеспеченные возможности поведения собственника, они принадлежат ему до тех пор, пока он остается

[Back]