Проверяемый текст
Основания и процессуальный порядок наложения ареста на имущество (научно-практический комментарий к ч. ч. 3 - 9 ст. 115 УПК РФ) (Гаврилин Ю. В.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2005)
[стр. 90]

Об объекте недвижимого имущества в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним указываются следующие данные: адрес, наименование, назначение, общая площадь инвентарный номер и литер (соответствующие идентификационные данные из паспортов технического учета для зданий и сооружений); этажность и подземная этажность (число этажей для зданий и сооружений); этаж (номер этажа и этажей для нежилых помещений и квартир); номер на поэтажном плане (в случаях, когда помещение не имеет никаких других номеров, кроме номеров на поэтажном плане здания или сооружения).
12.
Решение вопроса о
размещении арестованного имущества обеспечение его сохранности.
Наложение ареста на имущество, учитывая его целевое назначение в уголовном судопроизводстве, предполагает принятие соответствующих мер к сохранению описанного имущества.
Уголовно-процессуальный закон в качестве гарантий обеспечения сохранности арестованного имущества предусматривает изъятие последнего и передачу на хранение собственнику, владельцу имущества либо другим лицам с предупреждением их об уголовной и гражданской материальной ответственности за не обеспечение сохранности имущества.
В УК РФ уголовная ответственность лиц, которым вверено арестованное имущество, за его растрату, отчуждение, сокрытие, передачу другим лицам установлена ч.
1 ст.
312 УК РФ.
Однако данная статья УК РФ
крайне редко или вообще не применяется в практике органов расследования и судов.
Между тем проблема утраты описанного имущества при производстве по уголовным делам весьма актуальна и существует много лет1.

В разные годы исследователями констатировалась распространенность случаев «разбазаривания» арестованного имущества лицами, которым оно передано на хранение, в связи с чем
1 См.: Понарин В.Я, Производство по гражданскому иску при расследовании уголовного дела.
Воронеж, 1978.
С.
106.
[стр. 36]

документов с соблюдением установленного Законом о регистрации порядка.
Статьей 12 Закона о регистрации и Правилами ведения ЕГРП предусмотрен порядок внесения в ЕГРП записи об ограничениях (обременениях), к которым относится арест имущества.
Внесение в ЕГРП записи об аресте имущества означает, что права собственника на распоряжение данным имуществом ограничены.
В период действия ареста собственник не может отчуждать данное имущество или по-иному распоряжаться им.
Об объекте недвижимого имущества в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним указываются следующие данные: адрес, наименование, назначение, общая площадь, инвентарный номер и литер (соответствующие идентификационные данные из паспортов технического учета для зданий и сооружений); этажность и подземная этажность (число этажей для зданий и сооружений); этаж (номер этажа и этажей для нежилых помещений и квартир); номер на поэтажном плане (в случаях, когда помещение не имеет никаких других номеров, кроме номеров на поэтажном плане здания или сооружения).
12.
Решение вопроса о
местонахождении арестованного имущества и обеспечение его сохранности.
Наложение ареста на имущество, учитывая его целевое назначение в уголовном судопроизводстве, предполагает принятие соответствующих мер к сохранению описанного имущества.
Уголовнопроцессуальный закон в качестве гарантий обеспечения сохранности арестованного имущества предусматривает изъятие последнего и передачу на хранение собственнику, владельцу имущества либо другим лицам с предупреждением их об уголовной и гражданской материальной ответственности за необеспечение сохранности имущества.
В УК РФ уголовная ответственность лиц, которым вверено арестованное имущество, за его растрату, отчуждение, сокрытие, передачу другим лицам установлена ч.
1 ст.
312 УК РФ.
Однако данная статья УК РФ
мало используется <*>.
В некоторых регионах России ст.
312 УК применяется крайне редко или вообще не применяется в практике органов расследования и судов.
Между тем проблема утраты описанного имущества при производстве по уголовным делам весьма актуальна и существует много лет
<**>.
В разные годы исследователями констатировалась распространенность случаев "разбазаривания" арестованного имущества лицами, которым оно передано на хранение, в связи с чем
возмещение причиненного преступлением ущерба и обеспечение конфискации имущества по уголовному делу становились невозможными или проблематичными.
Отмечалось, что чаще всего хранителями арестованного имущества назначаются сами владельцы имущества (подозреваемые, обвиняемые, гражданские ответчики) или их родственники.
По данным В.
Л.
Понарина, по изученным им уголовным делам в 22,0% случаев хранителями были владельцы имущества и в 33,7% случаев их родственники, в то время как изымалось имущество только в 16,7% случаев <***>.
-------------------------------<*> См.: Багаутдинов Ф.
Н.
Обеспечение имущественных прав личности при расследовании преступлений.
С.
107.
<**> См.: Понарин В.
Я.
Производство по гражданскому иску при расследовании уголовного дела.

С.
106.
<***> См.: Понарин В.
Я.
Указ.
соч.
С.
114.

[Back]